1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[variables] Variable $AA_... axe outil

Discussion dans 'Siemens' créé par DRACHENREITER, 24 Juin 2013.

  1. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Bonjour,

    Je recherche dans les variables machine la valeur de A3 B3 C3 "vecteur outil"

    J'avais pensé à une variable avec cette syntaxe.

    $AA_IW[A3] mais pas de retour.

    Avez-vous la bonne syntaxe?
     
  2. 5axes

    5axes Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Malheureusement j'ai pas de réponse à apporter sur le sujet mais plus une demande.

    Je voulais pour ma part réccupérer la puissance sur la broche. Malheureusement si j'ai bien la puissance sur les axes, au niveau de la broche j'ai toujours 0 quelque soit le type d'info que je veux ( vitesse, accélération, charge ..) Je pense que c'est parceque l'info n'est pas traité par la CN ?

    Variable $VA_POWER[X1] -> ok
    Variable $VA_POWER[SP1] -> pour les infos broche =0

    Si vous avez une idée je suis preneur
    cuq
     
  3. 5axes

    5axes Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Je vais quand même rsiqué une réponse histoire de faire avancer le chimiliblik : Pour moi $AA_IW donne la position d'un axe dans le repère de travail pièce. Les données à récuperer sont donc XYZ et BC ou AC la notation A3 B3 C3 est le vecteur orientation mais qui doit être cconverti par la CN en axe rotatif (B/C) on ne récupère donc pas cette valeur. Une piste est peut être de récupérer les infos sur l'outil et pas sur la position ?
    Quelque chose comme $TC_CARR14 $TC_CARR15 $TC_CARR16 ne donneraient ils pas l'info.

    Au cas Zou
     
  4. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Salut merci de la réponse.

    Je testerais à l'occas car j'avais repéré ces paramètres mais je pensais qu'ils définissaient des outils à plusieurs arrêtes coniques.

    Aussi non celui là $MN_DIR_VECTOR_NAME_TAB mais je n'ai pas encore essayé.

    je ferais un retour lorsque j'aurais fais les essais.

    essaye un $AA_POWER[SP1] sinon déclenche un événement qui active une mesure de servo trace Mais ce n'est pas impossible que la CN ne traite pas l'info.... Trouver sur le WEB siemens

    Code:
    [quote]How to trigger the servo trace via part program? 
    How to write the part program to trigger the trace?
    
    
    Hi,
    
    1. ==> You need to define (at least) one variable in the first line (e.g. "position setpoint" of axis "X1")
    2. ==> You need to define the trigger condition as "trigger from partprgram".
    3. ==> set the trigger in the partprogram by "$AA_SCTRACE[X1]=TRUE" (modified!) in a separat line.
    (for a trace in 840Dsl in combination with SINUMERIK OPERATE: $AN_SLTRACE = 1) (this trigger signal is axis-independent!)
    4. ==> Start the Trace by pressing "Start" (In the dialog line appears "...waiting for trigger...")
    5. ==> Start the test program by pressing "NC-Start"[/quote]
    P.S super site :wink:
     
  5. 5axes

    5axes Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Je pense pas car pour moi $MN_DIR_VECTOR_NAME_TAB c'est plus pour nomer un axe.

    Par contre il existe $P_TOOLO[3] qui normalement permet d'avoir l'orientation de l'outil. J'ai testé sauf que pour moi ca retourne toujours 0,0,1 Est-ce que c'est dû à la cinématique machine avec plateau et que mon outil est toujours selon le Z machine (kinetmatic type P).
    J'ai testé aussi $VC_TOOLO mais idem.
    Une piste de plus
     
  6. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    merci pour l'info.

    en fait je proposais $MN_DIR_VECTOR_NAME_TAB qui correspond bien au nom car je me suis dit si il y a nom , il doit bien avoir une valeur ratachée à ce nom dans un autre paramètre. mais en effet ton $VC_TOOLO me semble etre le bon paramètre.

    je vous dirais ce qu'il en est après des essais mais ce n'est pas pour de suite.

    ++

    P.S et de ton côté tu as trouvé?
     
  7. 5axes

    5axes Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    [variables] Variable $AA_... axe outil
    Non j'ai abandonné, je suis arrivé à la conclusion que malheureusement les données de la broche ne sont pas disponible :( . J'ai posé la question à mon fournisseur mais comme d'hab une réponse dans 20 ans ... Si j'ai de la chance
     
Chargement...
Articles en relation
  1. glc29
    Réponses:
    1
    Affichages:
    498

Partager cette page