1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Erreur d'usinage avec CamBam

Discussion dans 'CamBam' créé par sergio26, 22 Mars 2012.

  1. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Bonjour,
    ce matin j'ai voulu découper une pièce dans le l'aluminium 4 mm, j'ai donc crée mon GCODE avec CamBam.CAD : 0.9.4339.27540.

    Ma pièce est très simple 3 poches et une découpe extérieure.
    Le problème c'est que la 2°me poche ne se fait pas comme sur le plan, décalage d'au moins 1 cm.

    J'ai généré le Gcode avec VisualCam, et là c'est parfait, donc je pense que le problème vient d'un paramétrage de CamBam.

    Si vous avez des idées je suis preneur.

    Merci.
     
  2. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 468
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Erreur d'usinage avec CamBam
    as-tu le problème sur chaque essais ou n'as-tu fait qu'un seul essai ?

    J'ai eu des Pb au début car je travaillais trop vite et mes PàP décrochaient ce qui entraine des décalages...

    Erreur de débutant me diras-tu peut-être... Mais c'est une explication à ne pas oublier.
     
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Ben avant que David ne passe par là :lol:

    Je te dirai, mets nous ton fichier Cambam en copie et on pourra t'aider, parce qu'avec si peu d'info, pas simple :roll:

    Sinon, comme tu dis, peu de chance que ce soit Cambam :wink:

    JP
     
  4. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
  5. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Bonjour,

    tu as mis ton fichier Gcode.... c'est celui de Cambam dont je parlais.
    Cela permet de voir les paramétrages de tes poches (Interne/externe).

    David, y doit être :drinkers:

    JP
     
  6. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
  7. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Bonsoir,

    je viens de regarder ton fichier Cambam.... comme j'ai pas la maitrise de David, je ne suis pas très sûr de ce que pense être en erreur.
    Alors, essai avec le fichier joint. Si ça marche, alors je te dis tout ... :lol: et j'aurai appris aussi quelque chose :roll:

    Voir la pièce jointe 50125-5.zip

    JP
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Salut,

    Bon, tu a de la chance, je viens juste de finir une série de pièce et la machine était prête.

    Pas de problème dans le fichier Cambam en lui même, j'ai généré le Gcode de ton fichier et l'ai utilisé tel quel sur ma machine, et j'obtiens bien la pièce prévue.

    piece.jpg

    Le problème doit venir de ta machine ... mais je ne vois pas vraiment ce qui peut se passer ...

    Quelques remarques concernant ton fichier :

    - Si ta pièce est en alu, OK pour le contour, mais pour tes trous une descente directe à -4 c'est peut être un peu brutal non ?
    - Dans le contour, l'incrément de passe est toujours une valeur positive, tu à mis -0.2 (apparemment Cambam le corrige, mais méfiance quand même)
    - Évite de laisser des paramètres sur "indéfini" (Mode de déplacement) dans ce cas, Vitesse constante serait approprié.
    - Tes attaches risquent de ne pas être assez haute (0.2mm mais 0.1 en dessous de la pièce, dans le martyre), de plus avec les triangulaires, il faut un peu "sur-doser" pour obtenir la hauteur correcte (un petit bug de CB).
    - Il vaut mieux faire les trous d'abords et le contour en dernier, car il y à de bonnes chances que ta pièce vibre ou se barre si elle ne tient que par les attaches. :-D

    - Pour le contour, un truc bien dans l'alu c'est d'utiliser une entrée dans la matière sur "spirale" et de laisser "Angle d'hélice" sur 0, ça te fera une descente progressive et continue dans la matière plutôt qu'une coupe niveau par niveau avec une plongée verticale à chaque "tour" ; avec ce réglage ta fraise descendra de l'incrément de passe sur un tour complet de la pièce, plus cool pour les outils, moins de traces sur les bords et la fraise reste "en prise" continue avec la matière ce qui évite aussi certaines misères.

    ++ :wink:
    David
     
  10. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Je m'incline devant David on est pas à arme égale :lol: ....

    Mais quand même, je serais curieux que tu fasses le test avec le fichier que je t'ai joint, parce que David a tellement l'habitude qu'il peut très bien corriger le problème sans se rendre compte (nan je rigoles :lol: ).

    En fait ce qui m'a surpris :
    Mineur sans normalement d'incidence : Tu as défini une origine et un Brut en dehors de ta pièce
    Avec incidence ??? (pas anomalie quand même) : Tu n'as pas défini tes poches en passe + Profondeur finale => tu laisses corriger Cambam par tu l'as défini dans le global Usinage => Je me suis déjà fait avoir avec des trucs plus complexe, on ne sait pas bien ou l'on est. Pour moi, il faut définir chaque usinage complétement.

    Pour le décalage, je ne suis pas sûr, mais comme tu ne pars pas du 0 (Les 2 axes en rouge) et que ta pièce est plus loin :roll: , il est possible que dans ce cas ton Zero machine n'étant pas le Zero d'usinage, ta machine est alors hors capacité d'usinage ???

    Tu pilotes avec Mach3 ?

    JP
     
  11. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
  12. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Bon et bien moi j'ai toujours un gros problème !

    J'accueille avec le plus grand intérêt toutes vos remarques qui me sont et seront très profitables dans l'avenir, car mon "métier" de pilote de CNC n'a démarré qu'il y a une semaine.
    Je n'y connais donc presque rien mais comme dans d'autres domaines je suis relativement autodidacte et j'ai de la chance de pouvoir profiter des compétences de quelques grands spécialistes du domaine de la CNC.
    Cependant j'aime bien comprendre et là il y a des trucs qui m’échappent complètement.

    Sur la photo ci-dessous en 1 la pièce réalisée avec le fichier de jpleroux, vous en conviendrez ça a l'air ok, j'ai donc décidé d'usiner sur une nouvelle planchette pour avoir un résultat plus propre et comme vous pouvez le constater toujours avec le même fichier ça débloque complètement.

    Help me.

    Sergio.

    mauvaise pièce1.jpg
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Salut,

    Pour ma part, je n'ai absolument rien touché sur ton fichier, j'ai généré le GCode et je l'ai usiné direct tel quel.

    Le fait que le brut soit n'importe ou n'a pas d'importance, il ne sert que pour la simulation et n'a aucune incidence sur l'usinage et le Gcode en lui même.

    L'origine d'usinage ne pose pas de problème non plus ; elle est définie (manuellement) au centre de la pièce par la croix rouge, et de toute façon si l'on regarde le Gcode on vois bien que les coord sont OK, les trous sont au bon endroit dans le Gcode.

    A tout hasard, vérifie que ton axe X n'est pas inversé ; on ne sais jamais. (Grave un texte, et vois s'il est dans le bon sens). Mais je pense plutôt à un soucis de perte de pas ; peu être un réglage de vitesse max ou d'accélération un peu optimiste dans les paramétrages moteur de Mach ..

    Ce qui est sur c'est que ça ne vien ni de CB ni du Gcode en lui même.

    ++
    David
     
  14. sergio26

    sergio26 Ouvrier

    Messages:
    266
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Je dois donc diminuer la vitesse en X, le fichier de configuration m'a été fourni par le constructeur de la machine , par contre je me suis aperçu d'une erreur de configuration sur les paramètres de velocity.
    Sur la notice les velocity X et Y sont de 3000 et sur le fichier de configuration fourni de 4000.2.

    Impossible de modifier le paramètre a 3000, après appui de la touche entrée la valeur passe à 0.

    ou est le problème ?

    j'utilise un ordi portable avec une interface usb qui à été livrée avec la machine.
    J'ai bien installé le plugin SmoothStepper Ver17efb config.


    Merci.


    Sergio.

    X axe CNC-SHOP.jpg
     
  15. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Erreur d'usinage avec CamBam
    Bon, comme dis David (Merci, j'ai appris des choses, comme toujours :lol: ), ce n'est une erreur d'usinage avec Cambam, ni de Gcode, car pas de problème pour nous avec ton fichier.

    Pour la vitesse de tes moteurs, moi je ferai un test avec 800 par exemple (tu changeras par la suite).
    Mais plus important, dans le réglage "Port & Pins" => Kernel Speed, tu es bien à 25k Hz ?

    David t'as dis de faire un test avec des caractères ou une figure qui a un sens, c'est un test important qui va te confirmer si tes moteurs sont bien dans le bon sens. Moi j'ai du inverser le Y grace à ce test.

    Ensuite, il faudrait aussi que nous en disent un peu plus sur ta carte une TB65x0 ou Breakout + Drivers, avec leur description et réglages. Ça permet de savoir de quoi on parle.

    JP
     
Chargement...
Articles en relation
  1. tgenial
    Réponses:
    4
    Affichages:
    351
  2. icarePetibles
    Réponses:
    15
    Affichages:
    821
  3. jo69
    Réponses:
    1
    Affichages:
    417
  4. JLN
    Réponses:
    16
    Affichages:
    1 089
  5. vieuxfraiseur
    Réponses:
    3
    Affichages:
    330

Partager cette page