1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

programmation d'un Tire-barre

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par bradvincent, 22 Décembre 2008.

  1. bradvincent

    bradvincent Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    programmation d'un Tire-barre
    Bonjour, a tous
    je voudrais savoir comment programmer un Tire-barre sur un Mori Seiki
    cl 150
    (problème: pas de déplacement quand le mandrin est ouvert )
    merci a+
     
  2. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    bonjour bradvincent

    pas de deplacement même en passant en mm/min

    pour info : ton tire barre fonctionne avec l'arrosage ou par serrage elastique ?
    tu es de quelle region,contactes le revendeur de la machine

    pour ma part,bien que travaillant avec un embarreur xxx je rencontre le même probleme,donc pas possible d'accompagner l'avance de la barre
    cordialement fredo
     
  3. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    programmation d'un Tire-barre
    Lut!

    Comme "Fredo74", Tu es passé en mm/min?

    Sinon, il doit peut être avoir un code "G" qui permet/empêche le déplacement des axes lorsque le mandrin/pince est ouvert.
     
  4. bradvincent

    bradvincent Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    programmation d'un Tire-barre
    salut

    tout d'abord merci de m avoir répondu

    donc le tire barre que je doit utiliser se monte sur la tourelle et ressemble a voir le lien

    [/url]http://www.esve.fr/produit_detail.php?_id=215&niv1=6&niv2=138&niv3=152

    donc le serrage se fait par des ressors

    mes déplacement se font en mm/min pour prendre la barre comme pour la sortir des mors

    mais aucun déplacement les mandrin ouvert (temps dépasser) ou un truc du genre

    en se qui consterne les code g rien trouver
    sinon code m 87 m88 activation désactivation capteur mais je ne c pas de quel capteur il s'agit
     
  5. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    programmation d'un Tire-barre
    Il faut essayer, avec M87/M88.

    Tu fais tourner la broche ?

    Tu n'aurais pas un code "G/M" autorisation rotation broche?
     
  6. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    rebonjour
    est ce que ton tour est equipé pour recevoir un embarreur ?
    regardes si en activant le capteur de serrage avec un reglet,celà autorise le deplacement de l'axe
    dans ton programme d'embarrage, passes ta broche en axe C et regardes si l'axe se deplace
    regardes bien ta liste de code M,il y a peut être un code M qui correspond à l'embarrage ou qui gere la fonction embarrage

    mais pour etre renseigné le plus rapidement prend contact avec le revendeur machine ou MORI SEIKI

    BONNES FETES A TOUS
    FREDO
     
  7. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    re
    as tu consulté la doc constructeur
    sinon pareil que warthog

    pour M87/M88 il faut savoir quel capteur est en relation avec le code M
    regardes le reperage du capteur et essaies à l'aide du schema electrique de trouver quelle est l'entree correspondante
    apres je pense que tu peux visualiser cette entrée sur le pupitre de ta cn
    et voir si il change d'etat avec le code M

    à+
    fredo
     
  8. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    re
    as tu consulté la doc constructeur
    sinon pareil que warthog

    pour M87/M88 il faut savoir quel capteur est en relation avec le code M
    regardes le reperage du capteur et essaies à l'aide du schema electrique de trouver quelle est l'entree correspondante
    apres je pense que tu peux visualiser cette entrée sur le pupitre de ta cn
    et voir si il change d'etat avec le code M

    à+
    fredo
     
  9. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    programmation d'un Tire-barre
    C'est quoi comme erreur exactement? le texte? "(temps dépasser) ou un truc du genre" c'est pas précis...

    D'habitude le tour est utilisé en lopins? c'est plutot pince ou mandrin?

    Pour travailler en barre, c'est pince ou mandrin?

    L'erreur apparait seulement quand tu travailles en barre?

    Ca pourrait être une erreur du capteur du "pot" de serrage (position serré/desserré) mal réglé ou HS, capteur, cable du capteur. Il faut voir si il y a une LED de fonctionnement sur le capteur.


    C'est un tour d'occase? il y avait un embarreur de monté avant? Il faut peut être shunter la prise de l'embarreur dans ce cas.

    Mouais

    Mieux


    [marq=right]BONNES FETES A TOUS[/marq]
     
  10. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    programmation d'un Tire-barre
    C'est bizarre ton truc, je n'ai jamais vu de CN avec embarreur ou tu ne puisse pas accompagner l'avance de la barre.
     
  11. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    bonjour warthog

    pas trop dure la reprise

    pour ce qui est de l'accompagnement de barre,des lors que la pince est ouverte impossible de passer en mm/min (tour DOOSAN S310),en plus le changement de barre est geré par une fonction M,je ne vois pas comment faire
    celà n'abime pas la machine parce que l'embarreur qui est derriere est un LNS avec un petit moteur cnc qui gere l'avance de la poussette

    sur le tour KMX 250 là je peux accompagner la barre,cà tape moins
    bon courage
    à+
    fredo
     
  12. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 239
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    programmation d'un Tire-barre
    salut !

    il faut savoir que bradvincent utilise un tire barre et non un avance barre qui lui est géré par la cnc ou il faut activer des options.

    J'ai deja utilisé ce type de tire barre , je l'utilise en debut de programme et j'ai jamais eu de soucis .

    Par contre moi je bloc la rotation du mandrain (frein) puis je m'approche et ensuite j'avance dans la piece ,apres cela ouverture des mors et deplacement en z+ puis fermeture des mors et tout cela en avance travail .

    si je remet la main sur mon bout de programme je te le depose ici.

    @+
     
  13. bradvincent

    bradvincent Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    programmation d'un Tire-barre
    tout d'abord bonne année a vous tous et merci pour votre aide


    je rajoute que je n'ai pas d'embarreur et que chaque barre est mis dans le fourreaux du mandrin

    warthog Tu fais tourner la broche ? non

    D'habitude le tour est utilisé en lopins? c'est plutot pince ou mandrin?

    utilitation pince est mandrin



    zingilingiling si tu retrouve ton programme ça m'interesse

    de mon coter mois je vais vous poster ce que j ais fais

    a savoir que je ne peut pas bloquer la rotation du mandrin

    a+
     
  14. fredo74

    fredo74 Ouvrier

    Messages:
    374
    Inscrit:
    5 Août 2007
    Localité:
    vendee/saint georges de montaigu
    programmation d'un Tire-barre
    bonjour bradvincent

    voilà un petit prg pour tire barre trouvé sur une doc nakamura fanuc otc
    pour cette machine G98 -->mm/min G99 -->mm/tr

    T0101 M5
    G0 XO Z-25
    G1 G98 Z-40 F500
    M10
    G4 U1.
    G1 W33.5 F2000
    M11
    G4 U1.
    G1 W10
    G0 X100 Z100 G99
    T0100
    M01

    à+
    fredo
     
  15. bradvincent

    bradvincent Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    22 Décembre 2008
    programmation d'un Tire-barre
    merci

    tout d'abord merci a tout le monde pour votre aide (':smt038')

    j'ai enfin trouver la solution a mon problème

    la cause étais due a un paramètre de la machine qui n'autoriser pas les déplacement quand le mandrin est ouvert

    + réglage des capteur de l'ouverture fermeture du mandrin


    ps: fredo74 merci pour ton programme ca ma conforter de voir qu'il ressemble fortement au mien


    questions subsidiaires :

    peut on géré le nombre de pièce pour un contrôle ex tout les 15 pièces


    j ai mis un M99 a la fin du sous programme pour qu'il retourne au programme principal mais ca ne marche pas

    j ai contourner le problème en passent par le M98 pour rappeler le programme principale
    si quelqu'un c pour quoi



    A+
     
Chargement...

Partager cette page