1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Soucis branchement électrique scie à ruban

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Borisravel, 18 Avril 2015.

  1. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Bonjour à tous.
    Mercredi, je repère une petite Lurem en volants de 600 sur LBC pas trop chère. Ni une ni deux, je vais la chercher. Le vendeur me dit qu'elle est en mono, ça me surprend un peu, mais bon, je m'en fiche, j'ai le tri. Je regarde vite fait le bornier de raccordement, effectivement, il n'y a qu'une phase (l'autre fil, je pense que c'est pour la bobine du DRT).
    20150418_164352.jpg

    Aujourd'hui, je me penche sur la question et en démontant le carter du moteur, je tombe évidemment sur un gros Leroy Sommer tri.

    20150418_164343.jpg 20150418_164516.jpg

    Alors je ne comprends pas pourquoi le bornier n'a qu'une seule phase. Pouvez-vous m'éclairer ?
    Merci. 20150418_164352.jpg 20150418_164331.jpg 20150418_164343.jpg 20150418_164516.jpg
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    :bonjour:Y a quoi dans le boîtier de raccordement du moteur, on peut voir ? ... :shock:
     
    Dernière édition par un modérateur: 18 Avril 2015
  3. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Le bornier brille par son absence ... :smt017
    Faudrait étaler un peu les fils que l'on puisse voir ce qui est raccordé.

    En tout cas, il n'y a pas de condensateur visible, donc c'est du tri.
    Me demande si le moteur n'est pas simplement du tri en triangle sans neutre, d'où les 4 bornes du boîtier gris. :shock:
     
  5. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Oui, mais sur la plaque, il est bien précisé 220/380, donc il devrait y avoir un bornier. D'autre part, je ne suis pas un expert, mais du bleu pour une phase, je n'ai jamais vu. Je crois quand-même que le bleu pour le neutre est respecté.
    Je vais essayer de faire une autre photo, mais le moteur n'est pas très accessible.
     
  6. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Ok. Malheureusement, on a du mal à voir les branchements.
    Pourriez-vous relever les couleurs et le numéro du fil dans le câble noir ? ex : vert avec N°1, jaune avec N°2, etc ...
    Et aussi les branchements des fils (N°) à l'autre bout du câble noir ?

    Le jaune et le vert sont sans doute une protection thermique, peut-être en série avec la bobine du contacteur.

    Quel est le modèle du moteur, je n'arrive pas à lire sur la photo de la plaque ... :eek:
     
    Dernière édition: 18 Avril 2015
  8. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Alors, voilà déjà côté moteur:
    1- vert
    2- jaune
    3- marron
    4- noir
    5- gris
    6- rouge

    Jaune et bleu : borne au milieu.

    20150418_192422.jpg
     
  9. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Côté DRT, les U2, V2 et W2 sont tous regroupés sur un domino.

    Les U1, V1 et W1 sont en bas et les câbles qui arrivent du bornier de branchement arrivent en haut.

    20150418_200605.jpg


    20150418_200710.jpg

    20150418_200716.jpg 20150418_200605.jpg 20150418_200710.jpg 20150418_200716.jpg
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Bonsoir,
    Je me demande qui a mis ce cable d'alimentation car c'est du grand n'importe quoi et votre vendeur n'a que son titre de vendeur et pas de technicien.
    Ce moteur est bien en triphasé et les sorties de fils (6 couleurs) sont bien d'origine, et le couplage est étoile (u2,v2,w2) donc couplé en 400v tri.
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Bon, avec ça on voit que les 6 fils des bobinages sont sortis et que le moteur est câblé en étoile, donc 380V.
    Les trois phases sont fournies par le DRT, sans neutre.
    On n'est toujours pas en monophasé ! :smt017
    Je ne sais pas ce que voulait dire votre vendeur avec mono ? Mono vitesse ??
     
  12. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Bon, enfin, ça n'est pas grave, parce que j'ai le tri chez moi (en attente de faire un tableau) et au pire, j'ai un gros groupe électro de 7 KW avec prise 400V en attendant. Je ne pense pas qu'une scie en volants de 600 puisse fonctionner en mono. 3CV mono, ça fera trop juste, donc je la laisse en tri.
    Enfin, je ne comprends pas comment brancher mon câble 5G tri au bornier (le câble 3G, c'est moi qui l'ai mis).
    Merci pour toutes vos réponses.
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    re,
    Pour le cable, si c'est vous, vous êtes complètement excusé à cause des dires de votre vendeur. La machine n'a besoin que de 3 phases et surtout pas de neutre.
     
  14. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 233
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    Donc L1, L2, L3, terre et je peux couper mon fil de neutre avant le bornier ?
    Encore merci.
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Soucis branchement électrique scie à ruban
    re,
    Je ne comprends pas ou vous voulez couper votre fil neutre?
    Le fil bleu du bornier est une phase avec le marron et le noir et ce n'est pas parceque la couleur est bleu que c'est le neutre, c'est un cable à 4 fils dont un fil bleu.
     
Chargement...

Partager cette page