Elle dépend de l'épaisseur de ton fond, de la cale sur laquelle tu vas poser ton creuset, de la hauteur de ce dernier, de la hauteur de ton foyer, du Ø intérieur du foyer, et savoir si tu met un ou deux brûleurs en fonction de la hauteur que tu auras choisi
Bonjour a tous
Le four est fait suivant la recette de Roger ( http://vrcfr.voila.net/four_roger/index.html ) merci a lui . voici les photos , le couvercle est derriere le seau .
J'ai trouvé plus simple de le faire comme Roger plutôt que de le faire avec des briques ,car ma cuve faisant 310mm de diametre les briques 60 ep et voulant avoir 160 de four il ne restait pas beaucoup de place entre la cuve et les briques pour mettre la vermiculite .
Quel detendeur me conseillez vous ?
Sur le lien suivant. http://www.michel-vaillant.com/fr/shop/forge-a-gaz-proforge-pro-forge,106/accessoires,393.html
Celui a 2, 5 bar est il suffisant
Merci
Ici pour le détendeur, tu n'ira pas tellement plus haut que 1 bar, même boosté en air.
Le creuset doit être stable dans le four et idéalement placé sur un "fromage", comme un morceau de brique réfractaire par exemple.
Merci pour le lien Lor@n
Quel ø me conseilles tu pour le gicleur pour ce detendeur.C'est pour fondre des records et robinets de laiton
A tu un lien pour trouver de quoi me faire un creset ?
Je crois que j'ai percé un trou de 1mm pour le gicleur.
Pour le creuset, vas chez troc 2000 et cherche des récipients en inox, même si les puristes ne les recommandent pas car ils "polluent" le métal fondu. J'utilise les petits seaux à glaçons vendus 3 ou 4€.. sinon tu prends un tube sur lequel tu soudes un fond, tu as ainsi un creuset fait maison!
A+
salut marmalou,
pour le creuset, il faudrait un extincteur haute pression réformé, ils sont en acier de forte épaisseur ... attention, il parait qu'il en existe en alu
oui, l'acier se bouffe vite mais avec 2mm, tu en as pour quelques coulées ...
j'ai utilisé plusieurs fois un profilé en acier qui n'a pas encore souffert.
à+
Voici le seau percé après plusieurs coulées.. il faut les surveiller pour éviter d'en arriver la et prendre le risque d'avoir le contenu sur les pieds..
Le suivant n'a pas encore servi, je façonnerai peut être un bec verseur et des anses..
Lor@n la version deux de ton creuset est surement la meilleure rapport qualité (sécurité) prix, c'est celle que j'ai choisie pour l'alu et le laiton ou bronze.
Ceci dit soigner la soudure du fond et avoir un "fromage assez haut pour placer le creuset au dessus du bruleur.
Un de mes creusets dont le fond était mal soudé surement (une paille ou inclusion de laitier) s'est mis à fuir au bout d'une dizaine de fusions alu.
Un trou de moins du 1/4mm pas visible à froid derrière la calamine mais à chaud tout mon l'alu s'est vidé heureusement dans le sable sous le four ...
merci pour vos conseils pertinents, il se trouve que je viens juste de récupérer une bouteille d'azote réformée..
Le creuset soudé sera utilisé précautionneusement..
C'est vrai qu'on voit très bien une sorte d'irisation sur l'inox, le fromage n'est pas assez haut, bien vu!
Bonjour
voici des nouvelles de mon four .
j'ai copié le four de Roger car je n'avais pas assez de place pour mettre les briques et la vermiculite derriere .(donc : ciment fondu,et vermiculite)
le test du bruleur dans le four est réglé au mini car il faut que ce dernier seche bien .
il me reste la poignée du couvercle a faire .
les photos .
Bonsoir Cali40
Non pas de ventilateur .
Maintenant je vais attendre un moment avant de chauffer le four , pour être sur qu' il soit bien sec.
Et toi ! que fais tu de beau ?
Bonjour a tous
J'ai un problème
Mon bruleur fonctionne très bien a l'extérieure du four mais s' éteint des que je monte en pression quand il est dans le four.
Jai l'impressions que la flamme est soufflée.
Qu'en pensez vous ?
Mon bruleur fonctionne très bien a l'extérieure du four mais s' éteint des que je monte en pression quand il est dans le four.
Jai l'impressions que la flamme est soufflée.
Qu'en pensez vous ?
Il faut y aller molo au début, mettre peu de pression, allumer et laisser le four chauffer progressivement. Ensuite refermer le couvercle et + il y aura de chaleur et + tu pourras mettre de pression (cela finit par s'entendre a l'oreille..)
Si le four est assez chaud, tu ^peux y insuffler de l'air, et la, même chose, + c'est chaud et plus tu peux souffler.. tu auras donc des atmosphères + ou - réductrices ou oxydantes etc..
Si la flamme se coupe, c'est qu'elle n'a + de O2..
A+
Le four va crée son "tirage", il doit donc monter en T° progressivement, pour pouvoir tirer la chaleur vers le haut.
C'est à ce moment que certains en profite pour couper le gaz et mettre de l'huile comme carburant...
L'huile est totalement consumée et n'émet pas de fumée toxiques, si elle est à la bonne T°.. (je n'ai pas essayé)
La montée en T° d'un four normalement construit ne doit pas excéder environ 40 min pour fondre de l'alu.. (sinon isolation a revoir)
Bien évidemment, suivant les conditions dont chacun profite chez soi...
Juste pour dire que ce n'est pas instantané.. (en tous cas chez moi!..)
A+