La forge a charbon n'apporte pas vraiment de carbone a l'acier, la carburaton est un procédé long et compliqué.
Au mieux ça n'en enlève pas (atmosphère reductrice) au pire, ça decarbure (atm oxydante)
Pour une forge petite d'atelier pour des tournevis je me tournerais vers une forge a gaz dans une boîte de conserve.
Voir "coffee can forge" en anglais sur Google, ça a l'avantage d'être petit, et ça permet de ne pas forger dehors (les couleurs sont plus visibles a l'intérieur a lumière réduite que dehors en plein soleil)
Je dis forger dehors car la forge au charbon fait pas mal de fumée, surtout avec du charbon minéral... a moins d'avoir un extracteur ou un système de ventilation efficace.
Sinon pour ne pas se prendre trop la tête avec les aciers et les traitements thermiques, il faut faire des essais.
Chaque nuance a ses traitements thermiques particuliers, les milieux de trempés et ses cycles de revenus spécifiques.
Et encore pire, chaque utilisation (burin, poincon, tournevis, etc...) a son acier + traitement que va bien. Ce qui complique ÉVIDEMENT la tâche...
Heureusement, nous sommes pas tous des scientifiques, ni des métallurgistes, donc il y une manière très très simple pour trouver chaussure à son pied. Qui a fait ses preuves depuis l'aube de l'humanité : les essais.
On dira ce qu'on veut sur la méthode empirique, c'est encore souvent la meilleure. Tu prend un morceau d'acier qui prend la trempe (stub, goupille, vieille lime, xc48, ressort, etc) en gros tout ce qui fait des étincelles de l'enfer quand tu passe la meuleuse dessus.
Tu fais des éprouvette de test. Avec de quoi les identifier.
Et ensuite tu fais varier 3 paramètres : la chauffe, dans quoi tu trempe, a combien tu fais le revenu.
Ces paramètres sont :
Du rouge au jaune Pour la chauffe
Eau / huile pour la trempe
Jaune a bleu pour le revenu.
Et après tu casse.
Sans deconner, il faut casser les éprouvette. Ça permet de voir le grain de l'acier.
Si il est comme du gros sel : a ne pas reproduire.
Si il est très fin et presque invisible a l'oeil nu, on commence à être pas mal.
Sans rire, commence par le point curie (température de perte de magnetisme), une fois que tu chauffe assez pour que ton acier ne soit juste plus magnétique, et plouf dans l'huile,et on oublie pas d'agiter la pièce dans l'huile, que la trempe se fasse correctement. Ensuite passe un coup de lime dessus, faut pas qu'elle morde. Mais avant de toucher quoi que ce soit d'autre, on fait le revenu rapidos, sinon gare a la casse, c'est fragile ces petites bêtes après trempe. Donc four de cuisine, 2h a 210°...
Et là a toi de voir, casse, test de torture, comme bon te semble, mais le vrai indicateur c'est le grain de l'acier.
Ça fait bcp de paroles, surtout pour cette heure tardive, mais si c'est un métier de faire des vrais traitements thermiques correctes, avec des matières spécifiques et des besoins complexes, généralement pour le besoin de l'amateur passionné, on arrive à des resultats acceptables avec quelques essais.
Bonne chance