charpi
Compagnon
Bonjour,
J'aimerais l'avis des couteliers du forum.
J'ai acheté cet usuba au Japon, c'est un modèle que j'ai payé de mémoire 120 ou 150 euros, lame en acier blanc, et normalement il vient d'un artisan de Miki, mais je ne suis pas spécialiste en Japonais
Je l'ai très rarement utilisé, car d'entrée de jeu la lame a prit un pet suite à une mauvaise utilisation de ma part...
J'ai réparé cela en reprenant l'affutage et donc de facto en me renseignant beaucoup sur ce type d'affutage, les angles etc. Une fois la lame parfaitement reprise et ré affuté, elle a prit de nouveau des pets dès la première utilisation... Alors que pourtant une utilisation normale sur de simples carottes...
En regardant de plus près, j'ai identifié une zone ou en forcent avec mon ongle j'arrive à déformer le fil de la lame, ce qui n'est pas le cas sur le reste de la lame qui elle tient son affutage. Bien sur ce n'est pas prévu que je retourne au Japon, et mon ex femme ne veux bien sur plus m'aider à trouver l'artisan et ou contacter le vendeur pour le transmettre ce problème.... (et dire que clairement j'ai mal aux couilles d'avoir mis ce prix dans un couteau qui ne me sert maintenant à rien...)
Donc ma question, est il possible d'avoir une partie non trempé de la sorte? Cela serait-il rattrapable par une nouvelle trempe? Ou sinon si quelqu'un sait écrire Japonais que je fasse un petit mail au magasin (petit magasin ou ils ne parlent pas un mot d'anglais...)
voici des photos
merci
J'aimerais l'avis des couteliers du forum.
J'ai acheté cet usuba au Japon, c'est un modèle que j'ai payé de mémoire 120 ou 150 euros, lame en acier blanc, et normalement il vient d'un artisan de Miki, mais je ne suis pas spécialiste en Japonais
Je l'ai très rarement utilisé, car d'entrée de jeu la lame a prit un pet suite à une mauvaise utilisation de ma part...
J'ai réparé cela en reprenant l'affutage et donc de facto en me renseignant beaucoup sur ce type d'affutage, les angles etc. Une fois la lame parfaitement reprise et ré affuté, elle a prit de nouveau des pets dès la première utilisation... Alors que pourtant une utilisation normale sur de simples carottes...
En regardant de plus près, j'ai identifié une zone ou en forcent avec mon ongle j'arrive à déformer le fil de la lame, ce qui n'est pas le cas sur le reste de la lame qui elle tient son affutage. Bien sur ce n'est pas prévu que je retourne au Japon, et mon ex femme ne veux bien sur plus m'aider à trouver l'artisan et ou contacter le vendeur pour le transmettre ce problème.... (et dire que clairement j'ai mal aux couilles d'avoir mis ce prix dans un couteau qui ne me sert maintenant à rien...)
Donc ma question, est il possible d'avoir une partie non trempé de la sorte? Cela serait-il rattrapable par une nouvelle trempe? Ou sinon si quelqu'un sait écrire Japonais que je fasse un petit mail au magasin (petit magasin ou ils ne parlent pas un mot d'anglais...)
voici des photos
merci