1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par domi34, 29 Janvier 2014.

  1. domi34

    domi34 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    29 Janvier 2014
    Localité:
    Hérault
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Bonjour a tous ,sachant qu'il y a parmi vous des personnes très calées ,serait il possible d'avoir un peu d'aide pour brancher et paramétrer un commutateur de rotation sur un variateur fuji frenic mini ,
    j'ai bien lu la notice mais je comprends pas très bien
    j'ai donc mis un inter 3 poles a 3 positions sur les sorties fwd ,rev et cm (cm étant je suppose le commun)
    j'ai paramétré f02 en 0 de façon a pouvoir utiliser les touches run et stop de la console du vario
    j'ai paramétré E98 en 98 et E99 en 99
    mais ça marche pas rien ne ce passe quand je démarre le vario ,je pense que j'ai raté un épisode :sad: donc si l'un d'entre vous a la solution pour résoudre ce petit soucis je suis preneur :wink:

    merci d'avance ,cordialement Dominique
     
  2. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    salut,domi,

    "j'ai bien lu la notice mais je comprends pas très bien "

    ben......la clé est bien là ! ces notices se lisent,certes,mais pas comme un roman !!!!!! il faudrait pouvoir comprendre la valeur de chaque mot , car les explications sont bien toutes là , mais ....
    les subtilités sont nombreuses , et comme j'en ai configuré plusieurs , elles ont des formes différentes selon les marques ( ce serait trop facile sinon )
    c'est pourquoi il faut explorer CETTE notice pour avoir les réponses
    sinon,je suis aussi dans l'hérault et tu peux me voir le cas échéant ;
    A bientôt peut-être
    GUY34
     
  3. domi34

    domi34 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    29 Janvier 2014
    Localité:
    Hérault
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    merci guy34 de ta réponse ,je comprends bien que la notice ne se lit pas comme un roman :) je comprends certes assez bien les termes a l'habitude mais la j'avoue que j'ai pas tout bien compris
    donc si il y en a qui veulent explorer cette notice elle est là http://aulogisdubois.fr/MFR-C1EN04.05.pdf
    peut être cela permettra t'il de m'expliquer ou j'ai raté un épisode
    je pense que c'est là
    @+ domi
     
  4. domi34

    domi34 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    29 Janvier 2014
    Localité:
    Hérault
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    Bonjour, personne a la manip :sad: je me passerai donc de la reverse
    merci quand même et bon week
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    Avez-vous exécuté les opérations préliminaires du chapitre 4 ?

    Essayez ensuite la fonction les fonctions F02 à 2 et F02 à 3 pour voir si le moteur tourne. Tant que ces fonctions ne marchent pas, je pense inutile d'aller plus loin.
    Vérifiez que le strap est bien en mode SINK cf page 2-25
     
  6. domi34

    domi34 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    29 Janvier 2014
    Localité:
    Hérault
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    bonsoir, en f02=2 ok (marche avant ) en f03 c'est ok aussi en arrière , chapitre 4 c'est fait aussi ,vario paramétré en fonction de mon moteur , en fait tout marche bien du moment ou je démarre par la touche run .
    si je passe en f0=0 ou f0=1 ben là ça démarre pas j'ai beau mettre le commutateur en fwd ou en rev ben rien
    je vais donc réessayer en mettant le cavalier sur sink car c'est là seule chose que je pas fait
    donc je vais rebranché le commutateur sur les bornes fwd rev et cm ,remettre fo2=1 et le shunt sur sink et voir si ça marche
    je vous tiens au courant ,merci

    @+
     
  7. domi34

    domi34 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    29 Janvier 2014
    Localité:
    Hérault
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    ok c'est résolu c'était bien sink
    merci
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    Ah ! Content que ça marche,alors ! 8-)
     
  9. setenta02

    setenta02 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    securité a l'allumage

    Bonjour,

    Une question sur un Frenic-mini

    J'ai paramétré le variateur pour commander le démarrage par un bouton 3 positions 1 0 2
    1 avant PLC ->FWD
    0
    2 Arrière PLC->REV

    Ca fonctionne sans problème.

    Le seule souci c'est que si l'interrupteur et en position 1 ou 2 a l'allumage du variateur il lance directement le moteur.

    Je souhaiterais que le moteur ne se mettes pas en route a l'allumage du variateur même si une des deux entrées logique et activé.

    Connaissez-vous un paramétrage ou une solutions.

    Merci
     
  10. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 716
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Re: une peu d'aide svp pour un variteur frenic mini

    bonjour,setenta,

    ces bestioles sont bourrées de logique,oui !!! mais il faudrait AUSSI que l'utilisateur en ait un peu , lui....... puisque l'inter a un point " 0 " il faut s'en servir ! sinon,il te faudra mettre des POUSSOIRS (qui reviennent à 0 tout seuls) pour la marche avant,et pour la marche arrière,et trouver la bonne conf qui va les accepter.......
    A+++++++
    GUY34
     
  11. setenta02

    setenta02 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Merci pour votre réponse.

    Mais il faudrait que le lecteur aussi est un peu de jugeote, avant de présumé de celle du poseur de question :).

    La question n'es pas comment faire pour que le moteur ne se lance pas a l'allumage du variateur. ( il suffit de mettre l'inter sur 0 :) )
    Mais comment éviter que si l'inter est resté sur 1 ou 2 pour x raison que le moteur se lance a l'allumage du variateur.
    La solution habituelle est un inter a poussoir avec relais qui se coupe a l'arrêt de l'alimention et qu'il faut réarmer.

    le problème est que c'est pour déporter les commande du variateur et que c'est simplement des contacts logiques.
     
  12. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini

    j'ai pas du tout comprendre, mais il me semble que si les relais coupent les contacts logiques (mise à zéro logique) lorsq'il n'y a plus de jus, alors il n'y aura pas de mémorisation de l'état des relais au redémarrage... et il faudra appuyer de nouveau sur un des deux poussoirs pour redémarrer le moteur. Mais cette solution est trop simple pour que tu n'y ais pas pensé; donc où est le loup?
     
  13. setenta02

    setenta02 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini
    Pour le moment j'ai un inter 3 positions comme indiqué plus haut, inter simple a contact manuel, qui commande les 2 entrées logiques du variateur marche avant marche arrière c simple et ca marche bien.
    Mais ca pose un problème de sécurité je cherche un système identique au système de relais mais gérer par le variateur car la boite a bouton (déportée) doit être des plus simples et non alimentée a priori juste des inters ou poussoirs, potentiomètre pour régler la vitesse et arrêt d'urgence.

    Je recherche un paramètrage adapter a mon variateur.
     
  14. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    une peu d'aide svp pour un variateur frenic mini

    j'avais bien compris tout ça. Mais je reviens sur la solution que je propose: si la programmation du variateur ne permet pas la gestion par impulsions: retenir le système de relais, mais placés à coté du variateur. La boite à boutons, dans cette configuration, n'a pas à être alimentée et les boutons avant et arrière sont simplement à impulsion...
    Mais je comprend que tu recherches un pilotage direct du variateur par interrupteur à impulsion, et sans mémorisation de l'état en cas de coupure de courant. :idea:
     
  15. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
Chargement...

Partager cette page