1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Imprimante (plan pas à l'echelle)

Discussion dans 'Autocad - autodesk' créé par Bernard Gouthier, 21 Août 2012.

  1. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    J'ai un soucis d'imprimante : en effet quand j'imprime mes plans dessinés sous Autocad, les dimensions en (x) ne sont pas à l'echelle alors que celles en (y) y sont. Quand j'imprime un cercle, je retrouve une ellipse.
    Mon imprimante est une HP Photosmart 6510.
    Pouvez vous m'aider ?
    Cordialement
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 287
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    sans connaitre particulièrement cette imprimante, la première chose que je ferai c'est de vérifier les paramètres de l'imprimante, il est possible qu'une option adapter à la taille de l'imprimante soit cochée, et que la proportion ne soit pas conservée. Ces paramètres peuvent s'appliquer d'un logiciel à l'autre et provoquent quelquefois de mauvaises surprises.
    Cordialement
     
  3. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour Albatros,
    Merci pour la réponse, mais je ne trouve rien d'anormal : dire que je viens de changer mon imprimante, la vieille me faisait déja le coup. Cela vient donc d'autocad !!! Mais quoi ???
    Cordialement
     
  4. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 287
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    Je ne connais pas autocad en tant qu'utilisateur, mais je pratique encore Design cad qui a été écrit par des dissidents d'autocad. Donc je suis à même d'importer des fichiers autocad, sauf peut-être les plus récents car mon logiciel date de plus de 8 ans et je n'ai pas acheté les mises à jour pour ma retraite.
    Donc avec je peux imprimer à l'échelle, réglable bien sûr je peux étirer centrer aligner au bord, et tous ces paramètre sont liés au fichier, mais sont aussi réutilisés la fois suivante si j'oublie de les mettre à jour. J'ai par ailleurs la possibilité d'imprimer sur plusieurs feuilles avec des repères de coupe pour le faire à partir d'une imprimante A4 par exemple et sortir un patch work à la taille A0 en assemblant les feuilles.
    C'est peut-être génial, mais il faut entrer dans les paramètres d'impression du logiciel qui se combinent avec ceux de microsoft.
    En final, ça fait une floppée de paramètres qui s'associent se contredisent parfois avec des priorités pas toujours mises en évidence par les modes d'emploi.
    Savoir aussi comment sont définies les unités sur autocad?
    J’essayerai bien de faire un carré quadrillé tout bête pour tester tout ça avant de toucher au dessin qui a dû prendre pas mal de temps.
    Cordialement
     
  5. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Je viens de dessiner un carré de 100*100 mm sur l'écran.
    Quand je l'imprime, il mesure 92 mm en horizontal et 100 en hauteur !!!!!
    Ce ne serait pas trop grave si la plupart de mes dessins ne me servaient de gabarits à coller sur de la tôle avant de la découper !!!
    Cordialement
     
  6. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 287
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    RE bonjour,
    Et si le même carré est imprimé à partir d'un autre logiciel celui d'un scanner par exemple, le défaut persiste-t-il?
    Cordialement
     
  7. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Re-bonjour,
    Si je sauvegarde mon fichier créé à partir d'Autocad en Pdf, le résultat est le même que quand je l'imprime depuis Dwg.
    Cordialement
     
  8. Louviau123

    Louviau123 Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    6 Septembre 2010
    Localité:
    Péruwelz - Hainaut - Belgique
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    Je ne sais si cela peut vous aider, mais j'utilise autocad 2004.
    Dans FICHIER, je sélectionne imprimer, puis périphérique de traçage, je choisis mon imprimante (CANON IP3600), si je sélectionne propriétés,
    j'arrive dans Éditeur de configuration du traceur, je choisi Paramètres du périphérique et du document, il y a l'onglet calibrage & formats de papier utilisateur, en ouvrant cet onglet il y a calibrage du traceur. si j'ai bien compris, il vous fait tracer un rectangle avec certaines dimensions, puis le mesurer et calibrer suivant la mesure.
    J'espère ne pas m'être trompé et que ces manoeuvres vous aideront.
    A+
     
  9. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 287
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    Oui bonne pioche le calibrage. Car partir d'une sortie autocad vers un pdf ne lève pas le doute. Un carré tout bête sur un bout de papier dans le scanner donnera plus d'indication si c'est du côté de l'imprimante ou d'autocad qu’il faut chercher. Par contre le calibrage peut permettre de corriger une aberration de l'imprimante.
    Cordialement
     
  10. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE
  11. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    Imprimante (plan pas à l'echelle)
    Bonjour,
    J'utilise AutoCad depuis plus de 15 ans et n'ai jamais connu ni vu ce problème.
    Autocad 2004 est très loin pour moi mais dans les impressions, peu de choses ont changé.
    Je te propose l'opération suivante :
    - dessine un carré de 100mm x 100mm
    - dans "tracer", sélectionne ton imprimante et le format de papier
    - à droite de l'imprimante sélectionnée, cliques sur "propriétés" et choisis la configuration par défaut puis ok.
    - choisis l'échelle 1:1
    - Cliques sur "aperçu" et vois si tu as un carré ou un rectangle à l'écran puis cliques sur impression.
    Je viens de faire différents essais et impossible de tracer un rectangle en ayant un carré à l'écran !!
    Es-tu certain d'avoir intallé les drivers dédiés à cette imprimante et au système d'exploitation du pc ?
    Bonne chance,
     
  12. Bernard Gouthier

    Bernard Gouthier Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    10 Février 2011
    Localité:
    LORRAINE

Partager cette page