1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Vincent BARRE, 30 Novembre 2014.

  1. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour,
    Je viens d'installer LinuxCNC sur un PC pour piloter un tour Emco Compact 5 PC.
    Je n'ai pas de dongle et à priori, certains arrivent à piloter la CN.
    Dans le paramétrage, il faut envoyer un pulse sur le 74 pour passer le verrou.
    Dans le choix de la CN j'ai mis : Autre
    Mais du coup je n'ai pas de Clock dispo sur la PIN 0.
    Je ne peux affecter que des sorties numériques 0,1,2 ... mais ensuite impossible de trouver où les paramétrer en clock.
    Ensuite, le bouton de la broche ne reste pas sur 1, est ce lié à la CN ?
    J'ai bien le connecteur à l'arrière pour la barrière avec le shunt.
    Si quelqu'un à déjà fait la liaison Linux -> 5PC, merci de me dire ce qu'il a fait pour la config.
    Cordialement.
     
  2. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour,
    Ça y est, ça marche, enfin presque :oops:
    Je pilote les axes, la config de linux cnc est OK, mais l'interrupteur du moteur ne tiens pas enclenché, le moteur tourne, mais si je lâche le bouton, il s'arrête.
    La barrière opto est shuntée, il doit me manquer un signal quelque part.
    Quelqu'un a t-il déjà eu le problème ?
    Quelqu'un a t-il les plans de câblage de la bête ?
    Cordialement
     
  3. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 182
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    L'auto-maintient n'est pas géré informatiquement mais, par la chaîne de sécurité câblée:
    - Arret d'urgence pupitre
    - Fin de course trappe, poulies vitesses de rotations
    - Arret d'urgence optionnel via fiche arrière
    - capteur optionnel sur protection mandrin

    Dans ton cas, je pari sur la fiche de l'arrêt optionnel qui ne doit pas être shuntée...

    L'opto n'a rien à voir avec cela et, tu trouveras les schémas électriques sur le forum et ailleurs avec un minimum de recherche.
     
  4. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonsoir à tous,
    La config est faite et fonctionne bien.
    Le problème du bouton de mise en marche du moteur est HS, la bobine est HS donc plus d'enclenchement.
    Pour l'instant, j'ai démonter le bouton et relié les fils par un domino, donc rotation du moteur dès la mise sous tension et pas bien pour la sécurité.
    Quelqu'un a t-il une adresse pour trouver un bouton complet, ou quelqu'un en a t'il un qui bloque la fermeture d'un tiroir?
    Cordialement.
     
  5. romubricoltout

    romubricoltout Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Avril 2014
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour , je suis en galère pour configurer linux cnc sur mon emco PC5.
    Vous avez trouvé la bonne config mais n'en faites pas état , quelle est elle ?
    je ne trouve rien de complet sur le net.
    Merci de votre aide.
     
  6. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour,
    Je démarre linuxCNC et ressort les paramètres.
    Où en êtes vous pour l'instant ?
    Où bloquez-vous ?
    Cordialement
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour,
    Toutes les explication sont ici:

    http://www.linuxcnc.org/index.php/e...interface-with-linuxcnc-painless?limitstart=0

    Et le détail des configs ici:

    http://electronicsam.com/images/emco/linuxcnc_configs/

    Quand stepconf n'est pas approprié pour concevoir une config,
    les fichiers .ini et .hal sont éditables, avec gedit par exemple.
    C'est du paramétrage pas de la programmation, il faut se plonger "un peu"
    dans la doc de hal et après, c'est le bonheur, on fait tout ce qu'on veut ...
     
  8. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour,
    Pour moi, j'ai fini par virer le latch, mis 72 pas par tour, 16 dents moteur, 40 en poulie, 5mm/ tour, accélération 500 et 26 en vitesse Max.
    Ca tourne plutot bien et je cherche un logiciel pour faire mes programmes.
    Cordialement.
     
  9. romubricoltout

    romubricoltout Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Avril 2014
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour à tous,
    Merci Gaston48 pour les liens , je les avais déjà vu mais je bloque sur certains points :
    x step pin 2 --------->ok
    x dir pin 3 ------------>ok
    z step pin 4----------->ok
    z dir pin 5----------->ok
    index pin 12--------->je pense que c'est "index broche"
    estop pin 11---------->ok
    100 ppr sensor pin 10------------->????
    74ls374 enable pin 14------------>?????
    74ls374 clock pin 1------------->???????

    Je tiens à préciser que j'ai modifié le 74LS74 comme décrit ici

    http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j...h3.pdf&usg=AFQjCNGNiDYkNjy41NK0vp_p41dYNKw1Bw

    car à l'origine je voulais le piloter avec Mach3 mais ça n'a jamais fonctionné !

    Merci Vincent Barre pour ces points de config , qu'entend tu par "retirer le latch ?
    je vais essayer tout ça .

    A+ , Romu
     
  10. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonsoir,
    le latcch c'est le 74LS 374, donc vous n'avez pas besoin de le paramétrer.
    Il n'y a plus que le top par tour en 12 et le 100 top par tour en 10.
    Si le tour ne marche pas, il faut voir le capteur de capot de courrie et le shunt de barrière qui est au dos du tour ( broche avec connecteur sans fil).
    les moteurs tournent lors du parametrage avec la fonction test ?
    Cordialement.
     
  11. romubricoltout

    romubricoltout Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    13 Avril 2014
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonjour à tous ,
    yessss , ça marche !
    j'ai entrepris de tester toute la partie électrique pour comprendre ce qui ne va pas , et là pas de 10V sur la carte de commande des moteurs.
    Le problème vient du pont redresseur en sortie de transfo qui est HS et ne laisse pas passer le courant , j'en ai mis un neuf et tout est nickel.
    Merci à tous de votre aide , j'étais a deux doigts de tout virer pour mettre des 2M542 et faire table rase de la cn.
    A+ , Romu
     
  12. Vincent BARRE

    Vincent BARRE Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    28 Novembre 2009
    Localité:
    Vendée
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Bonsoir,
    Super, un petit 5 de sauvé.
    J'ai testé CamBam avec Linuxcnc, ça marche bien, mais il faut faire attention au système d'axe G54 qui a un décalage d'outil s'il n'est pas annulé à la fin du programme précédent. Et j'ai pas trouver le filtage avec synchro de la broche, je pense qu'il faut reprendre le programme à la main. Par contre sous Linux cnc, on peut faire des déplacements synchronisés avec tous les axes, donc on doit pouvoir faire des vis à plat, genre vis de mandrin :)
    Cordialement
    A+
     
  13. Nanook

    Nanook Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    28 Février 2016
    LinuxCNC Emco compact 5 CNC configuration
    Ça y est, j'ai mis la patte sur un PC monté linux avec linux cnc. J'espère être en mesure de faire fonctionner mon emco compact 5 avec. Moi je n'y connais pas grand chose, qqun est en mesure de m'aider? Pour une configuration adéquate?

    J'aimerais aussi un petit fichier déjà monté pour tester la machin
     
Chargement...

Partager cette page