1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Décharger un condensateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Labobine, 25 Septembre 2014.

  1. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 810
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. netmetrique

    netmetrique Apprenti

    Messages:
    160
    Inscrit:
    22 Octobre 2009
    Localité:
    Paris
    Décharger un condensateur
    Bonjour Gérard,

    Pour éviter d'abimer les bores du condo et le tournevis, n'est-il pas préférable de faire la décharge au travers d'une résistance pour limiter le courant maximal ?

    C'est ce que je faisais sur les condensateurs d'alimentation de chaîne HiFi

    Bernard Marchand
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 810
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  4. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Décharger un condensateur
    ....effectivement, on peut !, mais c'est pour les puristes...et ce n'est pas tous les jours que le condo subira une telle décharge, où l'intensité maximale est d'ailleurs limitée par la résistance interne du condensateur
    cordialement
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 853
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Décharger un condensateur
    ATTENTION-Décharger un condensateur-lien plantogène !

    Bonjour,

    ATTENTION !


    Le défaut de fond :

    La méthode suggérée ( quand on arrive a la lire avant plantage magistral ) a pour vertu de décharger violemment un condensateur dans un outil métallique, or ceci fait passer un courant de plusieurs dizaines d'ampères, quilaisse généralement de vilaines marques, et qui peut abimer l'outil (fusion de métal et formation d'un petit "cratère") :evil: ou le condensateur lui même dont les connexions peuvent être fragilisé par cette méthode (notamment si ses connexions internes sont fines , cas fréquent d'anciens condensateurs papier de type "radio" ...les gros condo de démarrage, de compensation, ou ceux pour décharge instantané type flash ou stroboscopes quand a eux ne craignent pas eux même ,ils sont fait pour des courants de décharge élevé , reste les dommages aux outils ! ) :sad:
    Il faut utiliser une résistance de décharge (ordre de grandeur 220 à 1500 ohms, 2 W minima , ce n'est pas critique) ou une lampe d'éclairage à incandescence ( d'au moins 15 à 25W , on peut prendre plus ) connecté au condo avec des fils bien isolé et des pointes de touches , ou a la rigueur des stylo à bille transformé en pointes de touches :wink: ...

    sloup
     
  6. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Décharger un condensateur
    Bonsoir,

    En effet ce n'est pas conseillé...du tout....

    Un contrôle au voltmètre permettra de savoir si le condo est encore chargé ET créera un circuit de décharge lente...avec contrôle en temps réel.

    A préférer..

    Certains gros condensateurs ont tellement d'énergie emmagasinée que ça vous envoie un bonhomme à 3 mètres en arrière...en cas de contact direct...

    Cdt.

    Christophe
     
  7. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 422
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    Décharger un condensateur
    Quand j'étais gamin je déchargeais les starters de néon sur mes petits camarades
    Ca fait une étincelle et un clac aussi sur un gamin, accessoirement ça laisse aussi un petit cratère. :smt003
    De franches heures de rigolade et pour recharger je mettais les fil du starter direct dans la prise du préhaut.
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 853
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Décharger un condensateur
    bonjour,

    je ne pense pas que ce soient des starters que vous utilisiez, mais plutot des condos de compensation du cos phi ? (un starter contient certe un condo, mais tout petit, et en parallèle sur un contact à bilame) et puis c'est pas des néons, mais des tubes fluorescent (le tube néon , le vrai, éclaire rouge et fonctionne sans starter)

    sloup
     
  9. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Décharger un condensateur
    j'ai jamais entendu dire qu'un électronicien ou autre ait claqué un condensateur en le déchargeant ainsi...Mes profs de techno. à l' E.C.E (école centrale d'électronique) recommandaient cette méthode avant intervention, ainsi que les profs de radio. Donc !...(ou alors le matériel moderne est de plus en plus fragile ! ...)...Il faut demander à "la Bobine" si il a réduit à néant la vie des condensateurs qu'il a déchargé ainsi durant sa carrière ! Si cette méthode était néfaste, je suis certain que "La Bobine" l' aurait indiqué .
    Cordialement
     
  10. rebarbe

    rebarbe Modérateur

    Messages:
    3 422
    Inscrit:
    24 Juin 2009
    Localité:
    91
    Décharger un condensateur
    Peut être je n'y connais rien.
    C'était un petit cylindre blanc de 2cm de diam et long de 3 ou 4 cm avec deux fils.
    Il venait d'une réglette de tub fluo.
     
  11. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Décharger un condensateur
    C'était donc "un starter" si il y avait deux petites cosses en laiton fixées sur une petite plaquette ronde isolante.
    Mais si il y avait des fils, il y a des chances pour qu'effectivement se soit un condensateur, comme sloop l'a fait remarqué
    Cordialement
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 392
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Décharger un condensateur
    Bonsoir,

    Quand on fait un montage avec des condensateurs sur le réseau Il est recommandé de souder directement sur les bornes une résistance de décharge de 100 k ohms :???: .

    Résistances de décharge.png

    FB29
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Décharger un condensateur
    la video se charge assez lentement ... et comme l'ordi de sloup a un gros probleme , lentement devient plantage ...

    je ne pense pas qu'il y ait de risque d'abimer le condensateur a l'interieur , il y a plutot risque d'abimer le tournevis et les cosse , surtout pour les très grosse valeur de condensateur qui ont les même cosse que les petit

    inutile de prendre un tournevis isolé si on ne tient le truc qui court circuite que d'une main : un bout de fil de fer suffit , et plus ce fil est fin plus c'est lui qui se fera detruire par l'etincelle en faisant moins de mal aux cosse

    autre solution pour donner la securité d'une isolation : un simple bout de fils electrique

    utiliser un condensateur pour faire des mauvaise blagues ? le genre 1,6µF de certain tube fluo fait deja des bonne châtaigne (voir sujet sur les unité pifometrique ou châtaine est l'unité de décharge électrique ) , mais ou est la limite ? un condensateur de moteur genre 100µF pourrait être mortel

    un condensateur assez faible peut etre mortel si on touche les borne avec les 2 main et un jour ou l'on a pas de chance
     
  14. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Décharger un condensateur
    Sur le réseau ou pas, il est élémentaire de monter un e résistance en permanence.
    Le danger ce n'est pas la valeur de la capa, c'est la tension qui est présente au moment où on met la main sur les bornes. Vous pouvez toucher sans danger les deux bornes d'une capa de 1 farad (c'est énorme comme valeur) montée sur le 5 volts comme réserve d'alimentation de certains circuits électroniques.
    Un accumulateur est équivalent à une capa de plusieurs milliers de farads et on y met les mains sans crainte.
    Stan
     
  15. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Décharger un condensateur
    oui, c'est préférable d'ajouter cette résistance, (mais non obligatoire si les condensateurs ont une configuration : paralléle) elle devient nécessaire lorsque les condos sont montés en série pour l'équilibrage des tensions.
    Dans le premier cas de figure, ces résistances ne servent qu'à faire disparaître la tension aux bornes des condensateurs suivant : T= R.C
     
Chargement...

Partager cette page