1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Faire un condensateur commuté

Discussion dans 'Electronique' créé par midodiy, 6 Janvier 2014.

  1. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 200
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Faire un condensateur commuté
    Ayant à faire tourner un moteur tri 220/380-2cv en mono, j'ai fait des essais. En le branchant en etoile (il sera donc sous-alimenté), je trouve qu'il faut pour qu'il demarre mini 40µ et 15µ seulement vont bien lorsqu'il est lancé.
    Je me dit qu'il faudrait 15µ permanent + un 25µ commuté. Les condensateurs commutés existe mais ils sont tres cher :mad:
    Un systeme simple serait bien, je sais que aux bornes du condensateur, la tension est fonction de la vitesse du moteur.
    J'essai avec un relais type electronique bobine 220VAC, contact 16A. En fait avec seulement 15µ, le moteur demarre et prends une vitesse inferieure à la normale, sans doute sous multiple de sa vitesse de synchronisme, la tension aux bornes du condo est de 120V. Le relais est deja collé. ça ne marche pas!J'ai l'idée de mettre en serie avec la bobine du relais un diac 32V. Youpi, ça marche :-D

    Photo562.jpg
    ↑  J'ai dessiné un moteur mono mais c'est pareil...


    Photo558.jpg

    Photo559.jpg

    Photo560.jpg
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  3. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Faire un condensateur commuté
    l'idée du diac est originale , j'ai même du mal a comprendre exactement comment ça reussi a marcher

    le plus classique pour ce genre de demarage , c'est un relais mesurant le courant consomé : tant que le moteur consomme beaucoup pendant le demarage ça colle le relais qui met en service le gros condensateur ... quand le demarage est fini le courant diminue et le relais decolle

    c'est aussi le principe des anciens relais de demarage de refrigerateur : ce relais est une simple bobine verticale avec un bout de fer qui se promene au centre : bobine de quelque dizaine de tour

    sur les refrigerateur actuel c'est souvent des systeme plus compliqué et moins fiables
     
  4. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 200
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Faire un condensateur commuté
    Ben moi aussi :wink: En fait ,j'avais prevu un diac en me disant que si la commutation du relais n'etait pas franche, du style relais qui buzz, je mettrais un diac pour apporter un hysteresys.
    Pour augmenter la tension de collage, il aurait ete logique de mettre en serie 2 diode zener tete-beche, j'en avais pas sous la main...
    Tension relevée au voltmetre à aiguille: moteur tournant: aux bornes du 15µ=250V, aux bornes du diac=28V, aux bornes de la bobine du relais=230v(juste ce qu'il faut :!: )
    Sur les groupes frigo modernes, je crois que c'est une resistance qui chauffe une ctp en serie avec le bobinage de demarrage.
    Du coup,il me viens une idée encore plus simple, il suffirait de mettre en serie avec le gros condo un fusible reenclenchable :idea:
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Faire un condensateur commuté
    Bsr ,

    Pour le demarrage , il existe dans le commerce des relais d'intensité , ils etaient monté sur les moteurs de machine à laver , par ex .
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Faire un condensateur commuté
    fusible renclenchable c'est a dire CTP ... c'est ce qu'il y a dans les refrigerateur moderne , et c'est un nid a probleme , ça grille souvent

    le vieux systeme avec un noyaux en fer dans une bobine etait plus simple

    il y a longtemps j'en avais fais de toute piece : un support de bobine usiné en nylon : un bout de fer mobile avec un peu de brasure a l'argent sur la partie haute pour servir de contact electrique ... 2 bout de fil de brasure a l'argent planté dans 2 trou en haut du support de bobine

    quand le courant est assez fort le noyau monte et fait le contact

    je reglait le courant de commutation en choisissant le nombre de tour du bobinage

    les baguettes de brasure a l'argent , c'est une façon approximative de faire des contact electrique qui resistent aux etincelle , a defaut de vrai grain de contact en argent

    un relais normal a naturellement de l'hysteresis : plus on approche du collage plus l'electro aimant devient efficace , donc une fois collé il faut une grosse reduction du courant pour le decoller : c'est aussi vrai pour un relais standard , que pour le simple noyaux plongeur dans une bobine , donc pas besoin d'ajouter un truc pour l'hysteresis
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Faire un condensateur commuté
    Bonsoir

    Bonne idée le diac, (je n'y aurait pas pensé) mais il ne supporte que 10 mA et le relais que tu as mis derrière me semble bien léger !!!
    Il existe aussi la tempo fixe qui commute le relais quelques secondes après le démarrage sur le premier condensateur.
    Lors de la coupure de tension = arrêt du moteur, la tempo retombe et c'est dispo pour un nouveau démarrage ...
    OK, il faut un peu plus de matos mais on peut passer des ampères sans problème ... et c'est fiable ...

    Bonne nuit
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Faire un condensateur commuté
    autre remarque , un relais de demarage c'est indispensable pour un truc qui demare automatiquement : refrigerateur , compresseur , pompe , mais pour une machine qu'on demare par un bouton le condensateur peut etre tout simplement mis en service par le bouton marche : le bouton marche fait coller un contacteur avec contact d'auto maintient , et met en service le condensateur tant qu'on laisse enfoncé ce bouton : il suffit d'appuyer assez longtemps pour un bon demarage
     
  9. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Faire un condensateur commuté
    Je rejoins moissan, sur le vieux touret de mon grand père quand celui ci était obligé de le lancer avec une ficelle, on a mis un bouton poussoir pour le démarrage.

    Mise sur on, bouton poussoir pour qu'il prenne ça vitesse et on relâchais le bouton et tous tournais bien :)
     
  10. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 364
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Faire un condensateur commuté
    La solution existante sur beaucoup de moteurs monophasés consiste en un dispositif centrifuge qui débranche le condensateur de démarrage lorsque la vitesse nominale est atteinte.
    Stan
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 200
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Faire un condensateur commuté
    Merci de vos remarques tres pertinantes qui vont avancé le sujet.
    J'apprecie l'idée du montage avec le relais d'auto-maintien et le condensateur uniquement sur le bp.
    Je ne suis pas du tout d'accord avec jean-yves qui propose un relais à plus de 45€ et il faut la collection pour essayer celui qui va en intensité :|
    L'idée du polyswitch, je pense que ça marchera mais ce sera une tempo( le temps qu'il chauffe), je prefere un systeme qui regarde la vitesse du moteur.
    Pour ceux qui doute du dimentionement des composants: le diac effectivement c'est 10ma max, la bobine consomme 3ma :!: le relais est donné pour 16A contact 90%à l'argent, d'apres le fabricant il peut commander un moteur 1cv 1000cycles de marche/arret ,bon, c'est peut-etre peu :rolleyes: Je crois que je vais faire un circuit imprimé...
    Le relais: http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/relais-sans-accrochage/2052536/?searchTerm=relais+schrack+rt314730&relevancy-data=636F3D3226696E3D4931384E44656661756C74266C753D6672266D6D3D6D61746368616C6C7061727469616C26706D3D5E5B5C772D5C2E2F252C5C735D2B2426706F3D3926736E3D592673743D4B4559574F52445F4D554C54495F414C5048415F4E554D45524943267573743D72656C616973207363687261636B2072743331343733302673633D592677633D4E4F4E4526
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Faire un condensateur commuté
    Re ,

    La consommation tu devrais la connaitre !
    J'ai deja fait souvent ce genre de chose et il y a plusieurs techniques , mais , tu as surtout envie de bidouiller .
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 624
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Faire un condensateur commuté
    Bsr ,


    Le relais d'intensité ou amperemetrique est la solution la plus adaptée et sécurisée , je trouve ! .
    Il est bricolable aussi , tout comme le relais temporisé .
    le contact centrifuge est generalement de construction du moteur et il equipe les monos .

    Parceque tu as des clients ??
     
Chargement...

Partager cette page