Bonsoir
Je vais essayer, parce que c’est plus facile à montrer qu’a expliquer .
il faut bien sur travailler à petite vitesse, ce qui est normal si on veux faire un filetage propre
Il faut faire un repère sur la pièce , pour marquer la fin du filetage, ce repère sera fais avec l’outil à fileter c’est simplement un trait circulaire qui est fait avec l’outil à fileter d’une profondeur de 1 ou 2/10, on peu pour mieux le voir, le faire après avoir passer un coup de crayon feutre .
On commence le filetage et quand on arrive sur le repère on dégage avec le transversal l’outil de la pièce doucement, j’ai bien dit doucement
A la passe suivante on fait de même mais cette fois on surveille le sillon qui est avant l’outil , quand ce sillon disparaît, on dégage encore une fois doucement
Les passes suivantes on agit de la même façon
Si on dégage trop tard le copeau va grossir dans ce cas il faut dégager un peu plus vite mais surtout, surtout, pas brusquement d’un seul coup
Il faut reconnaître que quand on à pas le coup de main, et même pour les professionnels, il arrive qu’on aille un peu trop loin dans ce cas le filetage sera légèrement abîmé sur la fin
il est recommander pour débuter de ne pas s’arrêter sur une face
quoi qu'il en soit on ne pourras jamais s’arrêter à ras de la face il faut au moins la valeur 1,5 tour ce qui correspond à 1,5 pas