1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve

Discussion dans 'Tours' créé par davidtoulouse, 20 Novembre 2010.

  1. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonsoir a tous,
    Ca y est, j'ai trouvé mon tour, et il est enfin a l'atelier de mon père, le temps de lui refaire une beauté, et il en a vraiment besoin.
    J'ai déjà pas mal de questions qui me viennent a l'esprit.
    Ce tour est un cazeneuve modele LO mais je connais pas la suite.
    J'ai entendu parlé du modèle LO18 mais c'était marqué alors que la je n'ai que "LO".
    En fait, je souhaiterais connaitre la puissance du moteur electrique, car comme beaucoup de gens, je n'ai pas le triphasé chez moi.
    Donc, si moteur de plus de 5cv, je ne sais pas si je peux mettre un variateur de frequence.
    J'ai donc besoin de savoir ce que vous en pensez:
    - remplacer le moteur par un moteur monophasé?
    - investir dans un variateur mais il faut que je connaissance la puissance de ce moteur et dessus, il n'y a plus la plaque signalétique de celui ci.
    Je vais essayé de mettre quelques photos de celui ci, mais je vous préviens, il y'a du boulot pour le remettre en état.
    J'attends vos conseils pour cette histoire d'alimentation.
    Merci d'avance
    David

    DSC07401.JPG

    DSC07400.JPG

    DSC07406.JPG

    DSC07410.JPG
     
  2. mathis

    mathis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    7 Octobre 2010
    Localité:
    Bas-Rhin
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonjour,
    Sur mon modèle L, la plaque du moteur indique 12/8 CV en 200 V, mais il a été rebobiné (1942) en 380V (plaquette riveter sur le moteur).
    Belle acquisition.
     
  3. le grand 63

    le grand 63 Compagnon

    Messages:
    915
    Inscrit:
    17 Octobre 2009
    Localité:
    RIOM 63200
  4. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    bonjour,
    Je ne pense pas que ce soit un moteur 2 vitesses.
    Entre le moteur et les poulies d'entrainement de la broche, il y'a une boite a vitesse (mécanique surement) avec un levier sur lequel on peut sélectionner 4 vitesses.
    Quand je l'ai fait tourner chez la personne a qui je l'ai acheter, le moteur semblait démarrer sans variation de vitesse.
    Ensuite, pour le branchement sur la plaque a borne du moteur, il y'a 6 fils qui arrivent numérotés de 1 a 6 et pas de barrettes de couplage.
    Donc soit le couplage est réalisé a l'extérieur de la boite sur un bornier par exemple, sinon, je ne sais pas.
    Je met une photo du bornier.
    Merci

    DSC07399.JPG
     
  5. le grand 63

    le grand 63 Compagnon

    Messages:
    915
    Inscrit:
    17 Octobre 2009
    Localité:
    RIOM 63200
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    sur la porte en dessous de la broche est ecrit coupe circuit position 1 position 2(pour moi 2 vitesses electriques 1 seule tension)
     
  6. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Oui, tu as raison.
    Donc 380v oblige.
    Quel conseil me donneriez vous afin de pouvoir le raccorder sur une alimentation en 220v?
     
  7. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Personne ne peut me conseiller?
    Si le moteur est un 8CV, en le remplaçant par un moteur de 5CV, afin de pouvoir mettre un variateur de frequence, pensez vous que cela soit possible et que le moteur aura assez de puissance?
    Quelqu'un a t'il deja fait ça?
    Merci de vos réponses
    A+
     
  8. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
  9. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 999
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonsoir à tous et à toutes,

    Davidtoulouse, c'est souvent le problème de ces grosses machines, encombrantes et équipées de moteurs d'une puissance élevée.
    A la vue de la taille de la poupée fixe et de la boite des avances, la chaine cinématique doit être balèze !

    Si tu ne comptes pas prendre des passes de folies, et sous réserve que le moteur d'origine est bien un 8cv, un moteur de 5cv avec un variateur monophasé de 4Kw devrait faire l'affaire.
    Attention au calibrage du compteur EDF, et à l'addition des deux composants à remplacer, la note risque d'être "salée".

    A+
     
  10. mathis

    mathis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    7 Octobre 2010
    Localité:
    Bas-Rhin
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonjour,
    Davidtoulouse, oui j'ai bien un tour Cazeneuve modèle "L" et le moteur semble être le même.
    Selon la plaquette du moteur il tourne en petite vitesse à 1450 trs/min et en grande vitesse à 2850 trs/min.

    Mathis
     
  11. davidtoulouse

    davidtoulouse Apprenti

    Messages:
    128
    Inscrit:
    24 Octobre 2010
    Localité:
    toulouse
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonjour tout le monde
    Je pense que le mieux sera de monter un moteur de 5CV car mathis, si tu me dis que ton moteur ressemble beaucoup au mien, alors impossible de monter un variateur avec cette puissance.
    Pour ma part, je ne vais pas usiner des pièces énormes, il me servira plutôt pour la restauration de pièces auto, ou de la petite mécanique.
    Par contre, j'aimerais bien trouver un moteur avec la même fixation (entraxe bride de montage).
    Est il necessaire de garder la boite a vitesse si le moteur est piloter par un variateur?
    Faut il remplacer ce moteur par un moteur qui apparemment tourne a 2850 tr/min en grande vitesse par un moteur ayant la même caractéristique au point de vue rotation?
    Merci d'avance, david
     
  12. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    J'ai trouvé mon tour, un cazeneuve
    Bonjour,

    m'étant posé la même question pour un tour du même type (pas encore restauré ni branché), voici où j'en suis arrivé (les correction par des personnes plus informées sont les bienvenues, si nécessaire):

    Le variateur n'a pas besoin d'être à la même puissance que le moteur.

    La puissance donnée pour le moteur est ce qu'il fournit (et consomme) à pleine charge.
    Au-delà, le rotor ralentit ("glissement") et chauffe plus.
    Les puissances phénoménales de ces moteurs (12CV) correspondent aux pratiques de l'industrie: les passes d'ébauche sont poussées au maximum (voir règle 9 pour devenir "a good Machinist" à la dernière page du manuel South Bend !).

    Si on a un variateur de puissance 2.5kW (3,4CV):
    lorsque la charge du moteur va atteindre les limites du la puissance disponible, le variateur est censé limiter la tension et la fréquence, et le moteur va ralentir, ou ne plus accélérer (tension et fréquence en sortie vont descendre de façon à limiter le courant en sortie du variateur).

    Donc, le moteur n'a pas besoin d'être changé, mais il ne sera peut-être pas possible de pendre des passes de 10mm dans de l'acier traité :-D .

    Il faut tout de même un minimum de puissance pour faire démarrer le tour, mais le démarrage progressif offert par les variateurs devrait éliminer les problèmes éventuels si de grosses pièces sont dans le mandrin (et 2,5kW, c'est quand même déjà beaucoup!)

    La question qui me reste est celle de la tension: est-il possible d'utiliser une sortie 240V tri au lieu de 400V tri ?
    Je pense que oui, mais au prix d'un couple disponible divisé par (400/240)² = 2.78. (Ou si l'on préfère, le moteur de 12CV devient un 4,3CV). En tout cas, c'est ce que disent les équations...
    (Le seul léger bémol serait l'influence accrue de la résistance du stator).
    Or c'est cohérent avec la limitation de puissance imposée par le variateur.
    Donc pour moi, dans ce cas de figure particulier, on pourrait utiliser un variateur 240V mono -> 240V tri, facilement disponible et que l'on peut brancher sur une prise 16A.

    Je n'ai pas encore essayé, donc à confronter aux avis "autorisés" !

    Mes 2 (euro-)cents.

    Pierre.

    (La version française du bouquin South Bend est quelque part dans a rubrique téléchargement du forum)

    HowtoMachinist.jpg
     
Chargement...
Articles en relation
  1. pheno777
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 698
  2. BOINET
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 351
  3. Delta-ice
    Réponses:
    9
    Affichages:
    2 293
  4. simon74
    Réponses:
    40
    Affichages:
    2 709
  5. petitfraiseur
    Réponses:
    28
    Affichages:
    2 922

Partager cette page