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Laiton alimentaire nuance?

C
Ch12
Apprenti
26 Octobre 2008
114
  • Auteur de la discussion
  • #1
bonjour je cherche à savoir si il éxiste une nuance de laiton alimentaire ?
si oui laquelle car je ne connais que le bon vieux MS58
Charles
 
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JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bonjour,

A ma connaissance non ! Pour le contact alimentaire je pense qu'il suffit d'un bon dégraissage après usinages .
Le MS58 est une nuance de marque ?? , qui correspond à de l' UZ40 Pb2 ( 40 % de zinc et 2 % de plomb ) c à d un laiton de decolletage .
 
Vergobretos
Vergobretos
Compagnon
31 Octobre 2008
2 119
Aindien
Bonsoir,
2 cas:
Les non dézincifiables genre CuZn36Pb2As qui a la propriété qui est dans sa dénomination mais pas tellement alimentaire...
Les Pb free du genre CuZn39Pb0.5...le mieux !

Slts
 
mekratrig
mekratrig
Compagnon
10 Décembre 2007
1 114
Moyenmoutier (88-F)
Vergobretos a dit:
Les Pb free du genre CuZn39Pb0.5...le mieux ! Slts
T'est sûr ? Pb 0.5 ! et bonjour le saturnisme potentiel !

A mon avis, ni l'un, ni l'autre ne conviennent.

Faudrait m'expliquer l'obligation d'utiliser du laiton pour l'alimentaire. Tu veux faire des bidons de lait ?

Cordialement
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Re ,

Les laitons au plomb sont reservés aux pièces de decolletage et au pièces de percage-fraisage en produits plats .
Mais en barre des nuances comme de l' UZ36 ou 40 , exemptes de plomb sont aussi tres facile à usiner .
En produits plats les nuances comme UZ15 , 33 ou 36 sont plus appropriées pour le travail à froid ( pliage , emboutissage etc ...) ; sachant que la ductilite diminue avec l'augmentation du % de zinc .

Le saturnisme à partir de pièce en laiton au pb !!!!?????
 
C
Ch12
Apprenti
26 Octobre 2008
114
  • Auteur de la discussion
  • #6
merci pour ces infos,,!!je dois usiner des couteaux pour des machines à viandes et les actuels sont en laiton... c'est pour cela que je cherche la bonne qualité à acheter en 60X30X3000mm
 
jajalv
jajalv
Administrateur
22 Août 2007
11 784
Rhône-Alpes-Auvergne
mekratrig a dit:
Faudrait m'expliquer l'obligation d'utiliser du laiton pour l'alimentaire. Tu veux faire des bidons de lait ?
Dans l'industrie du sucre !
Les machines qui produisent et conditionnent les morceaux de sucre comportent un certain nombre de pièces en bronze ou laiton.

Ne serait-ce pas pour éviter le grippage par frottement avec l'inox ?
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bonjour ,

Pour faire des lames de coupe , je ne pense pas que se soit du laiton "ordinaire " , même de l' UZ40 4/4 dur ne conservera pas l'affutage longtemps .

Une des nuances de laiton HR conviendraient mieux , genre UZ 20 A 6 , leur durete monte a plus de 200 HB ( 70 daN/mm2) .
Reste à savoir les formes de commercialisation ( toles ? , bandes ? )
 
A
armaris
Compagnon
16 Janvier 2008
750
Pour la compatibilité alimentaire, ce n'est pas la composition chimique brute qui compte mais le résultat des tests.

L'inox 316L (apte au contact alimentaire) contient du chrome dans sa composition.

un peu de lecture :
http://www.contactalimentaire.com/
http://www.liste-hygiene.org/
http://www.lesnonferreux.com/ -> voir la partie technique sur les potentiels redox qui détermine si un alliage va s'oxyder ou non

Faite un minimum de recherche sur les normes et les lois européennes, cela peux éviter bien des ennuis ensuite.
Les fabricants/fournisseurs sont aussi de bon conseil.
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bonsoir,

Tous les inox actuels sont aptes au contact alimentaires puisqu'il faut au minimum 13 % de chrome (il y a une norme ?? ); meme des moins bons , les ferritiques ; c'est une vieille idée qui subsiste depuis les premiers inox semi inoxydables !!
Sinon pour le laiton au plomb je pense que des tests sont deja fait depuis longtemps avec les robinets et des elements de plomberie , par ex .
 
M
michel19
Compagnon
2 Novembre 2008
1 160
Corrézien mais pas coujou
JeanYves a dit:
Bonsoir,

Tous les inox actuels sont aptes au contact alimentaires puisqu'il faut au minimum 13 % de chrome (il y a une norme ?? ); meme des moins bons , les ferritiques ; c'est une vieille idée qui subsiste depuis les premiers inox semi inoxydables !!
Sinon pour le laiton au plomb je pense que des tests sont deja fait depuis longtemps avec les robinets et des elements de plomberie , par ex .
Vrai et faux (pour les inox).
Dans l'indus. laitière, pas question d'utiliser des ferritiques pour le contact, seulement des austénitiques en qualité 316 mini.
Idem pour le pharma avec les NEP.
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bonsoir ,

"Vrai et faux (pour les inox) ".

La norme indique les compositions minimales dans ce domaine , ensuite libre à l'industriel de prendre ou d’imposer une nuance en fonction des critères des produits à transporter ou travailler .. .
Et les ferritiques sont aussi souvent employé dans ce domaine , pour des couverts premiers prix , par exemple .

ICI

Il n’y a pas très longtemps , dans certaines communes des canalisations d'alimentation en plomb étaient toujours en service , c’est vrai , mais rien de comparable avec du laiton à 2%.

Le mot "plomb" ne devrait pas devenir une phobie ... enfin , nous passons souvent d'un extreme à l'autre !!
 
M
michel19
Compagnon
2 Novembre 2008
1 160
Corrézien mais pas coujou
JeanYves a dit:
Bonsoir ,

"Vrai et faux (pour les inox) ".

La norme indique les compositions minimales dans ce domaine , ensuite libre à l'industriel de prendre ou d’imposer une nuance en fonction des critères des produits à transporter ou travailler .. .
Et les ferritiques sont aussi souvent employé dans ce domaine , pour des couverts premiers prix , par exemple .

ICI

Il n’y a pas très longtemps , dans certaines communes des canalisations d'alimentation en plomb étaient toujours en service , c’est vrai , mais rien de comparable avec du laiton à 2%.

Le mot "plomb" ne devrait pas devenir une phobie ... enfin , nous passons souvent d'un extreme à l'autre !!
Nous sommes d'accord sur l'aptitude au contact alimentaire pour un usage général.
Ce que je voulais dire en écrivant "vrai/faux", c'est que les nuances ferritiques, par exemple, supportent mal les lavages quotidiens en milieu agro en particulier dans les industries de la viande et présentent rapidement des piqures.Idem pour les 304 en laiterie qui vieillissent très mal.
Aucun fabricant qui se respecte utilise des ferritiques pour la réalisation de contenants et nombreux sont les utilisateurs qui pratiquent le test de l'aimant pour "controler" la qualité des aciers inox.
Il ne faut pas comparer l'utilisation d'une fourchette à la maison à celle d'une installation de découpe ou autre dans un atelier de transformation où les matériels sont lavés tous les jours avec des agents bactéricides ultra puissants et/ou entrent en contact avec certaines denrées "corrosives".
Un exemple tout bête: le 304 est incompatible avec la moutarde!
Je n'invente rien, je connais juste un peu ces différentes activités et donc les problèmes qui en découlent .
http://www.soulingeas.fr
http://www.soulingeas.fr
http://www.soulingeas.fr
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bonjour ,

Nous sommes d'accord sur l'aptitude au contact alimentaire pour un usage général , les ferritiques ne sont pas à conseiller dans ce domaine , c'etait juste une parenthèse pour montrer avec quoi on mange parfois dans les cantines et ailleurs ...
Concernant les laitons j'avais bien des documents sur leur tenue aux agents chimiques mais pas à la nourriture .
Je viens de trouver le site suivant qui DECONSEILLE le contact du laiton avec les jus de viande , les jus de fruit , le lait etc ... et en general les cuivreux , seuls les cupro-nickels sont d'un prime abord acceptables .

http://82.235.33.12:90/EURALLIAGE/r%E9s ... laiton.htm
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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