affutage de l'helice d'une fraise

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opalix

Apprenti
Bonjour,

J'ai un doute? quelle est la forme idéale de l'index pour l'affutage de l'hélice d'une fraise 2 tailles
afin que cet index n'échappe pas en fin d'affutage ?

Merci,
 
Bonjour
C'est surtout la position du doigt de guidage qui doit être positionné de façon a ce que la fraise soit en position avant de commencer a être meuler, ne pas oublier de décaler ce doigt par rapport à l'axe de la fraise pour assurer une dépouille
J'ai trouvé une vidéo editée par le plan marschal, par contre je n.ai pas pu trouver le lien
Il faut demander à Google " affutage fraise vidéo ina "
Vers la 8 eme minute on voit la position du guide

[BBvideo 425,350:hyawer5b]http://www.ina.fr/video/VDD11021508[/BBvideo]
 

Mon probleme c'est l'échappement de l'index d'une fraise de 50mm donc dans le vide coté axe de fixation?
 
Bonsoir,
Tu peux faire un doigt large, concave au milieu, donc avec 2 points de contact, la meule travaillant entre ces deux points.
Tu orientes les 2 points du doigt en prenant appui au milieu de la longueur de l’hélice et tu serres le doigt sur son support.
Je fabrique mes doits (plumes) dans du feuillard de 0.5, tôle bleu ou du cerclage d’emballage.
 
Effectivement il faut un guide qui ai une largeur , je crois d'ailleurs que dans la vidéo il montre la forme de ce guide qui a une partie inclinée à l'angle de l'helice
C'est a 6 minutes
 
Voilà une photo de plume normal à mise carbure de deckelite, et sa modif d’extrémité pour des fraises de grand diamètre.

 
Voilà une photo de la forme du doigt que j'emploie en hélicoïdal, l'idée m'a été envoyée par un collègue américain constructeur d'affûteuses spéciales, le doigt est en acier trempable et la pointe se trempe avec ensuite un léger revenu, pour avoir d'abord essayé avec des doigts plats comme pour d'autres outils, le résultat surtout en finition fine est incomparable avec ce que j'obtenais avant surtout en carbure, aucune onde de vibration visible sur le listel même avec une loupe forte.

Mon support est positionné dessous avec cette forme, ce qui ne convient pas toujours suivant la machine, mais l'idée du doigt plein et trempé m'est apparue comme nettement plus performante à l'usage.

 
bonjour a tous
ma plume est faite a partir d'un morceau de lame scie
la pointe est légèrement en retrait de la meule
mon porte fraise est sur coussin d'air et a un basculement manuel
de quelques degrés de cette façon j'affûte toujours les fraises
sur le haut de l'hélice pour finir en dehors de la meule mais encore
en appui sur la plume
gillou.41

le morceau de scie en retrait de la meule

dégagement de la fraise et mise en contact sur le haut de l'élice

la fraise est dégagée de la meule mais encore en appui sur la plume
 
Bonjour,

Ouf ! c'est fait.
L'index est realisé en feuillard de 0,8 mm en acier a ressort.
Une 2ème solution un doigt de 8 mm en stub pour les fraises de 10 a 30 mm ne débouchant pas.
La dépouille est trop importante car la meule est neuve ( valeur témoin )

 
Salut Opalix, il est fait maison cet outil a affuter ?
Merci
 

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