1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème vacuostat sur pompe à vide diy

Discussion dans 'Electronique' créé par sup, 24 Mai 2014.

  1. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    bonjour, je suis actuellement en train de fabriquer une pompe à vide à partir d'un compresseur. Cela fonctionne super bien, je tire du vide à -0,8 bars.J'ai monté un vacuostat SMC ZSM1 pour contrôler le vide,dans un avenir proche le compresseur tournera jusqu'a atteindre mes -0,8 bars et se redéclenchera quand la dépression retombe à -0,7 bars. Ce vacuostat est alimenté en 24vdc, une led s'allume quand la dépression souhaitée est atteinte, ceci fonctionne.
    MON PROBLEME
    un troisième fil sort du vacuostat et sert à alimenter un relai ou "controlleur" (j'y connais pas grand chose en électronique).
    je pensais que ce dernier fil sortait du 24vdc mais que dale il sort du environ 1.2V, comment je peut commuter un relais avec du 1,2 V ? sachant que du 230 V doit passer dans le relais pour allumer ou éteindre mon compresseur.
    une idée?
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    Si j'en crois le constructeur, la sortie ON-OFF est un collecteur ouvert 28V 40mA.
    http://www.smcpneumatics.com/pdfs/ZSM1.pdf
    Donc il faut interposer un relais (24V DC) dont la bobine sera reliée au +24V d'un côté et à la sortie ON-OFF de l'autre.
    Aux bornes de la bobine, ajouter une diode 1N400x (x étant 2 à 7) avec la cathode au +24V 8-)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    merci
    le schéma ci-dessous est bon?
    à quoi sert la diode? elle est obligatoire?
    [​IMG]
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    Pour le moment, je ne vois pas le schéma (ça arrive sur le forum ...).
    La diode sert à absorber la surtension générée à l'ouverture du transistor interne au vacuostat. Sans elle, le transistor risque de ne pas résister :cry:
     
  5. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    j'arrive pas a afficher l'image mais clic droit sur la vignette et ouvrir l'image dans un nouvel onglet fonctionne
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    OK, vu.
    C'est presque ça ... mais
    La diode doit être en parallèle sur la bobine.
    Son anode doit aller au même point que la sortie du vacuostat. Le point commun à la cathode et à la bobine doit aller au +24V
     
  7. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    je suis vraiment une quiche, je n'arrive pas à faire le schéma, tu pourrait m'en faire un stp. c'est vraiment pas mon truc l'électronique.
     
  8. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  9. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    Cette fois, c'est bon !
    Attention que la résistance de la bobine soit bien supérieure à 600 Ohm pour la contrainte de 40mA :wink:
     
  11. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    cool,
    heu, pour la résistance de la bobine, comment je controle ça?
    j'ai acheté ceci:
    Type 1RT
    Moulé étanche
    Bobine en 24Vdc
    Pouvoir de coupure 7A sous 240 Vac
    Pouvoir de coupure 10A sous 28 Vdc
    Pouvoir de coupure 10A sous 125 Vac
    Implantation sur circuit imprimé possible
    Format 18x15x15 mm
    Référence JQC-3F (T73)
     
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    J'ai vu une doc où ils disent 1600Ohms.
    Sinon, la résistance de la bobine se mesure simplement à l’Ohmmètre (multimètre) :wink:
     
  13. sup

    sup Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    ANGERS dep:49
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    ok jvais faire ça, merci bien, je teste tout ça jeudi prochain, merci encore.
     
  14. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 146
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    problème vacuostat sur pompe à vide diy
    Sans doute parce qu'elles sont chez googledocs googledrive en https.
    On peut les voir en cliquant bouton droit sur le mot "image" puis "afficher l'image" 8-)
     
Chargement...

Partager cette page