Variateur Leroy Somer FMV 2107

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Precis84, 12 Avril 2012.

  1. Precis84

    Precis84 pilier

    Messages:
    560
    Bonjour
    J'ai acheté d’occasion , 1 variateur Leroy Somer FMV 2107 , 1,5 kw en 220 volts mono et sortie 220 tri.
    Je l'ai juste connecté à 1 moteur de 1,1 kw tri connecté en triangle , pour essai .
    Il démarre bien , c'est assez bruyant à cause du ventilateur qui refroidit le radiateur alu , mais le moteur tourne pas !
    Bref , il ne se passe pas grand chose si ce n'est 1 message "th" qui clignote , donc "erreur" surchauffe ?
    J'ai bien une doc en photocopie de mauvaise qualité , mais je ni comprends pas grand chose .
    Si une personne connaissant ce type de variateur pouvait me conseiller , ce serait super .
    Ci joint des photos de la bête ( c'est un gros truc ).,
    Le pdf ICI
    precis
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. pilier

    Messages:
    1 129
    Localité:
    Centre (41)
    Salut,

    pas moyen de télécharger le pdf...
     
  3. Chani

    Chani pilier

    Messages:
    1 153
    Localité:
    54, Auboué
    Tu peux la trouver chez moi :

    Ici le PDF FMV 2107 et 2307

    Bonne journée

    Va voir en page 51...

    Il doit manquer une shunt sur la sonde moteur entre A6 et A7... si le moteur n'a pas de sonde thermique. Sur les version plus récente , les digidrive, il y a une vérification du ventilo variateur.. si celui-ci ne tourne pas ou pas bien, le var est en défaut... donc essaye au moins de néttoyer le ventilo, il doit tourner sans bruit, et régulièrement.
     
  4. Precis84

    Precis84 pilier

    Messages:
    560
    Bonjour Messieurs
    Merci pour vos réponses. Pour charger le PDF , il faut attendre la fin du compte à rebours , situé à droite de la page . Celui de chani est de bien meilleure qualité . Merci.
    Je viens de déposer le variateur chez un ami qui fait du portail automatique ( juste derrière chez moi ).
    En effet , il n'y a pas de shunt entre A6 et A7. Je vais en mettre 1.
    Quand je parle de bruit , c'est de la ventilation que je parle , ça ventile .
    Je vous tiens au courant .
    p.
     
  5. Precis84

    Precis84 pilier

    Messages:
    560
    Bonsoir
    J'ai récupéré le variateur et aussi shunté A6 et A7 , ça ne démarré pas , mais je n'avais plus de message "erreur th".
    Du coup , j'ai aussi shunté C6 et C7 ( défaut extérieur ? ) et la ça fonctionne :lol:
    Par contre ou je suis déçu , c'est que le moteur prévu pour mon tour , pile poil en Ø d'arbre et avec les pattes
    de fixations qui tombaient nickel , ne fonctionne pas . Il a démarré 1 fois et depuis il siffle et tourne au ralenti .
    Il doit être trop ancien ? Je l'avais décapé et repeint :cry:
    J'en essayé 1 autre qui va bien , mais prévu pour fixation bout d'arbre .Il est de puissance identique.
    Maintenant reste à essayé de programmer le variateur . C'est pas gagné . Je ne vois pas trop comment fonctionne
    le poussoir pour l'inversion de sens. En tout cas , merci pour l'aide apportée .
    Cordialement.
    p.
    [​IMG]
     
  6. Precis84

    Precis84 pilier

    Messages:
    560
    Bonsoir
    Après avoir trouvé le moteur qui va bien , tout fonctionnait.
    Par contre , aujourd'hui , je n'ai + d'affichage ? Le ventilateur tourne , mais c'est tout .
    Je ne sais pas si il y a une astuce , pour remettre ça en ordre , ou si je dois me commander
    un IMO , comme sur ma petite fraiseuse et qui , lui ( bien que chinois ) au moins fonctionne .
    precis
     
  7. Chani

    Chani pilier

    Messages:
    1 153
    Localité:
    54, Auboué
    Salut,

    Si l'afficheur n'indique plus rien, ce n'est pas bon signe.

    Normalement, tu as accés au bus continu, tu peux déjà voir si tu as du 450V sur celui-ci... mais, ça ne te permet que de voir que l'étage primaire est OK.

    Tu peux aussi voir si tu as du 24V sur les bornes d'alim du var (l'alim 24V quoi).

    A voir ..
     
  8. Precis84

    Precis84 pilier

    Messages:
    560
    Salut Chani
    Bon , tout ça est trop compliqué pour moi :sad: , je ne veux pas te faire perdre ton temps .
    ( bus continu :?: , 24 volts , doit y en avoir car le ventilo 24v. tourne )
    Je benne le variateur et je tente le moteur pilote . Je viens d'essayer , ça fonctionne , mais
    j'ai quelques interrogations . J'ouvrirai un post .
    Merci de ta réponse.
    precis
     
  9. Bombarde

    Bombarde nouveau

    Messages:
    27
    Localité:
    maisons alfort
    Bonjour!

    J'ai le même. C'est un très bon matériel et qui fonctionne bien. Petit inconvénient le bruit de ventilation. Pourquoi ne pas le mettre dans une pièce attenante à l'atelier? J'y ai pensé mais....
    Sinon j'ai fait les commande AV/AR et le reste tel que c'est décrit dans le manuel avec des petits relais alimentés en 12V Et ça marche parfaitement depuis Une 10 zaine d'années.
    Cordialement

    Bombarde :P
     
  10. gilles03

    gilles03 nouveau

    Messages:
    37
    Localité:
    allier
    Bonjour a tous

    je suis novice et sur les variateur et sur les tours.
    je viens de brancher un variateur leroy somer FMV 2107 sur un tour maximat V10 p , lorsque je branche le variateur il affiche 50 rdy en clignotant ça veut dire quoi ?

    Merci d'avance pour vos reponses

    gilles03
     
  11. osiver

    osiver pilier

    Messages:
    1 304
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. toupon

    toupon pilier

    Messages:
    586
    Localité:
    31 Toulouse ouest
    Salut,
    La doc est disponible sur le site de Leroy Somer.
    RDY veux dire qu'il est prêt à démarrer, et je suppose à 50Hz. A confirmer par une lecture attentive de cette doc.

    Louis
     
  13. gilles03

    gilles03 nouveau

    Messages:
    37
    Localité:
    allier
  14. Brouette50

    Brouette50 nouveau

    Messages:
    1
    Bonjour , je viens moi aussi demander des conseils

    J'ai téléchargé et lu la doc de mon variateur LS FMV2107 mais je n’arrive pas a modifier aucun paramètres.

    J'ai mis le paramètres "Pb à 0" mais ça ne change rien , impossible de le reprogrammer aux valeurs d'usine.

    Quelqu'un possède t-il le logiciel Pégase pour ce variateur car je pense que par la liaison avec le pc ce sera plus facile de modifier les paramètres.

    Merci
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Variateur Leroy Somer DMV 2342 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 20 Janvier 2015
variateur CC Leroy Somer MVS 17/3000 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 16 Décembre 2013
variateur triphasé leroy somer UMV4301 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 9 Juillet 2013
variateur Leroy Somer LS FMV 1003 Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 4 Décembre 2011
Acquisition Lurem 210b 380v à passer en 220v par variateur Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 18 Avril 2015

Partager cette page