1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

gcode cercle en 3d

Discussion dans 'Gcode' créé par Arnaud52, 12 Décembre 2014.

  1. Arnaud52

    Arnaud52 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    7 Décembre 2014
  2. Davidokuma

    Davidokuma Apprenti

    Messages:
    175
    Inscrit:
    4 Juillet 2012
    gcode cercle en 3d
    Salut, il nous faudrait plus de détail pour t'aider !!! Quel type d'armoire a tu sur la machine (Heidenhain, Fanuc, Num ...) et un plan pour savoir ce que tu veux faire exactement ???
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    gcode cercle en 3d
    Bonjour
    Il me semble, si j'ai bien compris, que tu veux faire un cercle sur une pente
    Les cercles sur une CN, et en employant les codes G2 ou G3, sauf si je me trompe, ne peuvent se programmer uniquement dans les tros plans XY ; XZ ; et YZ. Si on veux faire un cercle oblique, par exemple sur un plan incliné , il faut soit le faire en FAO soit en programation parametrée
    Ou bien incliner la pièce
     
  4. Arnaud52

    Arnaud52 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    7 Décembre 2014
    gcode cercle en 3d
    Ok merci, je pensais qu on pouvait faire des cercle sur d autres plan que ceux de bases. Du coup je suis obligé de passer par un logiciel de CAM.

    Ma pièce à usiner est un moule avec des gorge circulaires qui ne sont pas selon les plans de bases. Du coup, je peux pas trop me permettre de l'usiner en balayage linéaire ou en courbe de niveau, il faut que la mèche fasse une passe sur la gorge entière pour un bon état de surface. Connaissez-vous un logiciel de CAM pas trop chère le permettant? (j'utiliserai une 3 axes).

    Merci,

    Arno
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    gcode cercle en 3d
    Oulà c'est encore pire que ce que j'imaginais
    Il me semble qu'Il faut, pour faire une gorge dans ces conditions, avoir.une tête inclinable
     
  6. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    gcode cercle en 3d
    Bonjour,
    il vous faut simplement utiliser les boucles et variables que l'on trouve dans certains GCode (par ex. LinuxCNC ) Pour Mach3 je ne sais pas.

    #R=100 (diametre du cercle)
    #N=[2*3.14*#R/0.1]
    #i=0
    while [#i LE #N]
    (movement en position avec changement de coordomnnees)
    endwhile
     
  7. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    gcode cercle en 3d
    Bonsoir
    Je ne connais pas les paramètres fanuc
    Je ne sais pas quel forme tu a programmé
    Sur Num, j'ai fais des ellipses, si on regarde le trou suivant un plan XY XZ ou YZ dans ce cas c'est apparemment une ellipse, mais avec une difficulté supplémentaire , c'est une gorge dans un trou si c'est par exemple une gorge droite, il faudra une fraise 3 tailles , ou une fraise à Té et pour passer dans le trou il faut incliné la tête
     
  8. Arnaud52

    Arnaud52 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    7 Décembre 2014
    gcode cercle en 3d
    Bonjour,

    La CNC et son contrôleur serait une la suivant: http://www.cnc-shop.ch/cnc3040.html.

    D'après ce que j'ai compris, elle prend du gcode iso standard de mach3. Donc il me faut juste pouvoir générer ces cercles dans d autres plans ce qui est apparemment pas possible. Peut être connaissez vous une manière/programme de générer du Gcode de trajectoire linéaires depuis une trajectoire courbe?

    Merci

    Arno
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. PCB5

    PCB5 Apprenti

    Messages:
    240
    Inscrit:
    20 Décembre 2011
    Localité:
    PARIS
    gcode cercle en 3d
    Prenez le centre O(x,y,z) de votre cercle incline.
    Prenez deux points M1(x,y,z) et M2(x,y,z) de votre cercle incline a 90° .

    L'equation mathematique de la trajectoire est M(x,y,z)=O(x,y,z)+(M1-O)*cos (angle) + (M2-O)*sin(angle)

    le GCode est avec une routine sub prenant en parametre
    (#1 #2 #2 = Ox Oy Oz)
    (#4 #5 #6 =M1x M1y M1z)
    (#7 #8 #9 =M2x M2y M2z)

    O200 sub

    G0X#1 Y#2 Z#3
    G1X#4 Y#5 Z#6

    #i=0
    #N=1000

    while [#i LE #N]
    #angle=[#i*360]/#N
    #x=#1+[#4-#1]*cos[#angle]+[#7-#1]*sin[#angle]
    #y=#2+[#5-#2]*cos[#angle]+[#8-#2]*sin[#angle]
    #z=#3+[#6-#3]*cos[#angle]+[#9-#3]*sin[#angle]
    G1X#x Y#y Z#z
    #i=#i+1
    endwhile
    G1X#1 Y#2 Z#3
    endsub

    O200 call 0 0 0 10 0 5 0 10 -5

    Je l'ai essaye ,(Sur le logiciel de commande CN qu j'utilise Numeridrive) voici la resultat vue dans le plan YZ (mais il se deplace en X aussi)
    Cela devrait aussi pouvoir marcher sur LinuxCNC ;; Pour Mach3 je ne sais pas . On peut tout faire avec Mach3 mais peut etre differement que l'approce utilisee ici. Plus d'infos sur mon site web http://sites.google.com/site/usbresource/gcode-flow-control-and-variables

    cercle.jpg
    prg.jpg

    Voici un detail agrandi qui montre la subdivision en points tres - tres proches

    cercle_grossi.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 067
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    gcode cercle en 3d
    Bonjour,

    c' est très intéressant, pour mach3, je pense qu' il faudra passer par une macro .
    Il ne digére pas les écart de 0.0002 .
    Parce que taper une ligne de gcode par1/10 ème de mm, cela risque d' être fastidieux.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ledahu
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 294
  2. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 002
  3. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    981
  4. victorjung
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 183
  5. bonhumeur50
    Réponses:
    0
    Affichages:
    469

Partager cette page