1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

est-ce que c'est possible ?

Discussion dans 'CAO général' créé par cowboy, 22 Juillet 2010.

  1. cowboy

    cowboy Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    16 Juillet 2010
    est-ce que c'est possible ?
    je fait énormement de desing, je dit énormement car j'ai en tete ce que je veux, quand je le met sur papier tout m'eclate au visage et plus rien ne marche, donc je reprend a zero, encore et encore.
    j'ai perdu une fin de semaine au complet a machiner des mires pour mon arc. . . . .finalement elles ne sont pas a mon gout :???: j'avais presque envie de pleurer !

    desormais, je veux faire tout ca sur mon ordinateur.
    créer mes morceaux, realiser l'assemblage si possible pour voir si tout colle bien.
    j'aimerais egaleement pouvoir imprimer les plans et cotes de toutes les peices. . . .
    avoir la possibilitée dans l,avenir(car j'y pense) de generer des g-codes avec tout ca et machiner cnc(p-e une conversion dans les prochains 2 ans...)
    j'aimerais egalement, si c'est possible en meme temps, que le programme prenne mon plan, le type de matériau, prenne en considération toutes les forces et pressions, et me donne une anaalyse des points faibles de mes pieces et de mon assemblage.

    et je prendrais peut-etre un petit chausson aux pommes avec ca :lol:

    donc. . . .la bete informatique qui fait tout ca, elle existe ?
    mon ordinateur est capable d'en prendre pas mal niveau processeur, il est seulement légeremment attardé dans les graphiques(dison que le montage de video hd est laborieux)

    en gros, conception/evaluation/realisation cnc ou conventionnel
    je crois qu'il va me faloir un generateur de g-code pour le cnc, mais c'est pas grave, je suis pas rendu la. je ne veut seulement pas aprendre a travailler avec un programme et tout devoir reaprendre ulterieurement car ce n'est pas adaapté a ce que je prevoit faire.


    merci
    a+À
    BEN
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    est-ce que c'est possible ?
    salut
    solidworks fait tout ça
    sauf la partie generation g code
    mais c'est pas le choix qui manque de ce coté
     
  3. Franfran54

    Franfran54 Apprenti

    Messages:
    50
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    est-ce que c'est possible ?
    Les designer qui bossent pour ma boite travail sous solidworks.
    Mais CATIA peut être très performant pour le design notamment pour son utilisation en surfacique.
    Tout dépend de ton expérience en cao.
     
  4. Fennec

    Fennec Ouvrier

    Messages:
    269
    Inscrit:
    5 Janvier 2008
    Localité:
    Suisse VD
    est-ce que c'est possible ?
    Salut !
    Moi je bosse avec Autodesk Inventor 2010 (Pareil que solidworks et catia) Mais il a un module de calcul des forces et il peut te calculer la déformation de tes pièces.

    Mais as-tu un budget pour un tel programme ? Car la licence n'est vraiment pas donnée.
     
  5. cowboy

    cowboy Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    16 Juillet 2010
    est-ce que c'est possible ?
    je croyais en fait qu'ils auraient au moin des licences pour utilisateurs dison. . ''domestique'' mais a 4000$ poour autocad :eek:
    vais jouer pendant 1 mois avec la version d'essai, je vais essayer des trucs gratos sur le net et voir si réellement j'ai besoin de tout ca.
     
  6. Mkes

    Mkes Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    est-ce que c'est possible ?
    Bonjour

    Voir aussi du coté de Topsolid, avec ces différents modules, topcastor, topcam etc .. Après Catia est surement mieux pour de la conception surfacique ..

    Par contre quid du cout de la licence ??

    @+ Max
     
  7. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    est-ce que c'est possible ?
    Moi , j'ai Qcad , pas cher ,
    1 x QCAD Professional Promotion (téléchargement + livre) = €42.00

    Facile à démarrer en suivant le tutoriel livré avec .
    Télechargeable , le livre arrive dans les 15 jours après commande .
    Pour débuter , c'est pas mal

    Je fait mes petits dessins , qui sortent en DXF et ensuite Cambam pour arriver au Gcode .

    Mais pour le desing ... peut-etre pas le top .
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    est-ce que c'est possible ?
    salut ,

    je suivais ce sujet ,ya quand même quelque chose qui m'échappe j'ai pas compris le mot desing :oops: :oops:
     
  9. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    est-ce que c'est possible ?
    moi je fais mes dessins surfaciques avec corel ou illustrator ,puis conversion ,selon plusieurs format dxf etc.........
    pour la 3d , c'est solidworks :wink: malhereusement je viens de commencer une formation ,donc je ne maitrise pas encore bien ,ça ne saurait tarder .
     
  10. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    est-ce que c'est possible ?
    il voulait dire Design (en anglais)
     
  11. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
  12. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    est-ce que c'est possible ?
    Pour votre info, solidworks a des modules CAM qui génèrent le Gcode:
    - EFICN
    - Solidcam
    - ...

    Si ces modules existent, ils sont optionnels et très onéreux si on compte qu'il faut les ajouter à la license de base Solidworks déja hors de portée des particuliers.

    Toujours pour info,
    solidworks dispose d'un module de RDM très poussé, ecoulement des fluides et optimisations en direct intégré.

    @+ et bonne chance à "Cowboy" dans ses recherches de freewares...(attention terrain miné :wink: )
     
  13. mat88246

    mat88246 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    28 Août 2008
    Localité:
    88 vosges
    est-ce que c'est possible ?
    Bonsoir

    La partie éléments finis sur Solidworks est très basique quand même par rapport à d'autre logiciel dédié au éléments finis (Style Workbench ou fluent).

    En plus le souci de Solidworks et en fait de tout logiciel d'éléments finis c'est qui faut avoir des très bonne connaissances de base en théorie (RDM, thermique, ...) pour arrivé à un résultat viable.

    Par contre, en cherchant un peu sur le net (très peu), tout ces logiciels sont (peut être malheureusement) téléchargeable gratuitement et "illégalement".

    Solidworks existe gratuitement et légalement en version étudiante aussi.
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    est-ce que c'est possible ?
    Bonsoir à tous,

    J'ajouterais aussi que maitriser ce genre de logiciels prends un certain temps ... :wink: surtout si l'on veux en plus faire de l'analyse ... prévoir quelques nuits blanches (beaucoup) :-D

    Edit:
    DxMax: salut, c'est marrant, à une lettre prêt ton pseudo est le nom de mon site web :wink:

    ++
    David
     
  15. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    est-ce que c'est possible ?
    Effectivement, je suis tout à fait d'accord avec toi, ça reste relativement basique, bien que les possibilités offertes sont en nette augmentation avec les dernières versions de solidworks (floworks à l'air très sympa, mais je n'ai pas encore eu le temps de m'y plonger, hélas)! Cela reste bien évidement en net retrait par rapport aux logiciels spécialisés type Ansys (et certainement ceux que tu cites, que je ne connais pas du tout).

    Un des "inconvénients" de ces logiciels est effectivement comme vous le signalez tous les deux le fait qu'il faut de solides connaissances en RDM et du logiciel pour pouvoir en retirer quoi que ce soit:
    - définir les hypothèses n'est pas chose aisée
    - demander les bons calculs
    - savoir interpréter les résultats donnés

    ces phases ne sont pas à la portée "du premier venu", les études sont longues et l'expérience pas nécessaire mais indispensable pour tirer parti de ces solutions de calcul hyper pointues.
    Si solidworks demande des connaissances, il ne demande quand même pas la même expertise pour arriver à un résultat.

    Ce que tu signales concernant les copies illicites est valable pour tous les logiciels "connus" et d'autant plus quand ils sont très chers et non dispos en licence "hobby" :cry: .
    Pour info à tous et sauf erreur de ma part, les licences éducation ne sont accessibles justement qu'aux étudiants d'établissements techniques ou de facs techniques (coordonnées de l'établissement nécessaire+numéro étudiant). De plus ces licences sont limitées à un an avant de repasser à la caisse et les mises en plan sont toutes marquées "License éducation... :evil: ", ce n'est pas fait et (à mon avis) pas adapté à un travail de hobbyiste qui doit faire fabriquer des pièces à l'extérieur.

    Edit: DH42, je viens de découvrir ton site, très belles réalisations ! Pour ce qui est des ressemblances entre le nom de ton site et mon pseudo, ce n'est du qu'au plus pur hasard (j'utilise ce pseudo depuis de nombreuses années :wink: ).
     
Chargement...
Articles en relation
  1. kew
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 784

Partager cette page