1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono

Discussion dans 'Electronique' créé par biduleur34, 24 Septembre 2016.

  1. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    Bonjour,
    je possede un transfo dont voici les caracteristiques:
    transfo plaque.jpg

    transfo couplage.jpg

    D'apres le schema, le couplage primaire est en etoile, et le couplage secondaire est en triangle.

    je n'ai pas fait de photo de l'interieur je ne sais pas si je peu utilisé les point milieu des enroulement.


    Je souhaiterai l'utilisé en monophasé, est ce possible ?
    quelle tension et puissance de sortie je peu obtenir ?

    l'ideal pour moi serait d'avoir entre 70Vac et 80Vac sur une ou plusieur sortie mono

    merci
     
    Dernière édition: 24 Septembre 2016
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    toutes sorte de branchement sont possible ... la puissance sera 2/3 de la puissance nominale si branchement optimum ... ou 1/3 de la puissance si on n'utilise qu'un seul bobinage
     
  3. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    merci, vous me conseillez quel branchement pour avoir moins de 100Vac en sortie ?



    merci
     
  4. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    bonjour,
    pas trop spécialiste, mais je peux essayer d'aider un peu. Les transfos triphasés, c'est loin pour moi....

    ton transfo reçoit du 380 à 440 V tri, mais je pense que le 440 concerne une alim à 60 Hz, et le 380 à 50 Hz (une intuition..).
    Je suis étonné qu'il n'y ait qu'une tension de sortie indiquée, 200 tri, car pour moi la tension de sortie est proportionnelle à celle d'entrée, du moins à vide.

    Je ne pense pas qu'il y ait le moindre risque à brancher le mono 220V et mesurer la tension de sortie sur les différentes phases. Mais si le résultat ne te convient pas en valeur de tension, je ne vois vraiment pas comment faire, sauf à modifier le nombre de spires d'un des enroulements de sortie.
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    Bonjour,

    En fait ton transfo à plusieurs entrées triphasées semble t-il: 380, 415 et 440 V ... appelées (RO1, S01, T01), (RO2, S02, T02) et (RO3, S03, T03) ... tu dois voir les jeux de bornes quelque part (photo ?) :roll: ...

    Si tu mets 220 V en entrée ça devient un peu plus subtil de savoir ce que tu vas avoir en sortie :smt110 ... il y a pas mal de possibilités ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2016
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 153
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    À mon avis, les R01,R02,R03 sont trois prises sur le même enroulement (auto transfo), disons 380V en 01, 415V en 02, 440V en 03
    Donc les combinaisons deviennent moins nombreuses.
    Si on prend les enroulements R et S, on a :
    R01 - S01 400V -> 210V ou 230V -> 121V
    R01 - S02 230V -> 115V
    R01 - S03 230V -> 112V
    R02 - S02 230V -> 111V
    R02 - S03 230V -> 107,5V
    R03 - S03 230V -> 104,5V
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2016
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    Par contre je me demande où on récupère cette tension en sortie ... je réfléchis tout haut ... deux jambes seulement sont magnétisées mais en phase ... ça correspond à deux côtés du triangle mis bout à bout ... par exemple RS + ST ... on a pleine tension entre R et T ... et seulement mi-tension au point milieu :roll: ...

    C'est pas mal ça ... ça rajoute les tensions de 60,5 57,5 56 55,5 53,75 et 52,25 entre R et S et entre S et T :-D ...

    La troisième branche entre R et T ne sert à rien ... ça fait juste une self en // d'impédance élevée puisque le primaire correspondant est en l'air :roll: ...

    Les lettres que j'ai choisi sont arbitraire puisque on ne sait pas à quelles jambes correspondent les branches du triangle. Il faudra mesurer pour savoir comment sont connectées les bornes de sortie :roll:...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2016
  8. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    merci,
    demain j'ouvre le capot et je prend une photo du bornier pour voir a quoi j'ai accès.

    encore merci

    ++
     
  9. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    voici un complément de photo, je n'ai pas pu voir dessous mais l’accès au couplage parait difficile.

    merci 20160926_125616.jpg 20160926_125549.jpg
     
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    Bonjour,

    C'est parfait, tout est bien repéré :smt041 ! ...
    Tu n'as pas besoin d'avoir accès au couplage ... tu as tout sous la main ... les 9 entrées à ta disposition ainsi que les trois sorties :-D ... Avoir accès au couplage ne donnerait rien de plus ...

    Tu peux donc avoir au secondaire :
    Entre deux bornes:
    R01 - S01 230 V -> 121V
    R01 - S02 230V -> 115V
    R01 - S03 230V -> 112V
    R02 - S02 230V -> 111V
    R02 - S03 230V -> 107,5V
    R03 - S03 230V -> 104,5V

    Et entre deux autres bornes:
    R01 - S01 230 V -> 60,5
    R01 - S02 230V -> 57,5
    R01 - S03 230V -> 56
    R02 - S02 230V -> 55,5
    R02 - S03 230V -> 53,75
    R03 - S03 230V -> 52,25

    Ça me parait pas mal ? :-D ...

    Cordialement,
    FB29
     
  11. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    ok, merci et niveau répartition de puissance disponible, je peu espérer combien ?

    merci
     
    Dernière édition: 26 Septembre 2016
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Est il possible d'utiliser un transfo tri / tri en mono vers mono
    Houla ! :roll: ...

    Il fait 4 kVA ... les enroulements primaires supportent une intensité de P = U x I racine(3) => I = P / (U x racine(3)) = 4 000 / (440 x 1,732) = 5,2 A

    En mono le transfo pourra absorber P = U x I = 230 x 5,2 = 1200 VA

    En sortie chaque branche peut supporter le courant par phase / racine (3) donc on reprend la formule de tout à l'heure et on divise par racine(3) => ce qui donne = P / (U x 3) = 4 000 / (200 x 3) = 6,7 A

    En mono pour les tension de 104 à 121 V on peut tirer 112 x 6,7 = 750 VA et pour les tensions de 52 à 60V on peut tirer 56 x 6,7 = 375 VA

    C'est donc le secondaire qui limite ... normal puisque les courant ne s'additionnent plus dans le rapport 1,732 ...

    Ce n'est effectivement pas beaucoup pour les 4 kVA de départ :???: ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 26 Septembre 2016
Chargement...

Partager cette page