1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème filière

Discussion dans 'Autres opérations' créé par fleuve54, 19 Janvier 2014.

  1. fleuve54

    fleuve54 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Localité:
    Meurthe et Moselle
    Problème filière
    Bonjour,
    J'ai besoin d'aide car j'y perd mon latin.
    Aujourd'hui j'ai fait des boutons moletés et j'ai voulu faire les filetages à la filière (diamètre 6).
    Les problèmes commence.
    Le filetage déforme mes pièces, les tiges se plient et le filetage ne se fait symétriquement sur la périphérie de la tige.
    J'ai recommencé mes pièces trois fois et toujours le même résultat.

    IMG_20140119_192005_711.jpg

    Merci pour votre aide.
     
  2. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
  3. fleuve54

    fleuve54 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Localité:
    Meurthe et Moselle
    Problème filière
    Les filières sont nickel et de bonne facture.
    Pour la façon de s'en servir peut être?
    Mettre la filière dans le porte filière, se mettre sur la tige et tourner.
    Deux tours en avant et un tour en arrière.
    Mais pourquoi mes pièces se déforme?
     
  4. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 488
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Problème filière
    Bonsoir,

    deux choses:
    1. La tige est-elle bien au diamètre requis ? Trop grosse elle demandera un effort supplémentaire qui peut la déformer.

    2. Une fois la filière engagée, il ne faut pas appuyer sur les bras du porte filière pour tenter de redresser, si la filière se mets de travers, c'est souvent à cause d'un chanfrein insuffisant.

    Je suggérerais donc de vérifier le diamètre et de réaliser un chanfrein important et bien concentrique pour "amorcer" ton filetage bien dans l'axe de la tige.
    Quitte a éventuellement démarrer avec une tige plus longue et d'éliminer après filetage la partie chanfreinée (ce qui à mon avis est une erreur car ce chanfrein facilite l'engagement et protège l'entrée du filet)

    Je dirai encore qu'il vaut mieux faire un seul tour et revenir d'un quart de tour est largement suffisant (il s'agit en fait de briser le copeau qui se forme, l'empêchant ainsi de venir appuyer contre le filet)
     
  5. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    Problème filière
    bonjour
    si tu as un tour(je pense que c'est le cas pour ébaucher tes boutons moleter )sert toi de la poupée mobile avec un mandrin pour guider ta filière au départ en appuyant sur la face de la filière .
     
  6. fleuve54

    fleuve54 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Localité:
    Meurthe et Moselle
    Problème filière
    Merci pour vos réponses.
    1) le diamètre est de 5.7 pour un filetage de 6mm.
    2) Il y avait un chanfrein ( peu être pas assez important)
    3) La filière est engagé le plus droit possible.
     
  7. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 478
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Problème filière
    Bonsoir,
    A la vue de ta vis, je dirais que la filière n'est pas engagée bien perpendiculaire à l'axe de la vis.
     
  8. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Problème filière
    Il faudrait faire ça sur un tour avec un porte filière dans la poupée mobile.
    Meilleur moyen d'être bien droit .
    @+
     
  9. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Problème filière
    Bonsoir,

         Comme l'écrit Booddha, c'est parce que la filière n'est pas engagée bien droite. Tu trouveras ici la solution à ce problème. :wink: Ce qui est bizarre, c'est que c'est déjà toi qui as posé exactement cette même question sur ce lien en septembre 2011 et il semble que ce qui t'a été expliqué à cette époque ne t'a rien apporté. :smt017

    A+
     
Chargement...

Partager cette page