1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement Variateur de fréquence

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par abuil, 7 Octobre 2014.

  1. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonjour,

    Ceci est la suite "électrique" d'un sujet ouvert dans machines outils : lien sujet machine à bois.

    Donc pour résumé, j'ai acquis un moteur 1 vitesse tri + 1 variateur pour remplacer le moteur d'entrainement de ma raboteuse (un dahlander 2 vitesses). J'aurai pu faire rebobiner ce moteur mais par soucis d'économie et de confort, pouvoir gérer la vitesse d'avancement, j'ai opté pour la solution variateur.

    Et maintenant il n'y a plus qu'à brancher et programmer tout ça :wink: mais je n'y connait pas grand chose en électricité, c'est pourquoi je poste sur ce forum.

    Les caractéristiques de la combinée (Robland K31), du variateur et du moteur sont sur le sujet en lien. Si c'est plus simple je reposte ici.

    Un grand merci d'avance à vous les spécialistes :smt023

    Vincent
     
  2. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Je vous mets quelques photos :

    variateur01.JPG
    ↑  Le variateur


    variateur02.JPG
    ↑  La plaque du variateur


    DSC_0102.JPG
    ↑  Le moteur de 0,9kW


    Branchement commutateur02.jpg
    ↑  Branchement du commutateur 2 positions (pour le dalhander)


    Schema elec 01 - Robland K310.jpg
    ↑  Schema elec 01 de la combinée


    Schema elec 02 - Robland K310.jpg
    ↑  Schema elec 02 de la combinée


    En espérant que ça puisse aider.

    Vincent
     
  3. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonjour,

    N'hésitez pas à me demander plus de renseignements ou de photos.

    Vincent
     
  4. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
  5. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    839
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Branchement Variateur de fréquence
    Salut
    1ère chose à faire = mettre ton moteur en couplage 220V. triangle , donc barrette verticale .
    Merci Bernard pour la correction , j'ai été un peu vite .
    claude
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement Variateur de fréquence
    bonsoir
    je crois bien que erreur
    variateur02.JPG
    entrée en 380 sortie en 380, donc ont laissent en étoile.
    enfin 400 :oops:
    A+Bernard
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement Variateur de fréquence
    pourrais tu remettre la plaque du moteur que tu vas associer au variateur, sur l'autre post c'est un peu flou pour savoir lequel est le bon.
    A+
     
  8. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonsoir et merci pour les réponses.

    Pour le moteur je laisse en étoile donc je ne touche à rien.

    Voici une photo de la plaque moteur :

    La plaque moteur.JPG
    ↑  Plaque moteur
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement Variateur de fréquence
    à priori branchement classique, puissance, potentiomètre et inverseur de rotation mais comme je ne pige rien en anglais faut attendre des précisions.
    ATV16U18N4.JPG
    A+Bernard
     
  10. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonjour,

    Donc je branche mes 3 phases sur L1/L2/L3 du variateur, ensuite T1/T2/T3 sur le variateur vers le moteur. C'est bien sur les 3 connecteurs où il y a la barrette ? Je verrai ensuite pour le sens de rotation du moteur. Et où dois je connecter le potentiomètre ? Faut-il un potard spécifique ? Et enfin la programmation ..

    :smileJap:
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement Variateur de fréquence
    bonjour
    regardes ces 2 posts
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/variateur-vat-t51351.html#p560939
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/altivar-atv28eu72nu-t59673.html#p650100
    en principe c'est pareil
    mais ne prends pas toutes mes indications pour argent comptant, je ne suis pas électricien et quand je fais c'est moi qui prend les risques de tout détruire (ce que j'ai fais avec le petit vario)
    il faudrait que quelqu'un confirme ou non.
    A+Bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Merci chabercha, je regarde tout ça.

    C'est bien sur la barrette le branchement au moteur ? :oops:
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement Variateur de fréquence
    bonjour
    je te suit mal, C'est bien sur la barrette le branchement au moteur ? que veux tu dire, brancher les 3 fils puissance sur la barrette ? si c'est ça c'est le cour-circuit assuré.
    une autre photo du branchement étoile/triangle
    branchement 220 tri 380 tri.jpg
    ne le prend pas mal mais as tu quelques notions en électricité, ta question est troublante et l'électricité mortelle
    A+Bernard
     
  14. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonjour,

    J'ai bien quelques notions d'electricité mais je n'ai jamais branché de moteur tri et c'est bien pour ça que je me renseigne pour ne pas faire d'erreur.
    Donc je branche les trois phases sous la barrette, fils noir/rouge/blanc sur la photo.

    DSC_0102.JPG
     
  15. abuil

    abuil Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Branchement Variateur de fréquence
    Bonsoir,

    Chabercha, j'ai lu tes posts sur les varios : un vrai casse tête la programmation, mais avec un peu de patience et d'aide je devrait y parvenir.
    Je sais que mes questions te semble "très basique" mais comme je te le disais plus haut je ne veux pas cramer le moteur qui n'est pas facile à trouver.
    Avant de me lancer dans la programmation j'aurai voulu être un artiste, euh plutôt trouver un potentiomètre. Est-ce que ce genre de potar peu convenir ?
    Lien potentiomètre Et sur quelles sorties se branche t-il ?

    Encore merci pour votre patience.

    Amicalement,
    Vincent.
     
Chargement...

Partager cette page