1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

remise en route microtour 2CE jeulin

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par monomax, 26 Mars 2014.

  1. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Bonjour a tous, je me passionne de plus en plus pour les machine a commande numérique qui est quelque chose de nouveau pour moi :)
    J'ai récupéré resemant ce vieux tour de collège qui me parait idéal pour débuter.
    Je suis en train de le remettre en route petit à petit.

    Au niveau de la mécanique il n'y a apparemment rien a prévoir, il a l'air plutôt saint (bonne nouvelle :-D )
    Au niveau de l'électronique aussi remarque, mais je n'ai ni câble d'interface, ni logiciel pour le faire tourné avec un pc
    Apparemment a la base il tourne avec un soft sous dos...

    je ne compte pas le piloter de cette manière, j'aimerais le piloter avec un linuxCNC qui a l'air plutot simple d'utilisation.
    pour arriver a mes fins il faut que je pilote les moteur en step/dir.
    et c'est la que ca bloque... j'ai de grosse lacune en électronique, et je me perd trés vite... :roll:
    en revanche en électricité général j'ai de bonne base (bac électrotechnique), et pour ce qui est de la débrouille en général y'a pas de problème non plus du moment que je comprend les choses :wink:


    Pour commencer j'ai récupéré un ordi munie d'un port parallèle ou j'ai installer un linuxCNC (logique) puis je l'ai configurai de cette manière:
    [​IMG]

    [​IMG]


    Photos de la bete:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    j'ai penser a des pololu A4988 d'imprimante 3D pour piloter les moteur, qu'en penser vous?
    je me suis fait un petit croquis pour une futur carte.
    Les numéros en bas sont les pin du port parallèle suivant la config de linuxcnc.
    [​IMG]
     
  2. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Salut

    Moi j ai le même tour que toi je l ai remis en route avec linuxcnc car j utilise toujours ce logiciel
    Pour avoir un system fiable je te conseille de changer de carte de pilotage des moteurs
    J ai acheté 2 cartes sur ebay elle m ont couté moins de 10€ chacune
    Pour piloter le tout une breakout board optocouplé
    Et tu fait des copeaux! Je vais t envoyé des photos de mon tour avec les cartes que j utilise
    La je vais m occuper du retour signal de la broche pour pouvoir faire du filetage!!

    ++
     
  3. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    merci de t'as réponse, tu m'intéresse la!!! :D

    quel type de carte a tu pris?
    comment les a tu raccorder au port //?
    j'ai essayer ma solution avec les A4988 mais ca ne marche pas je ne sais pas pourquoi...
    qu'est-ce qu'un breakout board optocouplé?

    j'attend tes photos avec impatience :wink:

    et pour la broche tu compte procédé comment? un coder qui renvoi l'info direct sur le port// ?
     
  4. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Bonjour

    Voici le lien pour les moteurs : http://m.ebay.fr/itm/200911110009?nav=WATCHING_ACTIVE
    Elle marche tres bien pour moi tu deconnecte la fiche rouge de ta carte qui a 6 fils
    Tu brancheras sur la carte comme suit :
    - noir sur A+
    - orange sur A-
    - rouge sur B+
    - jaune sur B-

    Voici le type de carte

    http://m.ebay.fr/itm/180653820783?nav=WATCHING_ACTIVE

    Tu branches ensuite les pins comme tu les as nommés sur stepgen
    Exemple
    X step en sortie 2
    X dir en sortie 3
    Z step en 4
    Z dir en 5

    Puis tu les connectes a ta carte
    Port 2 a clk+
    port 3 a ccw+
    Clk- et ccw- connecté ensemble a la masse du pc
    Idem pour Z
    Pour la broche oui je vais utilisé un codeur
    Par contre il y a avais un soucis sur la carte de commande de broche au niveau du potard tu pourrai me faire une photo de la carte de commande du moteur de broche
    Avec une bonne résolution juste au dessus du bornier verre il y a de memoire un condo plastifié verre mais je sais plus trop ce que c ete comme conposant
    J ai 2 resistance qui ete cramé je voudrais les remplacers

    Merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    merci de tes info j'achette ces carte dés que possible.
    mais pourquoi on est obligé de passé par une carte optocoupleur?
    si on branche directement les pin du port paralelle au ccw+ et clk+ des driver ca ne devrai pas fonctionner?

    voila la photo que tu m'a demander avec une resolution permettante la lecture des ref :wink:
    [​IMG]

    je pense que tu parle du C9.


    le codeur tu compte le placer ou?
    car a l'interrieur coté moteur on a pas accée a l'arbre, et coté mandrin il va etre super exposé!?

    de mon coté je compte me faire une contre pointe manuelle pour pouvoir faire quelque perçage :-D
     
  6. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Bonsoir,

    Merci pour la photo il y a eu un soucis apparemment avec la résistance R1 de 10.2 ohms après l'avoir changé j'ai remarqué que les pistes n'était très clair donc pas facile de savoir si les deux "diode" situé a ces coté été bonne ou pas et comment elle sont branché pour pouvoir retracer le circuit.
    Pourrais tu me faire un petit schéma de la partie que je t'ai entouré en rouge?
    39304920140331133645.jpg

    Pour la carte si ça marchera mais il faut que les entrées au moins soit opto-couplées car sinon tu peux péter les entrées de ton ports // moi au début ça m'est arrivé de casser même des sorties.... avec les self des relais de commande etc... Ce qui est embêtant car par la suite tu es obligé d'ajouter un port // PCI pour pouvoir utiliser le même pc
    Les cartes pilote des moteurs sont optocouplées donc tes sorties seront protégés mais il faut que tu fasses de même pour tes entrées car c'est elle qui risque le plus!

    Pour le codeur je pensé percer le carter moteur et tarauder l'arbre en bout pour pouvoir y fixer un codeur "au cul" pas coté mandrin bien-sur il faut que ça reste pro :wink: Tu es pas obligé de mettre un codeur "complet" tu peux acheter seulement les disques et la cellule ce qui prends beaucoup moins de place qu'un codeur conventionnel. j'en ai en rabe mais il ont pas le top 0 donc ça va pas...

    Moi j'ai du bol car j'ai tout, contre pointe, pointe tournante mandrin et tout et tout !!!!
    J'ai remis en état aussi une CHARLYROBOT ( batis ISEL) avec les même carte que je t'ai montré) d’ailleurs je viens juste de recevoir les deux dernière commandé pour les remonter sur la fraiseuse. IMG_0717.JPG
     
  7. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    si j'ai bien comprit une carte optocouplé sert a isoler le port // du reste de l'électronique afin de le protégé?
    tu as déjà fait du copeaux avec ton tour?

    je te fait d'autre photos et shema demain.

    pour le codeur tu le branche sur une entré du port //?

    je veux bien quelque photos de ta contre pointe :wink: car je rencontre quelque difficulté a faire la mienne, surtout au niveau de l'encombrement...
     
  8. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Salut,

    Oui c'est pour le protéger
    Non pas depuis et la fraiseuse attend aussi mais j'ai un troisième joué plus gros celui çi qui fonctionne aussi sous linux un tour 3 axes qui usine sur Ø300 longueur 1800mm !!
    turnmax2.JPG
    IMG_0474.JPG

    Donc pas de temps du tout pour tout faire mais on va y arriver !!
    Pour le codeur bien sur il faudra le raccorder à 2 entrées sur le port parallèle afin que le soft ai le retour de position de la broche,
    Voila un exemple :

    # on ajoute les signaux
    loadrt encoder num_chan=1
    addf encoder.update-counters base-thread
    addf encoder.capture-position servo-thread

    # notre codeur est un 100 point/tour (ou 600, 1000, 1500 etc)
    setp encoder.3.position-scale 100

    # on précise si notre signal est quadrature (sinon il sera divisé par 4)
    setp encoder.3.counter-mode true

    # connection à HAL
    net spindle-position encoder.3.position => motion.spindle-revs
    net spindle-velocity encoder.3.velocity => motion.spindle-speed-in
    net spindle-index-enable encoder.3.index-enable <=> motion.spindle-index-enable

    # connection aux entrées
    net spindle-phase-a encoder.3.phase-A <= parport.0.pin-10-in
    net spindle-phase-b encoder.3.phase-B
    net spindle-index encoder.3.phase-Z <= parport.0.pin-11-in

    et ca marchera!!!
    Je te fais des photos de la pointe demain
     
  9. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    simpa le tour :lol: , il y un disque style disqueuse dessus, a quoi ca sert?

    j'ai redessiné les pistes de la carte sur la photo tu pourras ainsi refaire ta carte (enfin j'espère :roll: ), refaire le shema complet est plutôt compliquer, il y a des composants inconnu pour moi...
    [​IMG]


    As tu une idée de la puissance du moteur de broche?
     
  10. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    remise en route microtour 2CE jeulin
    vous avez de très beaux jouets :-D
    j'aimerai bien en trouver un comme çà ; vous les avez trouvés ou ?
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 207
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Bonjour,

    Il faut le connecter à 3 entrées comme tu le précises dans le fichier HAL

    Attention à la vitesse d’acquisition du port parallèle, vite limitée en fonction
    de la résolution du codeur.
    Un passage à une solution MESA s’impose très vite
     
  12. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Salut
    On a besoin de la phase A et l index seulement la phase B n est pas necessaire donc 2 entrées
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 207
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Oui tu as raison, c’est ta ligne connection phase-B supperflu qui m'a induit en erreur.
    Mais en plus du filetage, on peut très bien vouloir faire du taraudage rigide sur un tour :wink:
     
  14. melhima

    melhima Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    8 Janvier 2009
    remise en route microtour 2CE jeulin
    Oui c'est possible pour le taraudage
    Merci à toi pour les photos Monomax
    S'il y a un soucis bip moi
    ++
     
  15. monomax

    monomax Apprenti

    Messages:
    129
    Inscrit:
    13 Février 2014
    Localité:
    05
    remise en route microtour 2CE jeulin
    j'ai commander les cartes chinoise j'attend de les recevoir, en attendant je vais pas pouvoir faire grand chose ...

    Peu tu poster des photo de t'a poupée?
     
Chargement...

Partager cette page