1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème électrique sur ancien tour cazaneuve

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par master, 9 Mars 2016.

  1. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonjour,voila le problème, la machine a fonctionné correctement pendant un certain temps, puis quelque fois se arête tout seule généralement après une travaille prolongée à grande vitesse, le disjoncteur principal ne déclenché pas En suit après quelque manipulation avec le disjoncteur se metter en route.(Je pensais qu'un mauvais contact quelque part) Et la la dernière fois c'est le même chose, sauf que elle ne veut pas tourner maintenant absolument. J'ai nettoyer les contacts, le résultat est zéro. Je suis en attente de votre conseil .Si je bien compris le moteur est un 220tri , chez moi 380.. 006.jpg 004.jpg 008.jpg 011.jpg 014.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Mars 2016
  2. marc le gaulois

    marc le gaulois Compagnon

    Messages:
    626
    Inscrit:
    27 Janvier 2016
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonjour
    Si j'ai bien compris ,tu as envoyer du 380 tri sur un moteur en 220 tri ? donc a mon avis il est mort ,c'était un 220 v mono ?
    Peu tu envoyer une photo de la plaque a borne du moteur
    Marcus
     
  3. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Selon le vendeur elle fonctione en 380 ,donc je l'ai branché a 380 et elle marche pendent 2 ans..Les plaques du moteur sont tout en haut, merci
     
  4. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    318
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonsoir,

    1: Pourquoi la plaque à bornes présente-elle deux fils haut et bas à gauche sans écrous ?donc avec un possible défaut d'alimentation?
    2: d'après la plaque, il me semble que c'est un dahlander 220v 1500/750 t/mn.
    3: il y a deux couples de relais .
    4: il y a 6 fils qui partent des 6 bornes de la plaque à bornes .
    5: il devrait y avoir un couple de relais pour le dahlander et un pour l'inversion de sens de rotation.
    6: il y a un transfo pour une alimentation basse ou moyenne tension des relais .
    Voilà ma vue des choses .
    Maintenant qu'en pensent les spécialistés ?

    Bonne soirée,

    Lepierre
     
  5. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    318
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    (re) Bonsoir,

    En regardant plus attentivement les photos, j'ai l'impression qu'il y a 2 transfos!
    Dont un gros qui pourrait descendre la tension d'entrée de 380 tri en 220 tri !
    Dans ce cas, il serait plus compréhensible que le moteur ait tenu pendant deux ans.
    Il ne pourrait donc s'agir que d'un problème de commande ?
    Ou d'écrous manquant sur la plaque à bornes ?

    A+

    Lepierre
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonsoir,
    Sur la dernière photo en bas à gauche je voie un autotransfo tri donc pour transformer le 400v tri en tri 220.
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonjour,

    visiblement, c'est un tour en 220V tri ...Avec adaptation ultérieure d'un autotransfo triphasé 380/220V.

    je ne pense pas du tout que le moteur soit grillé (sinon, ça sentirais et ça aurai fumé ) mais a un mauvais contact ou une coupure quelque part dans le cablage ...
    Vu le matériel utilisé (bien hétérogène ...Et dont une partie est vétuste) le mieux serai de refaire totalement l'équipement électrique ...A défaut d'en arriver là, il faudrai procéder point par point et par éliminations sucessives , en s'aidant d'un multimètre (en l'absence de cet instrument, je conseille vivement d'en acheter un, même basique à 10 euros, et de se familiariser avec ...)

    Je suggère donc, dans cet ordre, de vérifier ceci :

    Dabord, vérifier le serrage des connexions en amont et en aval du disjoncteur (c'est peut être tout bétement ça ?)
    -L'autotransfo triphasé est il alimenté ? (vérifier en amont la présence du 380V)
    -L'autotransfo triphasé fonctionne t'il ? (vérifier qu'il entre du 380V et qu'il en ressort du 220V)
    -Le relais thermique a t'il déclenché (le réarmer en pressant le bouton carré rouge) ou est il défectueux (vérifier , hors tension, la continuité des 3 bilames et du contact )
    -Les contacteurs s'enclenchent t'il (si oui: vérifier la présence de 220V tri en sortie de relais thermique ...si non : s'enclenche t'ils en appuyant dessus a la main , en pressant les parties isolantes de l'armature mobile, un seul à la fois ...)
    -Si rien ne s'enclenche et si tous les organes précédemment cité sembles bons , le problème est dans le circuit de commande (vérifier le transfo monophasé de commande, les boutons poussoirs de commandes, le cablage entre ces boutons et les contacteurs, l'état des bobines de contacteurs)

    sloup
     
  8. marc le gaulois

    marc le gaulois Compagnon

    Messages:
    626
    Inscrit:
    27 Janvier 2016
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Effectivement si il a fonctionné 2 ans ,je ne le savais pas,ça a des chances pour que ce soit moins grave
     
  9. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    318
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonsoir sloup,
    Penses-tu que le moteur soit un dahlander 1500/750 ? 220v tri ?
    Si tel est le cas, cela pourrait expliquer les deux paires de contacteurs ?
    A+,

    Lepierre
     
  10. marc le gaulois

    marc le gaulois Compagnon

    Messages:
    626
    Inscrit:
    27 Janvier 2016
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Ne fait pas d'intervention tout seul ,si ce n'est pas ton métier,imagine si tu te fait électrocuter ,si il y a quelqu'un pour couper le jus ,c'est beaucoup mieux (ne pas trop compter sur une belle mère non plus!):wink:
    Marcus
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonjour,

    Comme déjà dit il y a un transformateur ou auto-transformateur qui très certainement abaisse le 380 du réseau en 220 V pour le moteur :-D ça c'est le point positif ...

    Pour le reste il y beaucoup à revoir :
    - le branchement du moteur: les deux bornes de gauche ne sont pas serrées :sad: ... le fil du bobinage est au-dessus du fil d'alimentation :???: ... plus on touche au fil des bobinages plus ils ont des chances de casser :smt022 ...
    - photos 3 et 4 : des câbles en vrac branchés à la va-vite :???: ...
    - photo 5 : pareil, en pire :???: ... des fils débranchés :| ... des dominos :oops: ...
    - photo 5 : les contacteurs sont fixés ? sur la photo on dirait qu'ils se reposent sur le tas de câbles en vrac parmi les copeaux :eek: ?

    Ça a pu marcher un moment ... sans doute ... mais pour dépanner un tel montage ...
    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 9 Mars 2016
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonjour,

    oui, il est tout a fait possible que le moteur soit un dalhander 1500/750 t, en 220V tri , c'étais courant, à l'époque ...Et encore, pas sur, ceci supposerais qu'au moins un des contacteurs ait 5 contacts , chose rare , ou qu'il y ait non pas 4 mais 5 contacteurs !

    (ça pourrais donc être un dalhander, ou tout aussi bien être un 2 vitesses a enroulements séparé , voire un étoile triangle a 2 sens de marche ...dans les 3 cas ceci nécessite deux paires de contacteurs , et je dirais même que le plus plausible et le plus simple serai un moteur 2 vitesses a enroulements séparés ...qui ne nécessite pas de contacteur à 5 contacts ni de 5 eme contacteur !)

    Quand a la "dépannabilité" d'un tel montage ! effectivement ça risque d' être cauchemardesque ...D'ou mon premier conseil (remplacement de l'appareillage et réfection totale du câblage de la machine)
     
  13. gbplus

    gbplus Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    Localité:
    Poitiers
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    montage dahlander ,sûrement , auto transfo 380 220 v sûrement.ca à fonctionné, pendant deux ans.... voire côté commande , drt, disjoncteur relai thermique,.
    Et par pitié, ne forcez jamais a la main ou autrement un contacteur!!,
    un diag ce conduit avec des outils, un schéma et non pas avec des essais hasardeux .voire dangereux.
     
  14. master

    master Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    7 Novembre 2013
  15. lepierre

    lepierre Ouvrier

    Messages:
    318
    Inscrit:
    1 Février 2013
    Localité:
    Molain 39
    Problème électrique sur ancien tour cazaneuve
    Bonsoir Gérard (labobine),
    Peux-tu, s'il te plait nous éclairer ?
    A partir de la plaque à bornes, est-il possible de determiner si:
    Le moteur est un dahlander ou
    un bi vitesse avec deux bobinages 4 pôles et 8 pôles ?
    Pourquoi le cos phi chute-il en 750 tours ?
    Merci !!

    Lepierre
     
Chargement...

Partager cette page