1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

FreeCAD un simple trou !!

Discussion dans 'Autres' créé par BB42, 2 Juillet 2015.

  1. BB42

    BB42 Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    5 Juin 2012
    un simple trou !!
    Bonjour à tous,

    je me lance dans cette nouvelle aventure, et le problème que rencontrent pleins de gens au début, c'est comment faire un trou (cavité) ???

    j'ai passé deux jours à visualiser des tutos, je n'y arrive pas, donc j'ai besoin d'un peu d'aide pour faire ce fichu trou (en rouge) :

    freecadpale.png

    je vous remercie

    olivier
     
  2. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    951
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    un simple trou !!
    Je me lance !
    Dans le mode "part design", tu cliques sur la face ou tu veux faire ton trou, elle doit passer en vert clair.
    Tu sélectionnes le bouton "creer une nouvelle esquisse" ou tu passes par le menu "part design" de sélection d'outil.
    La face bascule à plat avec le grid affiché, avec l’icône cercle tu positionnes ton cercle (tu peux te servir des contraintes pour affiner)
    Tu fermes la création d'esquisse.
    Tu sélectionnes l'esquisse que tu viens de faire (à la souris ou dans la liste des formes), elle doit passer en surbrillance verte.
    Tu cliques sur le bouton "créer une cavité avec l'esquisse sélectionnée"
    Tu choisis la profondeur.
    Ton trou est fait.
     
  3. BB42

    BB42 Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    5 Juin 2012
    un simple trou !!
    merci pascal, t'es rapide et trop fort, ça marche en plus de m'avoir fait comprendre ce qui n'allait pas :prayer:
     
  4. BB42

    BB42 Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    5 Juin 2012
  5. BB42

    BB42 Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    5 Juin 2012
    un simple trou !!
    Bonjour,

    ça se complique.

    Comment faire les alesages qui se situent sur des plans à 45° des plans XZ et YZ ??

    ebauche moyeu.jpg

    merci d'avance

    olivier
     
  6. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    951
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    un simple trou !!
    Dans les propriété de la pièce, dans l'onglet Données, tu as le "placement" de la pièce et son angle, tu peux la faire pivoter selon ton bon vouloir (45° par exemple) autour de son axe principal (vraisemblablement le Z dans ton cas).
    Tout ou presque est accessible par les propriétés, axe, positionnement, dimensionnement.
     
  7. BB42

    BB42 Apprenti

    Messages:
    237
    Inscrit:
    5 Juin 2012
  8. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    215
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    un simple trou !!
    bonjour
    j ai creé un "pad" je veu y faire un trou
    j ai donc fait comme ecrit plus haut et creé une nouvelle esquisse sur une face de ma pieces
    elle aparait bien dans l arboresence sur la gaunche(sketch001)
    quand je quitte l edition d esquisse l esquisse disparait de la piece (mais pas de l arboresence) et donc je ne peut pas la selectioné pour faire la avitée.
    j ai regarder des tuto sur youtubequi explique tres bien mais je ne comprend pas pourquoi je n arrive pas
    pouvez vous m aidez
     
  9. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    un simple trou !!
    Bonjour Guillaume,

    Est-ce que l'orientation de la fenêtre 3D est en vue de dessus? Ça me paraît la seule explication pour la disparition de ton esquisse si celle-ci est sur un plan parallèle à XY, c'est dû à un bogue graphique. Si tu réoriente ta vue par une légère rotation ou en sélectionnant une vue axonométrique, l'esquisse devrait réapparaître sur la surface de ton Pad.

    De plus, tu peux sélectionner ton esquisse depuis l'arborescence.
     
  10. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    215
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    un simple trou !!
    j ai reorienté sous toute les vues je ne voit pas l esquisse
    quand je selectionne dans l arboressence puis clic sur cavité il me met "please create a sketch or 2D object first.It must have a support face on a solid"
    alors que j ai un sketch et il est selectioné
    merci de ton aide
     
  11. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    215
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    un simple trou !!
    voila la j ai cree l esquisse
    [​IMG]

    je quitte l edition d essquisse et l esquisse n aparait plus meme en orientant diferament la piece
    [​IMG]

    et voila ce qui il se passe quand je clic sur cree une cavitée

    [​IMG]
     
  12. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    215
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    un simple trou !!
    je viens de reesayer et maintenant je ne peut meme plus faire une essquisse et faire une protusion sa commence a bien me saouler avec solidworks j arrivait tres bien ya quelques années
     
  13. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    un simple trou !!
    Ce message t'indique que tu n'as pas appliqué ton esquisse sur une face. Il faut sélectionner la face du solide avant de créer l'esquisse. Ou ré-appliquer ton esquisse en sélectionnant la face, puis en cliquant sur le bouton Appliquer une esquisse sur une face. Dans la fenêtre de dialogue qui apparaît, tu sélectionne Sketch001.

    Avec cette attitude, je ne peux que te recommander d'abandonner FreeCAD et aller te chercher un Solidworks piraté. :roll:
     
  14. gui88

    gui88 Apprenti

    Messages:
    215
    Inscrit:
    30 Mars 2014
    Localité:
    Vosges
    un simple trou !!
    merci de ton aide et desolé pour l'enervement je viens de reessayer et ca fonctionne j'avais du loupé quelque chose
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Rony
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 429

Partager cette page