1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

ROBLAND k310 rouleaux entraineurs

Discussion dans 'Machines a bois' créé par abuil, 13 Août 2014.

  1. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Bonjour à tous,

    Le moteur d'entrainement de la raboteuse étant HS, j'ai voulu utiliser la raboteuse sans le 2éme moteur mais les rouleaux d'entrainement sont trop bas (environ 1cm) et je n'arrive pas à glisser ma pièce de bois qui bute sur le rouleau cranté d'entrée.
    Est-ce que je peux raboter sans le moteur d'avancement, et si oui, faut-il que je règle les rouleaux (détendre les ressorts, oubien..).
    Merci pour votre aide.
    (pour info la combinée est en 380v)
     
  2. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Salut,

    Excellent moyen d'engraisser ton dentiste !

    Tu va te prendre le bout de bois en travers de la figure à coup sur. Les entraineurs et les anti-reculs ne sont pas la pour le decor !

    Fait une petite recherche avec "rejet bois" pour finir de t'en convaincre.

    Rom'
     
  3. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Salut Rom' et merci de te préoccuper de mes dents :wink:
    Je ne cherchais pas à travailler sans les anti-reculs mais les rouleaux entraineurs sont "entrainées" par un 2éme moteur que l'on active en cas de surcharge (dixit la doc). C'est pourquoi je pensais utiliser la raboteuse sans ce moteur hs. Connais-tu la Robland K31 ?
     
  4. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Salut,

    Je ne connais pas ta robland en particulier, mais d'après ce que j'ai compris de ton premier message,
    tu veux te passer de tes entraineurs sur la partie rabot, CàD que tu veux amener le bois a la main, donc ton bout de bois se retrouve d'un coté contre la table et de l'autre en contact juste avec l'arbre porte fer. Et la attention aux yeux...

    Je t'avoue que je suis un peu perplexe par cette phrase "par un 2éme moteur que l'on active en cas de surcharge "
    Peux tu développer ? Parce que les entraineurs sur moteur séparé, oui, autant un moteur que l'on active en cas de surcharge ?!... Peut être une traduction foireuse de la doc ?
    Peut-etre peut tu poster le bout de doc en question ?

    A+
    Rom
     
  5. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Je suis d'accord avec toi Rom' sur le fait de raboter sans les rouleaux entraineurs. J'avais quelques pièces à raboter mais je vais attendre de changer le moteur, un dahlander 037kw, 700/1410 t/min (si dès fois quelqu'un en a un dans ses tiroirs) que je pensais remplacer par un simple moteur 1 vitesse. Je ne suis pas sur que les 2 vitesses soient indispensables, qu'en pensez-vous? Voici la doc de la Robland :

    Robland K31 Doc.10.jpg
     
  6. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Ah voila il me semblait bien,
    C'est une mauvaise interprétation de ta part :
    La machine a bien un moteur séparé, mais il est dit en fait dans la doc ( ça prête a confusion je te l'accorde )
    Qu'il faut ARRETER le moteur d'avance en cas de surcharge ( bois dur ou trop grosse passe ) pour permettre a l'arbre de reprendre ses tours.
    Tu as donc bien une raboteuse avec deux moteurs indépendants, un pour l'arbre et un pour l'avance ( cf le schema),
    Et donc pas moyen de l'utiliser sans ce deuxieme moteur.
    Il te faut donc trouver un moteur de rechange...

    A+
    Rom
     
  7. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Tout cela me semble plus clair et plus logique. Je te remercie Rom' et je n'ai plus qu'à changer le moteur :wink:

    Un avis peut-être sur les 2 vitesses d'entrainement ?

    Amicalement
     
  8. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    J'ai une très grosse combinée dont je ne me sert que de la vitesse lente , deux raisons à cela : travail de finition impeccable gain de temps au ponçage et si je mets la vitesse rapide en petite longueur je n'ai pas le temps de récupérer à la sortie.
    Donc si tu as un moteur à deux vitesses tu peux envisager de le remplacer par un d'une seule vitesse pour faire une économie substantielle.
    Bon courage .Daniel
     
  9. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Moi je trouve dommage de se priver de ces deux vitesses...
    La lente c'est bien pour les raisons évoqués plus haut,
    La rapide c'est bien pour arriver rapidement a la cote, ou quand tu veut rafraichir vite fait un bout de bois,
    Dernier exemple en date 110ml de traverses d’étagères d'atelier, t'est content que ça trace un minimum...
    Un dahlander va être galère à trouver c'est sur,
    Tu peux partir sur un mono vitesse et un variateur de fréquence, en occaz tu peut t'en sortir pour vraiment pas cher !

    A+
    Rom
     
  10. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Merci à vous 2, par souci d'économie je vais chercher un mono vitesse en 037kw/700 tours et je verrai à l'usage si j'y ajoute un variateur.
    J'aime bien quand un bon plan se déroule sans accroc :wink:
    Bonne journée et encore merci à vous 2.
     
  11. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Salut,

    De mon point de vue... Meme si tu arrives à l'engager et qu'il ne traverse pas l'atelier sans tout casser sur son passage, çà va faire du travail de merde. Franchement c'est trop dangereux, le jeux n'en vaux pas la chandelle.

    A+
     
  12. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Bonjour,

    Pour ce qui est de choisir un moteur de remplacement, plutôt que de regarder la puissance ou sa vitesse, tu devrais regarder en premier la partie mécanique, c'est à dire :
    • Diamètre arbre moteur.
    • Hauteur d'arbre.
    • Fixations moteur (pattes ou bride)

    Ensuite côté vitesse : Si tu envisages de mettre un variateur de fréquence pour régler la vitesse d'avance, il est préférable de prendre un moteur 900t/mn (asynchrone 6 pôles) ou un 1500t/mn (4 pôles). Dans tous les cas il vaut mieux prendre une puissance supérieure (si la mécanique le permet) à la puissance d'origine.
    Si tu cherches un moteur d'occasion, tu trouveras probablement assez facilement des 1500t/mn, les 900 et 750 (8 pôles) sont beaucoup plus rares.

    Cordialement,
    Bertrand
     
  13. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Bonjour,

    jeje_03 : Je n'ai pas compris ta réponse..

    Merci Bertrand pour tes infos sur les moteurs, j'avoue que je n'y connait pas grand chose. Qu'entends-tu par " prendre une puissance supérieure" ?

    Voici les mesures du moteur en question :

    380v
    0.18/0.37kw
    700/1410 t/mn
    cos: 058/084

    axe : 19mm
    longueur : 50mm
    hauteur : 100mm
    taraudé en 6mm

    4 brides de 12mm
    bride à 82mm de l'axe
    espacement entre les brides : 11.7

    Donc si je trouve un 1500t/mn, en ajoutant un variateur, à quelle vitesse je peux descendre ?
     
  14. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    ROBLAND k310 rouleaux entraineurs
    Re,

    Il y a un petit problème sur les cotes de ton moteur :
    Un arbre normalisé de 19 fait 40 de longueur (usinée à 19 de diamètre) pas 50
    Ensuite la hauteur normalisée n'est pas de 100 pour un arbre de 19.

    Quand tu indiques 4 brides je pense que tu veux dire 4 pattes. :oops:
    Et l'espacement de 11.7 ça doit être des centimètres...

    Bref, si tu mettais une photo, ça pourrait aider.

    Si tu trouve un moteur normalisé 1500t/mn avec un arbre de 19 il y a des chances qu'il fasse 0,55kW voire 0,75kW, mais ce n'est pas grave si tu arrives à l'installer mécaniquement.
    Côté électrique, tu peux régler les protections plus bas pour éviter de casser la mécanique vu que le moteur est plus puissant.
    Si tu utilises un variateur tu peux descendre sans risque majeur à la moitié de sa vitesse donc 750t/mn. Tu peux aller beaucoup plus bas genre 1/10 è de la vitesse mais il faudra peut être ajouter un ventilateur pour le refroidissement.

    Fais une petite recherche sur le net pour voir les dimensions normalisées des moteurs asynchrones, ça te donneras certainement des idées pour choisir un moteur de remplacement compatible avec ta machine. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
Chargement...

Partager cette page