1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vis à bille, encore....

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Gyzmo174, 21 Mars 2016.

  1. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
    Vis à bille, encore....
    Bonjour,

    Bon ben voilà, après 2 ans de vie commune, ma CNC et moi avons décidés de nous séparer. Oui, elle et moi n'avions pas les mêmes ambitions...Snif...

    Donc me (nous) voilà partis dans la construction d'une nouvelle machine, ma petites start-up n'ayant pas les moyens d'en acheter une.

    Le CDC :
    usinage alu, acier, carbone
    Précision : 0.02+-
    Portique fixe
    Guidage Vis à bille
    Rail prismatique et patins hiwin
    Entrainement servo 2x750w (broche Z-X) 1x1500w axe Y (entrainement direct)
    Electronique : CS-Lab CMIO-IP/S (Mach3/4)
    Course de travail 500*1000*250 (X,Y,Z)
    Table en fonte rainurée poids 300 kg charge max 50kg donc 400 au total (arf...) bon d'accord 350kg.
    Poids de la broche 31kg (ATC 9kw)

    Et voilà, je bute sur un problème tout bête : sachant que les servo ont une résolution (ppr) de 2500,
    une Vmax (rpm) de 3000 tours/mn, comment choisir la vis à bille ? En parcourant le forum, les petits calculs piochés ça et là me donne une vis à bille en 3210 pour la table et 2505 pour le reste.
    Ce qui me pose problème surtout, c'est la vab en 3210 au prix...énormissime. Pas le droit à l'erreur alors, si une âme charitable pouvait se pencher sur le problème.
    D'avance merci. chassis.JPG
     
    Dernière édition: 21 Mars 2016
  2. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Vis à bille, encore....
    Bonjour,
    Un super projet en vu.

    De la vis à bille de 32mm, c'est gros, mais bon, qui peut le plus peut le moins.
    Mais la bonne nouvelle, sur ton axe Y ( si j'ai bien compris, la Table), petite course, on en trouve facilement d'occas sur le net ( j'en vois même passer de temps en temps sur le bon coin), et une vis a bille d'occasion en STAR par exemple, sera probablement bien mieux qu'une neuve en hiwin.

    servo de 3000rpm, il faut bien réduire de 3 au moins pour une vis au pas de 10mm (cela dépend vraiment de ce que tu veux comme vitesse et de la puissance réel des servos)
    L'encodeur est déjà sur le moteur ?
     
  3. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
    Vis à bille, encore....
    Bonjour,

    Merci pour le coup de main (-: Non, le driver est séparé
    Le moteur : Delta AC ECMA-E21315RS
    Le drivers : Delta AC Asd-b2-1521-b AC Drive
    servo.JPG driver.JPG
     
  4. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
  5. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Vis à bille, encore....
    Je ne sais pas avec quoi tu as trouvé qu'il te fallait une vis à billes de 32 mm de diamètre mais pour moi c'est du délire complet. Mais enfin je lis que tu veux utiliser une broche de 9 kW aussi j'ai des inquiétudes sur la façon par laquelle tu as abordé ton projet.
    J'ai peur que tu ne sois pas très expérimenté pour concevoir une telle cnc lorsque je lis aussi que tu prends en considération la vitesse max de tes servomoteurs. Sur une cnc on veut faire un asservissement de position et non pas un asservissement de vitesse.
    je te conseille de ne rien acheter pour le moment et de prendre beaucoup de temps pour t'entourer de compétences pour te guider dans cette démarche.
    Stan
     
  7. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Vis à bille, encore....
    bonjour,
    je ne suis pas sur que cet enchevêtrement de ferraille soit bien utile pour le bâti, surtout que la table paraît presque chétive à coté.
    les vieux servomoteurs Delta ont un codeur de 2500 points ce qui donne une resolution de 10000 points en quadrature.
    les nouvelles série ont des codeurs des absolu 17bits pour un tour il me semble a liaison série, voir la doc que tu as jointes.
    Souvent les machines que je vois équipées de vis à bille de 32 ont un pas important pour ne pas tourner vite, d' ailleurs sur les longues longueur, c'est l' écrou qui tourne.
    Après pour la vitesse il faut savoir a qu' elle vitesse tu veux te déplacer, la vitesse admissible par la vis et le rapport de reduction et facile à calculer. Il faut juste connaître la règle de 3.
    Pour la puissance de 1500W c'est déjà beaucoup.
    la broche 9kW ATC tu comptes l' acheter? Si oui attention au k€.
     
  8. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
    Vis à bille, encore....
    Bonjour,
    Le delta a un codeur 17bit (cf le jpg)
    En ce qui concerne "l'enchevêtrement" de ferraille... il s'agit de poutrelle de 80mm épaisseur 5mm en acier découpées au laser et soudées au MIG. Effectivement, la table paraît chétive à côté mais ça devrait s'arranger une fois la machine "carterisée"
    En ce qui concerne la broche 9Kw, oui, ça fait mal...quoique. En tant que pro je ne paye pas la TVA et avec le transport elle me revient à 2900 € avec son inverter (le tout en neuf) Beaucoup moins cher donc que ce que l'on trouve habituellement. Je suis impatient de la recevoir.
    Qu'entendez vous par "c'est l'écrou qui tourne" ?

    Merci
     
  9. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Vis à bille, encore....
    17bits ca ne fait pas 2500 mais un truc au alentour de 131000.
    une broche 9kw ATC avec variateur à 2900€ :eek: j' aimerais bien en trouver une de 2kW à ce prix là.
    Pour la structure je ne suis pas spécialiste, je suis surpris qu' il n' y est pas plus de reactions mais j'ai l' impression que beaucoup de morceaux ne servent à rien. L' entraxe des rails me paraît bizarre et ils reposent sur une partie non renforcée :?:
    L' écrou tournant est surtout utilisé sur les machines de 3m de course.
     
    Dernière édition: 21 Mars 2016
  10. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Vis à bille, encore....
    C'est vrai que niveau structure c'est bien un peut compliqué.
    Pour une cnc avec de telle caractéristique (broche et bon servo) il vaut mieux partir sur une structure plus simple mais avec de la grosse ferraille, comme du tube rectangle de 200*100 en 10mm (pas besoin de croisillogner de partout).
    80*80 en 5mm c'est petit au final, pour comparaison, ma machine laser est monté avec du 100*100 en 6mm et je regret de ne pas avoir pris du 8mm (et c'est que pour du laser)

    La vis sans fin reste fixe et c'est l’écrou qui tourne, quoi dire de plus dessus... mais comme la dit Cncserv : sur les grandes longueurs
     
  11. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Vis à bille, encore....
    sur des machines très costauds la structure c' est 4 bouts de ferraille, même si c'est des gros bouts :mrgreen:
     
  12. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Vis à bille, encore....
    Des résolutions d'encodeur si élevé ( en plus sur le moteur) ne servent strictement à rien hormis provoquer et etre plus sensible au parasite.
    D'un point de vu perso, l'encodeur sur la vis a bille est mieux.
     
  13. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Vis à bille, encore....
    4 bouts de ferraille pour le châssis, nickel, au moins c'est rapide à assembler, juste un peu lourd à la manutention.

    Je devrai refaire mon châssis de ma fraiseuse, je partirai sur cette idée.
     
  14. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Vis à bille, encore....
    pas de parasite, c'est une liaison série, certains montent bien au dessus en résolution y compris en Delta, plus de 1Mppr
     
  15. Gyzmo174

    Gyzmo174 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    21 Février 2014
    Vis à bille, encore....
    Haaa, le poste s'affole un peu. Je me sentais bien isolé dans mon coin. Bon, je suis d'accord avec vous concernant ce châssis. Je dois bien vous avouer que depuis le début cette structure me gêne sans savoir pourquoi.
    Le fait est que l'élément de départ est la table rainurée achetée d'occasion et remise à neuf et que j'ai "construit" le châssis autour. Bon je vais suivre vos conseils et retourner à ma planche à dessin.
     
Chargement...

Partager cette page