1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

MAHO MH600E

Discussion dans 'Phillips' créé par charly90, 25 Mai 2016.

  1. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    MAHO MH600E
    Bonjour,

    j'ai un big problème avec cette machine car la réception sur la CNC de cette MAHO est impossible
    je peux émettre et recevoir un programme sur le PC mais il m'est imposssible de recevoir un programme sur la MAHO.

    J'ai testé la continuité du câble
    J'ai paramètrer mon PORT serie comme suit:
    9600 bauds 7 bits parité pair controle de flux xon/xoff attente du signal off 2 bits de stop
    mais rien n'y fait je suis bloquer pour envoyer mes programmes sur la MAHO
    j'utilise Multi DNC j'ai utilisé REMO DNC mais les deux reçoivent bien les programmes qu'ont envoient depuis la maho mais pas moyen d'envoyer des programmes depuis le PC, il indique tous les deux les avoir envoyés à 100% mais la MAHO ne reçoit rien alors même qu'elle est en mode de recevoir DATA INPUT donc bon... si une âme charitable est dans le coin.

    merci d'avance
     
  2. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Bonjour, bienvenue sur le forum, j'espère que tu pourras nous aider toi aussi à d'autres occasion, nous sommes de plus en plus nombreux à maintenir en vie ces vieilles dames.

    Je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser ce mode.

    Je me permet donc quelques questions générales sur le transfert série "RS232".

    As-tu déjà fait fonctionné ce protocole avec cette machine (et ce PC) ?

    Le protocole Xon/xoff c'est juste 3 fils... Masse émission et réception (les deux derniers sont croisés bien sûr).
    Es-tu certains du câblage ? Cette il faut que les continuité soient bonnes, mais si le croisement Rx et Tx n'est pas fait correctement cela peux expliquer que ta liaison ne fonctionne que dans un sens... Pour peu que ton PC soit plus rapide que ta 600E (pas très dur) le protocole Xon/Xoff (qui utilise la ligne de réception) n'est jamais mis en oeuvre et donc ne teste pas si ta seconde liaison est bien opérationnelle...
     
  3. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    MAHO MH600E
    Bonjour mec
    justement j'ai déjà fait fonctionner cette liaison serie le câblage fonctionnait dans les 2 sens de transmission et sa s'est mit en panne à quoi cela peux til venir des constantes de la maho d'une electronique interne?
     
  4. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
  5. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Bon donc ça a déjà fonctionné.

    Le câble a-t-il été bien mis dans le bon sens ? (Si c'est aussi une DB25 sur le PC il y a un risque potentiel d'inversion, même si normalement le câblage standard est symétrique).

    La MH600E a-t-elle perdu ces constantes depuis le dernier bon fonctionnement ?

    Le PC a t-il été changé depuis ?

    On va bien trouvé !
     
  6. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    MAHO MH600E
    Aucune des 3 on a un subd25 coter maho et un subd9 coter pc et cela depuis toujours les constantes ont été laisser en l'état mais si tu peux m'en donner des nouvelles je suis tout oui
     
  7. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Non rien a te donner de mieux que ce qui est déjà sur le fofo.

    Je suis électronicien de formation (avec 18 ans de pratique dans les SNLE) et j'ai deux Maho 600 (une C et une E) que je dois remettre en route. Mes connaissances sur ces machines ne sont que théoriques (mais je commence à bien connaitre les docs !).

    Tout ce que je te propose n'est que du dépannage par dichotomie. J'adapte mes questions en fonctions de tes réponses...
     
  8. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    MAHO MH600E
    Oki parfait tu est donc caler en electronique mon père pas trop pour le coup enfaite c un peu attroce car en ce moment on rentre les programmes à la main :# et ce que je vais essayer demain c de rentrer ce programme avec un pc portable alors si c'était possible d'avoir quelques constantes car je ne les vois pas en post it sur le forum :/ mais en tout cas merci beaucoup pour ton aide j'espère que l'on va faire équipe ensemble si d'autre mahocien pouvais se manifester cela serait cool

    En attendant je suis sur multidnc et je ne sais pas si la machine peux cramer un circuit interne a la réception je sais pas ou est câblée en interne le subd25 de la maho vers quoi (l'automate? ) aucune idée ce que je sais c qu'on a du remplacer un écran et deux alim depuis qu'on la elle a presque 30ans la bestiole !!! Je prendrais des photo en attendant voici celle ci la connectique de notre cable a un compresseur d'huile aussi qui a été changé! 20160523_191428.jpg
     
  9. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
    MAHO MH600E
    A exusez moi je souhaitais juste apporter mon problème si quelqun peux aider :/ heuu dsl pour mon coter maladroit ya quelqun?
     
  10. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Je ne vous oublie pas, mais pour l'instant je n'ai pas d'autre idée à proposer...

    Pour moi le logiciel de transfert n'a pas d'importance. Et si vos paramètres sont bien identiques entre PC et MH600E je ne vois pas...
    Dois-je déduire que vous êtes du territoire de Belfort ? Ca fait un peu loin pour moi pour passer vous voir !

    Vous pourriez essayer ce logiciel pour voir.

    Si possible, un truc utile serait d'essayer de faire une liaison entre 2 PC pour valider la partie émission de votre PC.
    Je n'ai pas d'idée pour dédouaner la partie réception sur la Maho...

    Ah ! Si j'ai pensé à un truc cette nuit, c'est de voir si vous n'avez pas un second port série sur une des cartes dans la console... Je regarde tout de suite sur la mienne
     
  11. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Il y a moyen aussi de dédouaner une partie de la liaison.

    Ouvrir le capot arrière de la console et sur la quatrième carte en partant de la gauche enlever la prise du Port RS232 et mettre directement votre câble RS232... Malheureusement il n'y a qu'un port RS232 sur cette carte donc pas moyen de switcher sur un autre port pour tester...
     
  12. charly90

    charly90 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    25 Mai 2016
  13. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 388
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    MAHO MH600E
    bonjour,

    et ta machine ne présente pas d'autres problèmes depuis ? as tu accès aux programmes déjà en mémoire dans la machine ?
     
    Dernière édition: 28 Mai 2016
  14. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    J'y était il y a 10 jours...
    Je dois faire une course, mais je veux vérifier mes constantes, tes paramètres de RS232 ne me paraissent pas "classiques".
    Fin de matinée...

    Un ex-Bordelais expatrié en Bretagne depuis 24 ans ! :)


    @bipbip30 : oui, il peut même exporter de la macho vers le PC C'et donc soit le PC qui émet pas soit la Maho qui reçoit pas. Ce qui dédouane en théorie les paramètres, mais le PC peut être plus adaptatif avec sont UART moderne...
     
  15. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    MAHO MH600E
    Je viens de vérifier mes constantes....
    C'est bien ce que je pensais je 'n'ai qu'un seul bit de stop.
    Je te laisse une impression écran de la zone utile.

    De gauche à droite :

    # de la constante
    Constante d'une MH600C avec table universelle
    Constante de ma MH600C
    Explication de la constante.
    Capture d’écran 2016-05-28 à 14.28.39.png


    Donc un seul bit de stop, à partir de l'adresse 785 c'est pour la liaison RS422, mais tu dois avoir de 770 à 783 comme indiqué ici.
    As-tu vérifié que tu émettais bien en ISO et pas en ASCII ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. MB-meca
    Réponses:
    7
    Affichages:
    2 456
  2. STULEVEQUE
    Réponses:
    4
    Affichages:
    2 247
  3. benextrem
    Réponses:
    1
    Affichages:
    2 255
  4. MB-meca
    Réponses:
    22
    Affichages:
    3 521
  5. flolebelier
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 089

Partager cette page