1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    "La Force"
    Bonsoir à tous,

    point question de Star Wars ici mais d'une expression qu'utilise mon père pour désigner une prise électrique au sous sol et dont on se sait pas ce qu'il y a derrière. Voici la bête:

    [​IMG]


    Vu qu'il y a des chances que je récupère une fraiseuse Sydéric, je commence à éplucher les posts Tri-mono et compagnie, mais ça reste pour l'instant du charabia.

    On y branche le Karcher et c'est la seule utilisation que je connaisse à cette prise. Donc qu'est-ce et pourrais-je y brancher ma fraiseuse sans variateur :) ?

    Merci par avance.
     
  2. Fennec

    Fennec Ouvrier

    Messages:
    269
    Inscrit:
    5 Janvier 2008
    Localité:
    Suisse VD
    "La Force"
    Salut,
    Je connais pas le matériel français mais en cherchant sur google ça m'a tout l'air d'une prise triphasée 3P + T donc 400V.

    Donc selon moi, oui tu pourras brancher ta fraiseuse en tri. sans convertisseur.
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  4. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    "La Force"
    Pour la prise, c'est juste une illustration du net, ce n'est pas la vrai, donc ne pas se fier à l'inscription "400". Je croyais qu'il y avait un "trou" de plus pour le 380, genre ça :

    [​IMG]



    Ok pour les photos, ça sera peut-être le plus simple. Je jetterais un oeil aussi à la facture, je pense pas que mes parents est un abonnement 380 (quoique si le commercial EDF a été bon...:D)
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    "La Force"
    Là tu nous montres une tétrapolaire .

    Tu n’es pas obligé de « tirer » le neutre pour alimenter en 400 V triphasé.

    Pour dépanner si on a pas de prise monophasé dimensionné pour de
    la puissance ça pourrait expliquer la présence de cette prise ... mais il faut étre optimiste :wink:
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    "La Force"
    Koye à écrit
    je viens de regarder ma facture, je suis en 380, il n'est pas écrit que c'est du 380/400 ou triphasé, peut être le code (0260).
    A+ bernard
     
  7. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    "La Force"
    Heu.... ya un lien de parenté entre chabercha et Koye ?

    Sinon, je ne comprends pas la dernière réaction.

    Pour la prise, il en existe 2 taille différentes, à savoir 20 et 32A. En l'occurrence, celle montrée en photo est une 20A.

    Le fait d'avoir la prise n'est en effet pas significatif de l'abonnement. Le plus simple est de regarder le compteur... si c'est un compteur Triphasé ou simplement Mono...

    Le 380V n'existe plus.... C'est du 400V. En fait EDF à augmenté, il y a quelque temps déjà, la tension sur le circuit HT pour diminuer les pertes en ligne. De ce fait, la tension au secondaire des transfo HT/BT à augmenté aussi (220V -> 230V).

    [Mode SW ON]
    Que la Force soit avec toi
    [Mode SW OFF]
     
  8. Pilla

    Pilla Compagnon

    Messages:
    530
    Inscrit:
    25 Octobre 2009
    Localité:
    Hautes Pyrénées
    "La Force"
    Bonjour,

    Le père de Koye doit avoir au moins 70 ans car dans les années 50 du siècle dernier on ne parlait pas de triphasé mais de "force". C'était le temps où le monophasé était en 110 volts et la "force" en 190 volts.
     
  9. REBUFFAT

    REBUFFAT Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    1 Juillet 2010
    Localité:
    04300 LIMANS
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    "La Force"
    bonjour
    Chani à écrit
    je ne connais pas Koye, c'était seulement pour indiquer qu'il n'était pas indiqué clairement sur la facture si c'était du mono ou du tri.
    A+ bernard
     
  11. koye

    koye Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    28 Juin 2010
    "La Force"
    Nan moins que ça mais vu qu'on y pompe rien tout les deux, on a repris l'expression du grand père :-D

    Pour le coup du voltmètre, j'veux bein essayer. Si ça fume, c'est que c'était plus que le 220 alors :D Plus sérieusement, quels résultats suis-je en droit d'attendre suivant les points où je prends la tension?
     
  12. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    "La Force"
    Salut,

    Si c'est du triphasé, tu devrais trouver 400 entre deux ronds ( deux phases ) et 230 entre rond ( phase ) et le rectangle ( terre ), avec ton voltmètre.
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    "La Force"
    Bonjour,

    ça a de forte chance d' être une prise tri 400V

    Nota : pour la mesure, il sera peut être nécessaire de trouver et d'insérer la fiche mâle idoine, ou de ruser avec les pointes de touches qu'il faut insérer dans un ordre précis si la prise est doté de "sécurités anti-mômes " !

    (si le socle de prise est récent, il sera vraisemblablement doté d' éclips obturateurs, qui en principe ne s'ouvrent que si la broche plate pénètre en premier, puis les broches rondes)

    sloup
     
  14. pascal37270

    pascal37270 Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    17 Février 2010
    Localité:
    F-37270 athee sur cher (indre et loire)
    "La Force"
    pour info 230v c'est entre la phase et le neutre, si tu controle entre la phase et la terre, ton disjoncteur va sauter car il va detecter des pertes a la terre!!!! (question de securite)

    a plus
     
  15. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    "La Force"
    Bonjour,

    Mauvaise info!
    Si vous mesurez entre une phase et la terre, le disjoncteur ne va pas sauter comme le prétend Pascals37270.

    Le disjoncteur sert à protéger l'installation contre les court-circuits et surcharges.

    Il voulait peut être parler du différentiel... Un voltmètre possède une très grande résistance et si un courant le traverse, il est infiniment petit. Le différentiel ne déclenchera pas. Et Heureusement.

    Cordialement.
     

Partager cette page