Adieu fraise scie !

  • Auteur de la discussion Modeste
  • Date de début
M

Modeste

Apprenti
Bonjour,
J'ai fait une boulette :oops: mais ne voulant pas recommencer je m'adresse aux spécialistes.
Devant fabriquer quelques écrous à créneaux en 12 x 125, j'ai fait approvisionner de l'hexagonal (Weber) et entamé les opérations suivantes:
- Dressage des extrémités du barreau au tour, perçage et taraudage.
- Exécution des créneaux à la fraise scie de 2,5 montée horizontalement sur fraiseuse (Promac) en bout de barreau

Tout à bien été sur 5 fentes (soit presque 2 écrous), mais à la 6ème, au moment de déboucher (la profondeur est de 4,8) patatras, vibration et difficulté à déplacer la table pour poursuivre.

Bilan : la belle fraise disque HSS est HS :x Ses dents brillent, et c'est pas pour me sourire !!!

Après étude des dégâts, j'ai fait le constat suivant : les extrémités du barreau ont été tronçonnés à la meuleuse avec bleuissement sur 3 à 4 mm, et c'est en affrontant cette zone que ma fraise a lâché.

La lubrification était en route, la vitesse adaptée mais confirmez-moi que mes 2 erreurs sont:
- Ne pas avoir chuté les extrémités de l'hexagonal aciérées par le tronçonnage
- Avoir choisi chez Otelo une fraise scie à grosse denture alors qu'il existe la même en denture fine.

Merci d'avance car il faut que je recommande l'outil qui va bien !

Gérard

P.S. Cela vaut-il le coup de faire affuter une scie de 63mm à 15 euros ?
 
H

hp=360

Compagnon
Bonjour, c'est quoi comme acier ?
Si c'est un acier trempable, la zone meulée a été portée au rouge...et trempée. Probablement pas tout le bout de la barre, car il suffit d'une bavure durcie pour bousiller la fraise.
Pour le pas de la fraise, si l'angle de coupe est adapté à l'acier et que tu as respecté la vitesse de coupe et l'avance par dents, elle ne doit pas rendre l'âme au premier usage.
 
M

Modeste

Apprenti
Re,

Je ne connais pas la nuance, c'est de l'étiré hexagonal Weber, acheté par celui qui a besoin des écrous.
L'avance par dent est pifométrique sur ma machine qui ne possède pas d'avance auto.
Mais j'imagine très bien le magasinier Weber débiter les 500mm et comme d'habitude tremper le bout dans un seau d'eau avant de le remettre au client....

Gérard
 
H

hp=360

Compagnon
Je ne l'ai jamais vu faire çà :wink: Mais le refroidissement à l'air suffit si c'est une bavure en bout de barre.
 
M

Modeste

Apprenti
Une photo sera peut-être plus parlante

Ecroucren1.jpg


Merci en tout cas

Gérard
 
J

JKL

Compagnon
A mon avis c'est uniquement la qualité de la scie qui est en cause. Déjà la marque OTMT n'est pas une référence et ensuite tu es probablement tombé sur une lame ratée.
Moi je n'achète pas du chinois en outil de coupe. C'est pas cher mais ça ne vaut rien.
Ce serait bien étonnant que de l'hexagonal chez Weber soit un acier autotrempant. Il est bien plus probable qu'il s'agit d'un acier de décolletage....................et la scie aussi.
 
tourelle66

tourelle66

Compagnon
Bonjour à tous
Il me semble que la qualité de l'acier ne soit pas en cause.J'ai remarqué que de l'acier courant de construction(ferraille), débité à la meule à tronçonner , subit sur la surface coupée , un glaçage , rendant celle-ci trés dure :oops: , certes sur une faible épaisseur , mais suffisamment pour mettre à l'épreuve des outils coupants, peut-être déjà un peu justes du point de vue dureté.Par conséquent , si tu désires débiter avec ce style de méthode , il te faudrait utiliser une fraise alliée (cobalt ou autre) afin d'avoir un résultat constant au fur et à mesure des usinages.
Il me semble que l'idéal pour débiter des barres devant être usinées par la suite, est la fraise scie , la scie à ruban , la scie alternative.............pourvu que ça ne chauffe pas. :-D
A+
David
:wink:
 
M

Modeste

Apprenti
David,

Je ne débite pas le barreau à la fraise scie, une bonne scie à métaux fait l'affaire, je réalise juste les encoches de goupillage.... :wink:
JFK, je veux bien utiliser un bon matériel, mais pourrais-tu me donner une piste d'achat ?

Gérard
 
jajalv

jajalv

Administrateur
Salut à tous,

Le problème vient bien de l'acier...
mais de l'acier de la fraise.

Une bonne fraise aurait vraissemblablement cassé si l'hexagonal est trop dur !
 
tourelle66

tourelle66

Compagnon
Modeste a dit:
Bonjour,

Après étude des dégâts, j'ai fait le constat suivant : les extrémités du barreau ont été tronçonnés à la meuleuse avec bleuissement sur 3 à 4 mm, et c'est en affrontant cette zone que ma fraise a lâché.

Gérard

?

Quand je parle de fraise scie , c'est de la machine outil qui sert à découper la matière , au lieu du disque abrasif!
Ta fraise est sûrement limite du point de vue dureté , car le glaçage consécutif à un tronçonnage au disque abrasif , génère ce genre de problème!Tu n'aurais pas eu ces désagréments , bien sûr avec une fraise de meilleure qualité , mais surtout si le barreau avait était scié plutôt que tronçonner.
A+
David
 
TREBOR_7

TREBOR_7

Compagnon
Bonsoir
tu ne t'es pas fait avaler tout simplement?... :oops: :roll: :oops: :roll: :oops: :roll:
A+
Robert
 
J

JKL

Compagnon
Modeste a dit:
JKL, je veux bien utiliser un bon matériel, mais pourrais-tu me donner une piste d'achat ?
Gérard


Si la VPC comme Otelo n'a pas la qualité d'outils que je souhaite je me rends chez les fournisseurs pour l'industrie mécanique. Ah bien sûr le prix s'en ressent mais une Fraise FRAISA ce n'est pas une fraise OTMT. On en revient toujours au même problème : il faut savoir ce que l'on veut et y mettre le prix.
Voir dans les pages jaunes à : OUTILLAGE MECANIQUE
 
brise-copeaux

brise-copeaux

Compagnon
Salut Modeste.

En plus en plein dedans :mad:
Tu aurais du le faire de l'autre coté.
Je partage l'avis de tous c'est du à une mauvaise qualité de la fraise c'est pas le peut de trempé qui la tué.
C'est sure un débit plus classic aurai été mieux.
 
Vapomill

Vapomill

Compagnon
Salut!
Je n'ai pas une confiance immodérée dans le sérieux des nuances d'acier chez Weber...
Pour avoir plusieurs fois bousillé une lame de scie à métaux à main pourtant de qualité, j'ai pour réflexe de "chuter" les extrémités de barres provenant de chez eux, et le coup du seau d'eau, je l'ai vu très souventchez eux... :smt011
C'est certain que "OTMT" j'ai testé une fois, mais bonjour la déception!

Cordialement, Bertrand.
 
M

Maxipouce

Ouvrier
TREBOR_7 a dit:
Bonsoir
tu ne t'es pas fait avaler tout simplement?... :oops: :roll: :oops: :roll: :oops: :roll:
A+
Robert

D'une part, surtout avec une avance manuelle pour des dents qui ne doivent prendre qu'un ou deux centièmes, et secondement ce type de barreau est laminé à froid pour obtenir des cotes stables, la surface et donc plus dure par écrouissage, dans ce cas vous pouvez remerciez la coupe au rouge qui adoucira l'acier en surface.
Quand on plonge des aciers courant montés au rouge dans un seau d'eau on fait un recuit tout au plus.Qui plus est le temps de maintient à cette température est assez faible.
 
tourelle66

tourelle66

Compagnon
Bonsoir
Maxipouce a écrit :
" D'une part, surtout avec une avance manuelle pour des dents qui ne doivent prendre qu'un ou deux centièmes, et secondement ce type de barreau est laminé à froid pour obtenir des cotes stables, la surface et donc plus dure par écrouissage, dans ce cas vous pouvez remerciez la coupe au rouge qui adoucira l'acier en surface.
Quand on plonge des aciers courant montés au rouge dans un seau d'eau on fait un recuit tout au plus.Qui plus est le temps de maintient à cette température est assez faible."


J'ai bien l'impression que les surfaces tronçonnées de l'hexagonal de notre ami Modeste , ont subies l'inverse d'un adoucissement , au vue de ses déboires........

Bonne soirée
David
 

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