1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Location de licence

Discussion dans 'CAO général' créé par koye, 17 Octobre 2011.

  1. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Location de licence
    Un collègue m'a parlé de licence CAO à louer (mais sans préciser le soft...) mais je ne trouve aucune info sur le net. Quelqu'un connait ce genre de pratique?
     
  2. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Location de licence
    Salut,

    maintenant la plupart des logiciels de CAO du marché sont en location. :spamafote:

    CATIA par exemple, tu le loue "à l'année" => Si 25 versions sortent dans l'année, tu à droit aux 25 versions. Tu n'est pas "propriétaire" du soft, mais tu paye le droit de l'utiliser pour une durée de xx temps.
    Autocad par exemple tu achète ton logiciel => Une fois que tu l'à, tu peut rester à cette version "autant de temps" que tu le souhaite, par contre si tu veux mettre à jour €€€€

    J'ai toujours une licence OFFICIELLE de Autocad 2000 sur mon PC perso, que j'utilise encore régulièrement sans soucis :mrgreen:
     
  3. PH-MECA

    PH-MECA Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Localité:
    Rhône-Alpes
    Location de licence
    Pourquoi ne vas tu pas voir dans les softs gratuit? tout dépend de l'utilisation que tu veux en faire: 2D ou 3D amateur ou professionnel. Dit nous tes besoins on pourra certainement t'aider
    A+
     
  4. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Location de licence
    C'est dans l'idée d'une utilisation pro, Catia sera certainement inaccessible donc ça serait pour du SW. Il y a bien d'autre soft dans cette gamme de prix mais ça m'embête d"en apprendre un nouveau.

    Pour eternity, es-tu sûr de ce que tu avances? En général les soft sont composés d'une licence dont tu fais l'acquisition + un service maintenance/MAJ/hotline payant à l'année. De ce que j'en savais CATIA marchait sur le même principe.
     
  5. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Location de licence
    Tous dépend de la taille de ta structure. Dans l'usine ou je travaille, on a (je donne des chiffres juste pour illustrée hein) 50 PC ou solidworks est installer et seulement une 30ene de licences gérer par un serveur de licences et 1 seul licence sur un des addons.

    Ainsi 30 utilisateurs simultané peuvent utilisé le logiciel et 50 utilisateur au total l'utilise sur leur postes.

    Ensuite y a des contrats de maintenant et mise a jour.
     
  6. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
  7. PH-MECA

    PH-MECA Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Localité:
    Rhône-Alpes
    Location de licence
    Si tu fais une demande de prix pour SW, se serai sympa de me dire à combien ils te la font. Sinon j'ai des prix sur BOBCAD-CAM. Ca fait CAO + parcours d'outils 3D pour même pas la moitié prix. C'est sûr c'est pas SW mais pour 3000€ de gagné, je peux me passer plus facilement de quelques fonctions :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
     
  8. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Location de licence
    Oui je suis sur :wink:

    Si tu veux un ordre de prix (après tout dépend de la négo auprès des commerciaux, du nombre de licences, du contrat de maintenance...)

    => Catia ~ 10/12000€ l'année pour une licence de base
    => ThinkDesign (très bon soft que j'utilisais dans mon ancienne boite): ~3000€ l'année.
    => Autocad ~4000€ à l'achat
     
  9. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Location de licence
    Un collègue vient d'acheter Catia et me dit le contraire. Tu achètes bien le logiciel (qui t'appartiens donc, je vois mal comment Dassault pourrait te le reprendre d'ailleurs...), et c'est bien la maintenance que tu payes annuellement. Si tu ne veux pas la prendre et qu'un jour tu décides le contraire, le côut est rétroactif sur les années oubliées (merci Dassault... :finga:).
     
  10. PH-MECA

    PH-MECA Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Localité:
    Rhône-Alpes
    Location de licence
    Je suis d'accord avec toi! tu achètes le soft, et c'est la maintenance que tu paies chaque annee (Enfin légalement, tu n'achetes pas la licence, tu paie le droit de l'utiliser , le soft appartient toujours à l'éditeur)Cependant certain éditeur on la maintenance obligatoire :???: .
     
  11. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
    Location de licence
    les systeme de licences chez les editeurs comme dassault est a la limite de la mafia.
    le cout est exorbitant. pour un retour (en cas de souci) assez faiblard.

    chaque logiciel a sa propre spécialité.
    avant de parler tarif il faut voir l'utilité que tu en attends
    inutile de prendre solidworks pour faire de la carroserie et inutile de prendre catia pour faire de la machine spécial (c'est pas fait pour du tout)

    je suis utilisateur de catia depuis 2000. v4 puis V5.

    et la je vien de redécouvrir Solidworks. j'ai pris une grande claque! solidworks est magnifique et utilisable avec un minimum de connaissance en CAO.
     
  12. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    Location de licence
    +1
    +2 :-D

    Un SW en loc à la demande (genre du cloud) serait l'idéal mais je me demandais si déjà ce type de prestation existait avant de choisir un soft (si le choix est possible...).
     
  13. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Location de licence
    Le contrat de "maintenance" est obligatoire.
    Ton collègue lira bien son contrat, le Logiciel ne lui appartient pas, il paie le droit de l'utiliser.
     
  14. PH-MECA

    PH-MECA Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Localité:
    Rhône-Alpes
    Location de licence
    Personnellement, je suis contre le systeme de maintenance à payer. Cela reviens à payer ton soft 2 fois plus chère que tu ne l'as acheté au départ. C'est ni plus ni moin du racket déguisé!
     
  15. mike688

    mike688 Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    10 Juin 2011
    Localité:
    88
Chargement...
Articles en relation
  1. Fred8
    Réponses:
    19
    Affichages:
    7 816

Partager cette page