1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

couper une tige filetée

Discussion dans 'Trucs et astuces' créé par TREBOR_7, 12 Décembre 2010.

  1. TREBOR_7

    TREBOR_7 Compagnon

    Messages:
    1 412
    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Localité:
    Saint Martin de Crau (13)
    couper une tige filetée
    Bonsoir tout le monde
    quand on a coupé une tige filetée, une vis, on a parfois des difficultés pour faire prendre un écrou....
    voilà une méthode simple mais aux résultats garantis à 100%!sur un touret, ou une meuleuse d'angle, il faut meuler le bout tronçonné comme sur le croquis, environ 45°....la bavure qui en résulte est poussée vers le corps de la vis, dans le creux de l'écrou...
    je ne connais aucun echec!...scie, tronçonneuse stratique ou portative...pas essayé avec une coupe au chalumeau.. :roll:
    a+

    Sans titre.JPG
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    couper une tige filetée
    aute façon
    avant de couper et éventuellement de chanfreiner, on met un écrou qu'on dévisse une fois qu'on a fini; de cette façon les bavures sont enlevées du filetage
    attention si vous adoptée la façon de faire de trbor7 il faut que le support de meule soit bien réglé sinon la tige va se coincer entre la meule et le support
     
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 499
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    couper une tige filetée
    Je mets un écrou + un contre écrou. Je me guide sur l'écrou pour couper à la scir et l'écrou pourra resservir 2 ou 3 fois. Ensuite, passage à la meule comme Trebor. Mais je préfère le faire à la lime. C'est plus propre. Et da,ns les cas extrêmes, au tour. Dans ce dernier cas, résultat impeccable.

    Je fais ça souvent : j'ai un stock de visserie assez longue avec longueur totale filetée que je coupe ensuite à la demande. C'est long, mais les boites de 200, ça prend de la place. Alors j'ai trouvé cette solution pour faire mes vis. Moins de stock, mais beaucpup de temps nécessaire ensuite. Bah, c'est pour de la bidouille, le temps il coûte rien !

    Quand il y en a vraiment beaucoup, scie à ruban + meule comme Trebor. Ca, ça va vite. mais c'est moins précis.
     
  6. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    couper une tige filetée
    coucou
    je coupe à la scie, je dresse et chanfreine au tour
    long mais hyper propre surtout sur une moto où on voit les moindres détails

    E.T.
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    couper une tige filetée
    Moi je mets un écrou, je coupe à la disqueuse, j'ébavure sur le disque, je ressort l'ecrou et je passe l'extrémité du filetage à la brosse métallique (montée sur mon touret) en prenant soin de mettre la tige de telle sorte que les fils viennent attaqué le filet coupé de l'intérieur vers l'extérieur...
    Et l'extrémité est hyper propre avec toutes les arêtes légèrement arrondies... 8-)

    Ou bien j'utilise la scie à ruban horizontale pour laquelle je me suis fait un support (équerre en acier avec plusieurs perçages/taraudages par diamètre).
    Je mets la (ou les) vis à recouper avec un contrécrou derrière et je fais descendre la lame tangente à mon équerre... (c'est un peu la méthode de j.f.)...
    Puis finition à la brosse métallique... :roll:

    GuideSciageVis.JPG
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 598
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    couper une tige filetée
    Bonjour ,

    Je fais à la maniere de Trebor et comme j'ai toujours une brosse sur le touret , un peu coup pour enlever les dernieres bavures .
     
  9. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
  10. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    couper une tige filetée
    Sur des grande série de coupe, j'emprunte au bureau un coupe tige filetée, comme un coupe boulon, Ø 8 et Ø 10

    Ça fait une coupe propre et sans bavure
     
  11. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    couper une tige filetée
    lors d'un de mes empois,j'avais une pince a sertir les cosses,equipés de cette fonction 'coupe vis'

    je n'ai jamais reussi a retrouver un modele equivalent :(
     
  12. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    couper une tige filetée
    une bien belle idée, je vais garder.

    sinon, pour le chanfrein, je prefere le back au touret, mais c'est une question de materiel, le touret sortant 150W, le back 2200.
     
  13. rotax73

    rotax73 Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    12 Septembre 2010
    Localité:
    Chmbéry
    couper une tige filetée
    et moi

    Hiii
    Moi je croque avec mes dents, avec ma salive qui est une puissante huile de coupe ça un boulot nickel :-D
    Comme les choses les plus simple peuvent devenir complique j’en prends not
    merci

    23941.jpg
    ↑  Image de l’outil
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 358
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  15. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
Chargement...

Partager cette page