Bonjour.
Je me pose une question sur l'affutage en bout avec le doigt comme sur la photo jointe.
Comment fait-on pivoter la fraise après l'affutage d'une dent? La plume a l'air d'être fixe???
Pourriez-vous m'aider à comprendre?
a+
Bonjour à tous
Le doigt est flexible, on tourne la fraise, le doigt se tord et tombe dans la dengt suivante, et on recule pour etre en butée dessus.
Idemm pour tout autre affûtage,
Pour affûter la fraise en longueur, on maintien cette lévre sur le doigt tout en avancent ou reculent la fraise.
Quand j'étais arpêtte, l'affûteur me fesais faire des doigts dans des bandes de cerclage.
Différente formes, et longeur.
Cordialement.
jpal7@
Bonjour et merci pour vos réponses.
Vu que la lame flexible est assez courte elle doit avoir tout de même une certaine rigidité.
Faut-il disposer la lame contre l'arête du listel ou dans le creux de la goujure?
Parce que dans le creux de la goujure faut que la lame soit sacrément flexible.
C'est un point de détail qui m'échappe.
a+
Le "doigt d'indexage" est soit une lame flexible (genre lame de scie à métaux, c'est très flexible), soit un système avec un axe et un ressort de rappel.
Salut pierrepmx.
Comme tu ne m'as pas précisé l'endroit où placer le doigt j'en déduis que c'est là où on veut pourvu que la fraise ne bouge pas.
Merci.
a+