1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750

Discussion dans 'Mastercam en partenariat avec le forum Mastercam f' créé par Ksibi, 30 Mai 2012.

  1. Ksibi

    Ksibi Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    30 Mai 2012
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    Je cherche un post-processeur Mastercam ver.(9 ou X) <--> NUM750 (Fraisage).
     
  2. arsene49

    arsene49 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    25 Janvier 2012
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    je suis sur mastercam x5 je suis en train d en développé un ce n est pas une mince affaire !!!
    je te tiens au courant
    slts
     
  3. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    bonjour je cherche aussi un post-processeur pour NUM j'ai plusieurs postprocesseur mais sont tous fanuc
    peut quelq'un m'aider
     
  4. lukedu69

    lukedu69 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    28 Juin 2013
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    Bonjour,

    est ce qu'il y a des gros changements entre num et fanuc ??

    Je vais essayer de t'aider pour en faire un si tu veux

    a+
     
  5. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    pas beaucoup de différence mais il y'a de commande comme G99 ,cycle de percage ,cycle de filtage et fin de programme M2
     
  6. lukedu69

    lukedu69 Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    28 Juin 2013
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    En fait il s'agit d'ouvrir le post pro FANUC avec le bloc note
    et de modifier le G99 en G83 par exemple
    enregistre et voila
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    En fait, c'est un peu plus compliqué :rolleyes:

    Déjà, le numéro du programme n'est pas O0001 comme en FANUC, mais %1 en NUM.
    L'appel des correcteurs sur FANUC est différent de l'appel des correcteurs sur NUM : le plus simple (pour NUM) c'est à l'appel de l'outil --> M6 T1 D1
    Pas besoin d'autre chose. Si présent, enlever le G49 qui est l'annulation de la correction de longueur d'outil
    Pour les G2/G3, le centre du cercle en IJ est défini en relatif par rapport à la position courante pour FANUC, et par rapport à l'origine pièce sur NUM
    Le retour aux origine de FANUC (G91 G28 X0 Y0 Z0) n'existe pas sur NUM
    La programmation par rapport aux origine machine de FANUC (G53) devient du G52 sur NUM

    Je pense que ce sont les principaux codes que tu trouveras dans un programme fait par FAO (je ne parle pas des cycles : perçage, taraudage, alésage,...). Tu n'en rencontreras pas beaucoup d'autres, car en fraisage il n'y a pas énormément de cycle.
    Lorsque tu fais des usinages avec des répétitions, paramètre l'opération sous MASTERCAM pour qu'il n'utilise pas de sous programme. En FANUC, c'est des M98 P0000 (où 0000 est le numéro d'un autre programme). Il faudrait remplacer le M98 P... par G77 H...
    Les décalages d'origines de FANUC (G52) deviennent des G59 sur NUM
    etc
    etc
    ...
     
  8. GODSP2

    GODSP2 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
  9. kyky61

    kyky61 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    3 Octobre 2013
    Localité:
    61
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    j'ai mis au point, ou plutôt remis au point un vieux post-pro qu'un collègue m'a refilé en arrivant dans ma nouvelle boîte, je l'utilise sur un NUM 1040, mais je pense que ça devrait faire l'affaire pour un 750, au pire quelque modification à faire dans le programme une fois édité.
    fais moi signe si interessé....
     
  10. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    bonjour
    je suis intéressé par cette postprocesseur est que possible de me l envoyez a mon adresse émail sabchebil@yahoo.fr
    merci d avance
     
  11. bistouc

    bistouc Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    epinay sur seine
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    Bonjour jeanluc69,
    Vous dites que la programmation par rapport aux origine machine de FANUC (G53) devient du (G52) sur NUM ce qui est en parti exacte, sauf que sur NUM quand vous dégagez le chariot en G52 à une valeur donné par rapport à l'O.M, la valeur de la jauge de l'outil n'est pas active, c'est à dire que si vous programmez par exemple G52 X0 Z-300, la valeur de 300 en Z sera la valeur entre la face de la tourelle et son point d'origine machine, tandis que FANUC contrairement à NUM avec le G53 la valeur de la jauge d'outil est prise en compte, ou pour désactivé la jauge active au rappel du chariot faut tapez ex: N100 T0 00 G0 G53 X0 Z-300;
    cordialement,
    Bistouc.
     
  12. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    post-processeur Mastercam 9 ou X <--> NUM 750
    Non, au contraire : ni Fanuc ni NUM de tiens compte de la jauge lors d'un déplacement par rapport aux OM (G52 ou G53 selon le cas) :wink:
     
Chargement...

Partager cette page