1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scm routomat2+num760

Discussion dans 'Num' créé par Wood38, 13 Décembre 2012.

  1. Wood38

    Wood38 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Décembre 2012
    scm routomat2+num760
    bonsoir a tous
    petit nouveau dans le monde de la commande numérique je me tourne vers vous pour quelques renseignements.
    je viens de rentrer un centre d usinage pour le bois de type scm routomat2 avec pupitre de commande num760
    annee 1984 ...(elle partait a la ferraille)
    ce n est pas que j en ai un grand besoin dans mon métier(charpentier,menuisier) mais l occasion était trop belle .
    bref la machine est dans l atelier est fonctionne a merveille (le premier escalier est en cours de fabrication)...
    elle marche a merveille, vu son age !! sauf quelque petit truc , sinon je ne serais pas la !!
    voila
    en programmation par clavier pas de problème ca marche nikel, en revanche des que j essai de charger un programme avec l ordi, nada rien ne se passe !!
    (la liaison rs 232 parait ok) de plus par la suite plus moyen de redemarer la machine.
    est ce que quelqu un peu m éclairer sur ce probleme?
    d avance merci
    cordialement
    ps le vieille ordi qui etait avec la machine transfert avec efficom et le nouvel ordi transfert avec solidcam +cimco
     
  2. Aurélien 1

    Aurélien 1 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Localité:
    Yonne
    scm routomat2+num760
    Bonjour, je ne connais rien aux machines à bois mais j'imagine que la NUM 760 est la même que sur les Fraiseuses...

    Tout d'abord qu'utilise tu comme logiciel de transfert, quels paramètres, normalement dans ton logiciel tu dois avoir un icône de type émission sur lequel il faut mettre: 9600 bauds (vitesse de passage du prog) une bite de stop, 8 de parité si mes souvenirs sont bons... qu'utilise tu comme câble de transfert? USB RS232??( à déconseiller je préfère utiliser une carte pour ports com à brancher sur la carte mère, beaucoup plus fiable) ou directement le sur un port com de ton ordi? tes programmes sont t'ils cohérents surtout les départs par rapport à ce que tu programme?

    Un truc tout bête qui m'étais arrivé suite à une grosse modif pour passer en mode passant, la prise était branchée sur le mauvais port sur la carte résultat la machine se bloquait de la même manière que tu le dit.

    Bon, voila, en espérant t'aider.
     
  3. Wood38

    Wood38 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Décembre 2012
    scm routomat2+num760
    bonsoir aurelien
    et merci de t intéressé a mon problème
    effectivement num760 est assez vieux mais universel aparament..
    un truc qui tourne pas rond c est que même avec le vieil ordi qui etait avec la machine et qui lui fonctionnait jusqu a présent ca ne marche pas !!
    je verifirai demai matin , mais de tete 9600 bauds ca me parle , niveau parité il me semble que c est 7 !! et la liaison par câble rs 232 .
    par contre je n ai pas de post processeur, est il indispensable pour charger et décharger des programmes ?
    je me renseigne demain sur ton type de liaison qui parait beaucoup plus fiable.
    il y a effectivement une prise rs232 (25broche) de débrancher derrière les carte , mais je n ai pas oser la rebrancher ne sachant pas ou elle allait !!(LEC ou DNC ???)
    je refait un essai et te tiens au courant
    encore merci
     
  4. Deus ex machina

    Deus ex machina Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    scm routomat2+num760
    Non
    Prise LEC/PERF
    ISO : 7 bits de données parité paire 1 bit stop
    Vitesses émission (300 à 9600 bauds) / réception (300 à 1200 bauds) réglables séparément sur la carte PROCESS par cavaliers pour les Num760 les plus anciennes
    Début fichier : %
    Fin Fichier : Xoff (ascii code 19)

    [​IMG]


    Ce câblage peut être simplifié, mais si 3 fils seulement + ponts le chargements des jauges est impossible
     
  5. Wood38

    Wood38 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    13 Décembre 2012
    scm routomat2+num760
    bonjour a tous
    un grand merci a deus ex machina pour son descriptif detaillé des branchement de port rs 232.
    ce forum est une vrai mine d or ...trop bien
    en résume

    _branchement du port (25 broche ) a la prise lec\perf comme citer par deus ex ci dessus et réglage des paramètres du port
    _mode chargement par ruban (0+LF+DCY voyant allumé)
    _envoi du prog depuis pc .
    et la toujours rien !!!!!(RRrrrrrrrr)
    le transfert est fait avec efficom et cimco (rien avec les deux)
    sur ce deux potes arrivent (des petit genies de l informatique !!!)et commence a bidouiller les paramètres des port a charger un petit logiciel pour envoyer du flux ; et la miracle , l ecran bouge et recoit des truc bizard!!
    la liaison marche donc !! c est pas encore ca mais ca vient.
    re essai avec cimco =rien
    re essai avec efficom= début de prog qui ce charge et ensuite plus rien bugg!!(coupure machine au général, réarment puis bien penser a supprimer ce qui a commencer a être chargé( si il est dans la RAM bien sur))
    chargement d un petit logiciel gratuit de transfert de données(cnc/disk un truc comme ça , mais a confirmer)réglage des paramètres.
    la manœuvre est dans l ouverture du fichier (cnc(*.*)).
    est la miracle de la technologie , ça marche nikel.

    attention ces infos sont du dépannage et je n ai pas de prod a faire...
    merci a mes deux geotrouvtou et a ce forum exceptionnel
    a++
     
  6. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
  7. CHESSMATE

    CHESSMATE Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    21 Avril 2013
    scm routomat2+num760
    Bonjour,
    Bravo pour cette acquisition, j'en ai acheté une moins même il y a 5ans, elle était hs, j'ai galéré pour la remettre en marche.
    Vous avez réussi le dialogue avec la machine?
    La mienne est équipée du tracage a l'écran de la trajectoire, j'arrive a envoyer mon programme avec mon pc Windows2000 en ISO a l'automat par la liaison RS232 située sur le pupitre.
    Je n'ai pas trouvé de logiciel gratuit permettant de faire son dessin facilement sur l'écran du pc qui serait capable de transferer en ISO à la machine
    Carlo
     

Partager cette page