1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vibration et etat de surface

Discussion dans 'Tournage' créé par Pierreg60, 25 Février 2007.

  1. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Vibration et etat de surface
    Salut a tous j'ai fait un peu d usinage aujourdhui et j'ai un souci de vibration et d'etat de surface

    quand je chariote par moment ca vibre et quand ca vibre l'etat de surface est tout pourris genre des petites vaque sur toute la circonference de la piece

    je ne sais pas de quoi ca provient en reduisant l avance ou en augmentant c'est pareil

    si je prend une passe plus grosse ca se calme mais l etat de surface est a chier

    ca disparait quand je tourne plus lentement (l'etat de surface est a chier aussi)

    ce qui me parait bizare c'est que ca se produit sur une partie de la piece et jamais au meme endroit (quand ca se produit)

    maintenant j'ai aussi un probleme avec mes outils les coins cassent assez rapidement dans n'importe quelle cas ARS plaquette brasée ou vissée

    apres quelques utilisation (ex: viré 5mm sur une piece) ben le coin d'ataque de la plaquette ou du barreau est efrité)
    de quoi cela peut bien venir ?
     
  2. Oudini

    Oudini Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    20 Février 2007
    Localité:
    Bourges (Cher)
    Vibration et etat de surface
    Je vois deux possibilités:
    1) l'outil sort trop de la tourelle
    2) très fréquent sur les petits tours, la tourelle n'est pas assez rigide surtout ceux qui ont une plaque de fixation de la tourelle ronde.
    Voila un lien qui donne le remède radical que j'ai suivi:
    http://bedair.org/clamp/9x20clamp.html

    Cordialement
    Francis
     
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Vibration et etat de surface
    Avant tout avec quel type de matière as tu ce souçi
    si c'est de l'acier connais tu ces caractéristiques :?:
     
  4. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Vibration et etat de surface
    c'est marrant j'ai l'impression de me revoir dans ces propos quand je tourne de l'acier notament.

    as tu tt démonter le tour et tt bien remis, quand les machines arrivent chez nous, avec le transport tt ca y'a du jeu qu'il faut revoir sur tte les parties ou il faut.

    Cela dit pour l'êtat de tes plaquettes , le catalogue otelo explique tres bien les differents probleme et le pourquoi, en général c'est un mauvais tournage au niveau de l'avance par la vitesse et sur la profondeur de passe.

    Cela etant meme en ayant vu moi meme tt ca, ca tremble quand meme, moins certe , mais quand meme, la c'est une question de rigidité.

    ca reste du tour de table, quand je vois les tour cnc en video avec leur vitesse, leur etat de surface, et leur vitesse de coupe, faut pas esperer ca avec des tours comme on a, la faut voir que c'est pas du tt la meme chose.

    je pense que meme avec tt les efforts qu'on peut faire (bien tourner, utilisé de bon outils de tour, bien réglé le tour au niveau des jeux) ca sera quand meme jamais aussi bien que les grosses machine rigide.

    c'est le truc qui ma de suite embeté, leur tour sont pas assez rigide, y pourrait mettre une énorme poutrelle centrale et des chariot un poil plus gros ca ferait pas de mal mais bon.
     
  5. Oudini

    Oudini Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    20 Février 2007
    Localité:
    Bourges (Cher)
    Vibration et etat de surface
    J'ai un RC6123 (9"X20") la plaque de fixation de la tourelle porte-outils sur ces tours a deux défauts, les vis sont ridicules et mal placées, la plaque ronde, même serrée à mort bouge toujours, il faut en refaire une carrée pour avoir une meilleure surface d'appui. Voir:
    http://bedair.org/clamp/9x20clamp.html

    Je l'ai faits, c'est le jour et la nuit.

    Ensuite avec le 9X20 il faut utiliser des outils de 12mm qui sont adaptés pil poil pour ce tour.

    Cordialemen
    Francis
     
  6. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Vibration et etat de surface
    Pierreg60, ca doit etre un probleme de reglage du tour je pense, peut etre le probleme que oudini à soulevé.

    Avec mon tour qui doit etre a peut pret dans la meme gamme que le tien, je n'ai aucun probleme de vibration ni d'etat de surface, et j'ai pris des passes très importante dans de l'acier au point d'avoir plié totalement un outil de 8x8 :tinostar:
     
  7. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Vibration et etat de surface
    me dit pas romteb que tu as une piece tourné de la qualité des video qu'on peut voir sur les cnc

    j'ai vu un filetage et usinage de piece sur une cnc tour la semaine derniere et ca n'a rien a voir avec l'êtat de surface qu'on n'a,c'est vraiment super precis, nul besoin de poncage, nous on est limité avec la vitesse et la rigidité des tours.
     
  8. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Vibration et etat de surface
    Je sais pas si j'ai le meme etat de surface que ceux dont tu parles, mais je n'ai pas de probleme de ce coté, ni de vibrations.
     
  9. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Vibration et etat de surface
    ouais mais si tu usine du plastique moi non plus j'ai pas de vibration :siffle: mais si tu usine un acier dur c'est pas pareil.

    Par contre si tu me dis que tu as aucune vibration avec de l'acier, la faut me dire comment tu fais :?: on voit quand meme bien que niveau rigidité , les tours de table c'est pas trop ca
     
  10. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Vibration et etat de surface
    Je mets ma piece en acier dans le mandrin, je serre le mandrin, je met un outil dans la tourelle, j'appuie sur le bouton de mise en marche, j'affleure, je regle ma passe, j'enclenche l'avance auto, et je regarde pour arretter l'avance avant de crasher le chariot dans le mandrin, je desserre, je sors ma piece, et je pleure de joie en voyant l'etat de surface, puis je repense a l'absence de vibrations et je repleure de joie.
     
  11. JC

    JC Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Montpellier
    Vibration et etat de surface
    :lol:

    moi avant j avait quelques petits problèmes de vibration sur de l acier avec les outils classique a plaquette(ceux acheté en lot de 7 par exemple)

    :o et un jour alord que mon outil couinait généreusement sur un cone morse que je retravaillé j ai changer la plaquette d origine par une de super qualité et la du beurre ,plus de vibration ni de brouttage , on aurait dit que j usinais du bronze :D

    je pense que la qualité et le type de plaquettes joue pour beaucoup dans la qualité d une passe et surtout sur un petit tour

    j essaye le plus possible de mettre une pointe tournante histoire de rigidifier la pièce et d eviter les vibration et chocs que ça occasionne
    le montage en l air est plus pratique mais pour des gros diamètres ça cause pas mal de vibration aussi

    bon je suis débutant en tournage mais c est ce que j ai put constater
     
  12. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Vibration et etat de surface
    Le montage en l'air cause le plus de vibrations avec les petits diametres a longueur egale, c'est surtout le rapport longueur libre/diametre qui determine la rigidité du montage.

    Si la mise entre pointe n'est pas possible et/ou si la piece est trop flexible il faut utiliser une lunette.


    Absolument.

    Mais meme avec de très mauvais outils chinois de 8x8 en pate a modeler, j'ai de bon resutats.

    Je viens de descendre prendre une passe sur une piece en acier le plus dur possible avec les outils en question :

     
  13. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Vibration et etat de surface
    je t arette tout de suite romteb j'ai jamais reussis dans n'importe quelle configuration a avoir de si joli copeaux

    a mon avis ca doit etre soit les outils (tous en provenance de RC machine) soit le tour (en provenance de RC machine)

    ou soit le bonhomme (en provenance de........) bref je doit surement mal m'y prendre c'est pas possible autrement

    le diametre de ma piece y est pour quelque chose ? environ 50mm exterieur

    la je suis en train d'aleser un trou de 15mm pour passer a 30mm j'ai defoncer mon outil a aleser en meme pas 2 passe de 0.2 de profondeur

    il doit vraiment y avoir un souci (avec le bonhomme)
     
  14. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Vibration et etat de surface
    plus la piece est large mieux ca se passe en principe, plus de rigidité et une plus grande marge dans le positionnement de l'outil sur le plan vertical.


    Je pense que ca doit etre un probleme d'outil, et probablement quelque chose qui a a voir avec le probleme soulevé par oudini.

    Je doute que ca soit un probleme de bonhomme car il a l'air doué et adroit de ses mains d'après ce que j'ai pu voir de ses réalisations.
     
  15. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Vibration et etat de surface
    c'est pas mal sur ta video, du moin ca a l'air , pas assez pres pour voir l'êtat de la piece mais en vu des copeaux :D

    Utiliser l'avance auto ca doit bien aider a avoir un bon êtat de surface, moi je l'utilise pas faudrait que je test.

    Tu tournais a combien en vitesse de broche ? quel profondeur de passe ? ton outils chinois est tt neuf ?

    En tt cas je veux bien croire que les outils à plaquette c'est mieu, car les outil chinois à plaquette brasé, déja ca tient pas leur brasure pi elle tienne pas le choc, j'en est fait 3X plus avec une plaquette carbure en triangle sur un flu cutter et la plaquette et encore comme neuve :roll:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Julien Taccoen
    Réponses:
    7
    Affichages:
    737
  2. fdagneli
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 205
  3. yoyo25
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 185
  4. Nico34000
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 103
  5. danastro
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 249

Partager cette page