1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Un grognard
    Bonjour à tous,
    Devant réparer une dynamo de tracteur, je me suis fabriqué un grognard. Cet appareil est vraiment très pratique pour repérer des coupures ou court-circuits dans les induit de dynamo ou de moteur.
    J'ai utilisé pour cela un vieux transformateur. Le grognard fonctionne très bien.
    Amitiés à tous
    Pierre

    DSCN0706.JPG
    ↑  Il faut fraiser un V dans la carcasse du transfo. C'est assez délicat car les tôles ont tendance à plier un peu.


    DSCN0704.JPG
    ↑  Il faut maintenir les tôles au mieux avec des serre-joints


    DSCN0707.JPG
    ↑  Puis il faut aménager un espace entre les pôles


    DSCN0709.JPG
    ↑  Il faut également ouvrir la carcasse à l'opposé des pôles


    DSCN0715.JPG
    ↑  Le grognard est terminé. J'ai rajouté des vis pour éviter des vibrations parasites


    DSCN0711.JPG
    ↑  Premiers essais: cela fonctionne très bien. Mon induit a des spires en court-circuit.


    DSCN0713.JPG
    ↑  Un outil efficace de plus dans l'atelier
     
  2. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Un grognard
    Salut Véro,

    tu distilles un suspens hitchcockien !... :wink:

    Après le mode de fabrication, nous en dévoilerais-tu le mode d'emploi ?

    J'imagine que c'est le même principe que le test du rotor de moteur à induction ?

    (Je mettrai un lien sur le site de Labobine qui en parle, ou mieux il nous en parlera peut-être lui-même...)
     
  3. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Un grognard
    bonjour

    Suberbe application conjointe de la fraiseuse et de l'électrotechnique.

    Mais quand l'induit est en court circuit c'est poubelle n'est ce pas ?

    cdlt lion10
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Un grognard
    Bonjour,
    C'est quand même une superbe réalisation car un coup de trop et on accroche les enroulements. Faut faire attention aussi qu'il ne reste aucun copeaux nulle part sinon risque d'amorçage entre couches.
    Le problème reste que l'enroulement chauffe et pour l'éviter il faut sous-alimenter le transfo devenu grognard.
    Mais I C I tout est expliqué et même la façon de se passer totalement de grognard.

    Pour info, un site tout nouveau en construction, uniquement sur les problèmes moteurs; mais n'ayez pas peur je garde toujours la main sur tous les divers forums auxquels je suis habitué c'est simplement un complément à mon propre site.
     
  5. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 230
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Un grognard
    Bonsoir,

    Merci Vero, tu as rafraichi ma mémoire. Je suis allé chercher mon grognard et je l'ai photographié.
    Il y a bien longtemps qu'il n'a pas servi, mais il fonctionne encore. C'est un AEE (Ateliers d'Equipements Electriques) à Châlon sur Saône.
    Le voici.

    Bernard

    P1010185.JPG
    ↑  Un peu défraîchi, mais fonctionnel.


    P1010186.JPG
    ↑  125V 220V, dans les années 60 c'était encore très courant.


    P1010188.JPG
    ↑  Le V est large, on peut y essayer des induits de démarreur ou dynamo voiture ou camion.
     
  6. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Un grognard
    Bonjour à tous et merci à Labobine pour ces explications,
    Oui, effectivement, j'ai oublié de mentionner que mon grognard est alimenté au moyen d'un Variac à environ 70 Volts. Comme le souligne Labobine, le circuit magnétique étant entièrement ouvert le primaire du transfo brûlerait rapidement s'il était alimenté en 220 V

    lion10: Oui, un induit défectueux est difficilement réparable. Mais cela peut se faire dans certains cas.
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Un grognard
    simpa cette modif :-D
    j'avais connu ce type de grognard a l'armée quand je depannait les AMX30 et Berliet et j'ai eu la chance d'en recuperer un bien des années plus tard, je l'ai revendu dernierement sur la bay et je peux te dire que les encheres ont decollés car pas mal de garagistes etaient sur le coup, faut dire que c'a ne coure pas les rues :wink:

    y'a pas la lame de scie au bout d'une chainette avec ?
     
  8. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  9. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 230
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
  10. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Un grognard
    Bonjour à tous et merci de tous ces renseignements,
    J'ai fait des mesures d'intensité et j'ai utilisé une réglette en acier. On peut voir les grosses différences d'intensité sur cet induit HS.
    L'essai avec la lame d'acier est aussi très concluant.
    Amicalement
    Pierre

    DSCN0721.JPG
    ↑  Voici le montage utilisé


    DSCN0720.JPG
    ↑  Cela va de moins de 2 A....


    DSCN0719.JPG
    ↑  ... à près de4 A


    DSCN0722.JPG
    ↑  Avec la lame d'acier


    DSCN0723.JPG
    ↑  Les défauts sont vite repérés


    DSCN0724.JPG
    ↑  J'ai également fait un essai avec le collecteur en court-circuit ce qui permet de repérer des coupures dans les bobinages.
     
  11. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 230
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Un grognard
    Bonjour,

    Véro, ton grognard est au départ un transformateur. En ce cas que deviennent les extrémités de l'enroulement du secondaire?
    Sur mon grognard, il y a le fil secteur et l'interrupteur. Je n'ai jamais déposé les carters, je ne sais donc pas s'il y a un secondaire.
    Je viens de déposer le carton sous l'appareil, mais rien ne transparait quant à un éventuel secondaire
    Merci,

    Bernard
     
  12. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Un grognard
    Bonjour fafnir

    Oui, dans ce cas, on utilise le primaire et le secondaire ne sert à rien. On voit bien sur les photos les fils du secondaire derrière l'appareil. Sur ton grognard, il est bien clair qu'il n'y a pas de secondaire. Ce n'est pas un transfo.
    Amitiés
    Pierre
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  14. isabelle

    isabelle Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Un grognard
    Merci pour ces infos concernant le grognard.
    les photos sont très nettes, et l'on suit bien la logique du montage.
    Mon beau perforateur métabo est en panne après de bon et loyaux services,
    un perfo léger et efficace, je souhaite lui redonner vie, et pour cela j'essaie de prendre un
    maximum d'infos avant d'agir.
    le coup du grognard me plaît bien.
    En effet, une coupure est probablement à l'origine du problème.
    en tout cas merci d'avoir partagé vos connaissances.
    cordialement.
    isabelle.
     
  15. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 184
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Un grognard
    Bonjour,
    je viens de decouvrir ce post et je peux vous faire part de mon experience.
    Il y a bien des années, j'ai realisé un grognard, j'avais vu un vieux depanneur electro-portatif en utiliser un, juste avec une lame de scie.
    j'ai pris un transfo primaire 220V, j'ai realisé un V à la disqueuse( le resultat est moins beau que vero et sa fraiseuse), je n'ai pas coupé le circuit magnetique a l'opposé(sous le transfo)
    J'alimente en 220V et j'utilise la lame de scie pour trouver des spires en court-circuit, ça marche tres bien.
    Et je peux faire fonctionner le grognard sans induit dessus :-D
    Je n'utilise pas d'amperemetre.
     

Partager cette page