1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Est ce possible ?

Discussion dans 'Métrologie' créé par Ticapix, 9 Septembre 2009.

  1. Ticapix

    Ticapix Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    17 Avril 2009
    Localité:
    Toulon
    Est ce possible ?
    Bonsoir,

    Je souhaiterai savoir s'il est possible, et si oui avec quel appareil de faire la chose suivante.


    Je souhaite refaire les pales d'une roue de turbine hydraulique à partir d'un modèle existant.

    Je voudrais donc obtenir le fichier numérique en Gcode du modèle en ma possession, pour ensuite sur une machine adaptée 4 ou 5 axes, à partir d'un bloc de matière refaire une pale identique au modèle.

    Secondairement il faudrait pouvoir appliquer au code initial un facteur de correction en + ou en - pour réaliser une copie conforme mais en plus petit ou plus gros.


    Possible or not ?

    Merci
     
  2. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Est ce possible ?
    Dans l'industrie ils ont probablement le genre de machine à scanner adéquat. Au niveau amateur, beaucoup se sont essayé soit avec des caméras TV soit avec des systèmes à laser bricolé mais rien de satisfaisant à ma connaissance quant à la précision. Par contre celle-ci serait plus facile à approcher avec un système de palpage mécanique. Il faut partir d'une CNC de très bonne qualité bien sûr et faire un balayage aussi serré que l'on veut de la précision. C'est un travail de très longue haleine. Bien sûr cette approche génère un fichier data qu'il faut ensuite manipuler pour en faire du Gcode.
     
  3. sim18

    sim18 Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    2 Avril 2009
    Localité:
    bourges
    Est ce possible ?
    Je rejoint ce que dit JKL, ça se fait, mais le cout d'une digitalisation,reconstruction, programmation fao, usinage CN, n'est pas a la porté d 'un particulier, maintenant si tu as le budget, je sais ou m'adresser.
    A+
     
  4. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
  5. Ticapix

    Ticapix Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    17 Avril 2009
    Localité:
    Toulon
    Est ce possible ?
    Merci pour vos réponses.

    En fait je cherche d'abord à savoir si cela existe, avec quel type d'appareil cela se fait, et à qui m'adresser.
    Ensuite viendra l'étude budgétaire.
    En effet il s'agit d'une étude pour un petit groupe de personnes tous producteurs indépendants d'électricité qui souhaitent rénover leurs installations. Il y a donc un budget derrière.

    Donc n'hésitez pas à me faire part de vos avis même si cela sort du cadre de l'amateur.
     
  6. sim18

    sim18 Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    2 Avril 2009
    Localité:
    bourges
    Est ce possible ?
    tu tapes digitalisation, et tu verras que ça se fait, avec quel type d'appareil, tout dépand de la tolérance souhaitée, de taille et de la forme.
    tu as les lasers, trés rapide, +- 0.2, les systémes de photo type minolta vivid +- 0.5, par palpage mécanique type cyclone de renishaw +- 0.02 (trés lent).
     
  7. fifrelin

    fifrelin Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    18 Février 2009
    Localité:
    09
    Est ce possible ?
    Une autre solution ca doit pouvoir se calculer, le nombre de pales les diametres les hauteurs et tu dois pourvoir la modeliser sans palper tous les points sinon oui il existe des scanner 3D
     
  8. Ticapix

    Ticapix Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    17 Avril 2009
    Localité:
    Toulon
  9. Lil

    Lil Ouvrier

    Messages:
    392
    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Localité:
    France et Canada
    Est ce possible ?
    Bonjour,

    Quel type de turbine : Francis, Pelton, Kaplan ?
    La réalisation d'une aube de Pelton est totalement différente de celle d'une Francis ou même d'une Kaplan.
    Cela dépend également du fabricant car certaines petites Francis (d'auxiliares) ou Kaplan n'avaient pas les pales démontables (moulées d'un bloc).

    Un lien :
    http://modelagedechartreuse.monsite.wan ... ndex.jhtml

    Il y a d'autre part encore, certains "vieux" de Jeumont qui connaissent.

    Amitiés
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 607
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Est ce possible ?
    bonjour
    j'ai vu un jour un systeme avec palpeur genre "renisho" (orthographe ?)
    je ne savait pas comment expliquer
    j'ai tapé "cn palpage" et j'ai trouvé ceci
     
  11. Ticapix

    Ticapix Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    17 Avril 2009
    Localité:
    Toulon
    Est ce possible ?
    Merci pour vos réponses.

    Pour Lil, je m'intéresse avant tout aux Kaplan. Effectivement un auget de pelton n'a rien à voir avec une pale de Kaplan.
    En ce qui concerne "les vieux" de Jeumont , ou autres usines célèbres, le hic c'est que la machine numérique ils ne connaissent pas car ils travaillaient en coulée puis meulage avec gabarit.
    Aujourd'hui je pense que l'on peut faire mieux soit en reproduisant un profil existant après l'avoir numérisé, soit en achetant par exemple un profil avec fichier chez Myhlab par exemple.

    A+

    Thierry
     
Chargement...

Partager cette page