1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mach 3 pour un nul :-)

Discussion dans 'Mach' créé par guitoune, 12 Août 2013.

  1. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    Bonjour à tous :smt039 ,

    Il faut croire que je suis plus nul que les autres avec Mach 3 , je m'explique :smt022 :

    J'ai réalisé le montage de mon électronique sur un banc et j'ai câblé mon installation suivant le diagramme du constructeur.
    Par ailleurs j'ai récupéré un vieux PC et reformater XP pour le dédier à Mach 3

    Ensuite, j'ai téléchargé sur le site ArtSoft la version démo, j'ai lancé l'installation ainsi que le paramétrage du logiciel mais .................. rien ne tourne même pas un grondement des moteurs :hang:
    Autre chose étrange je n'arrive pas à ouvrir la fenêtre déplacement manuelle avec la touche TAB

    Mon installation:

    [​IMG]



    Je vous donne quelques images de mon écrans:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Je sais que pour certain d'entre vous le logiciel Mach 3 est un logiciel pour enfant :lol: , mais moi, ................ je suis largué :smt017 :smt017
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  3. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    J'ai configuré mon arrêt d'urgence sur le Pin 10 et actif à 0.

    Si j'utile les flèches de mon clavier je vois défiler sur les références X et Y augmenter et diminuer suivant mes solicitations, mais les moteurs eux ne bougent pas :roll:

    [​IMG]


    Je pense réinstaller Mach 3 pour essayer à nouveau :smt011
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  5. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    Merci de ton aide,

    j'ai essayé ta manip, mais cela ne marche pas enable1, 2 ,...

    L'axe des moteurs sont bloqués lorsqu'ils sont sous tension, c'est que le courant arrive, je me pose des questions sur mon port parallèle .
     
  6. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
  7. dede02

    dede02 Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    1 Février 2012
    Mach 3 pour un nul :-)
    Bonjour
    Vu le schema le cablage des limites et en no
    Il faut pour que ca marche soi les mettre en nc ou faire un bramchement en parrallele pas en serie
    A
     
  8. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
  9. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    J'ai décidé de reprendre tout à zéro :axe: et de me concentrer sur mon axe X uniquement, j'ai pas envie de me disperser :smt017

    Désinstallation de Mach3 et réinstallation Mach3 Démo > Installation avec succès + test driver OK
    Redemarrage PC
    Vérification de mon alim pour les drivers > OK 48 V en sortie
    Vérification de mon alim pour le breakboard > OK 5V en sortie
    Vérification de mon NEMA23 sur driver > Noir A+ / Vert A- / Rouge B+ / Bleu B- OK
    Estop > Mise en place d'un pont sur Pin 10/5V


    Vérification Driver KL5056D:
    Moteur à contrôler: NEMA23 pour 3 V et 5 A
    Sortie de carte réglé sur 4.9 A
    Microstep réglé sur 400

    Réglage Mach3:
    Sortie X : Step pin 8 / Dir pin 9
    NEMA X: Step per 2000 Vélocity 120/ Acceleration 4
    E stop: Port# 1 / Step pin 10 / Active low OK
    Enable: rien


    Mise sous tension:
    Breakboard > led rouge allumée
    Driver > led verte allumée
    NEMA23 > axe bloqué

    Lancement Mach3 > Status OK
    E stop > dévérouillé
    touche clavier gauche/droite > la références X bouge ..................... mais pas le MOTEUR :smt022 :smt022 :smt022, il me nargue.

    Une idée parceque là je suis pas loin d'aller :drinkers: :partyman: tout seul au pied mon PC :mrgreen:
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Mach 3 pour un nul :-)
    Salut,

    Un truc simple pour savoir si le PC "trouve" la machine, déverrouille le bouton STOP (AU) sur la machine pour la mettre en marche, clique sur RESET dans mach3, le bouton RESET s'arrête de clignoter.

    Ré enclenche l'arrêt d'urgence sur la machine, le RESET doit se remettre à clignoter sur mach, si ce n'est pas le cas, la communication PC/machine ne passe pas.

    Une autre piste, si les paramètres step pulse et dir pulse (motor tuning) ne sont pas bon, les visu de mach réagissent, mais pas la machine, ou alors juste parfois un soubresaut d'un des axes

    Un autre problème que j'ai eu et qui donne les mêmes symptômes, c'est la fréquence, une des mes 2 machines (pourtant identiques) refuse tout service à 25 kh, mais fonctionne aux autres fréquences. (dans ton cas tu ne pourra pas tester ça, la version démo de mach ne fonctionne qu'à 25kh, même si tu change les réglages)

    ++
    David
     
  11. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    Bon .... la suite :roll:

    dh42 j'ai revu mon installation et branché mon arrêt d'urgence et j'ai éxécuté ta manipulation, voici le résultat sur mon PC XP:
    - Arrêt urgence désactivé + clique sur RESET
    - Ma référence X bouge
    - J'enclenche l'arrêt d'urgence sur l'installation >Reset clignote avec le message suivant "Press Reset Emergency mode active"

    Donc le PC trouve la machine

    J'ai aussi modifié les paramètres step pulse et dir pulse entre 1 et 5 ...rien à faire :mad:

    [​IMG]


    [​IMG]


    L'histoire ne s'arrête pas là, j'ai voulu utiliser mon deuxième PC dans la maison, j'installe Mach3 ...et No driver install ...donc Mach 3 ne veux pas s'installer sur mon PC ( Windows 7) pourquoi ? :spamafote: ... Je suis maudit:smt011

    Ce qui m'embête s'est d'acheter une licence mach3, alors que la démo ne fonctionne pas :oops:
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Mach 3 pour un nul :-)
    Salut,

    Vérifie, c'est peu être une version 64 bits de Win7 ; le drivers de Mach3 ne fonctionne que sur des systèmes en 32bits.

    ++
    David
     
  13. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    :wink: Exact bien vu, je suis sous Windows 7 64 bits

    Donc au stade en j'en suis, la seule solution est d'essayé la machine sur d'autres PC pour vérifier le fonctionnement ?
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Mach 3 pour un nul :-)
    Oui, ça pourrait être un pb de port //, même si je doute un peu ..

    Je ne peux pas t'aider pour la partie purement électronique, je n'y connais pas grand chose.

    Lorsque tu essais les 3 axes, tu n'a pas le moindre bruit ou soubresaut au niveau des moteurs ?

    ++
    David
     
  15. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Mach 3 pour un nul :-)
    Non même pas un bruit ou soubresaut ça m’inquiète !

    J'ai interverti les drivers et rien !!
    Je ne pense pas que mes deux drivers soit HS, est-ce mon breakout ? :spamafote:

    Dans mon BIOS j'ai le choix entre deux modes pour le port //
    SPP
    EPP1.9+SPP


    J'ai choisi le le deuxième, est-ce le bon ?
     
Chargement...
Articles en relation
  1. nicoyote
    Réponses:
    12
    Affichages:
    700
  2. tranquille
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 932
  3. MR VECTRA
    Réponses:
    8
    Affichages:
    872
  4. krw125
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 410
  5. krw125
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 344

Partager cette page