1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Condensateur pour disqueuse

Discussion dans 'Electronique' créé par Prétender, 28 Novembre 2012.

  1. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Condensateur pour disqueuse
    Bonsoir

    Le condensateur de ma disqueuse métabo pro 230-2300w n'est plus fonctionnel, depuis plus de 6 mois et 7x la commandes exécutées ,le distributeur pro me renvoi à la semaine suivante ,sachant que cette machine à plus de 15 ans mais en parfait état sauf condo ,je trouverais dommage de la mettre en classement verticale en plus je lui est changé les charbons pour 22e

    Connaissez vous ce modèle et ou je pourrais me le procurer?
    pourrais-je le remplacé par un autre de même valeur? (inscrition peu voyante)
    50 +/- 5%
    Importance de la disosition des phases?
    Est il du type temporisé?
    Je sais c'est beaucoup de questions :oops: je ne suis pas du métier

    En attendant merci à vous de l'aide que vous pourriez
    [​IMG]
     
  2. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 312
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Condensateur pour disqueuse
    Bonsoir,
    Si tu as changé les charbons, alors il doit s'agir d’un anti-parasite. Donc le plus simple si on n'en trouve pas s'est de la supprimer purement et simplement. Vérifie quand même que tu n'empêches pas les voisins de regarder la TV si tu t'en sers souvent.
    Cordialement
     
  3. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  4. theshadow

    theshadow Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    25 Août 2008
    Localité:
    Ramillies
    Condensateur pour disqueuse
    Bonjour Prétender,

    Je sais qu'il est de coutume de se présenter avant de poster sur le forum, mais là je vais un peu brûler les étapes pas manque de tps.
    Il semblerait que ta pièce soit une résistance de démarrage et non un condo. Tu peux le confirmer en l'examinant d'un peu plus près, et si il s’agit d'un petit tube ressemblant à de la céramique. Dans ta disqueuse il doit se trouver dans le flux d'air de refroidissement du moteur. On trouve se système sur les vielles machines qui n’ont pas de variateur électronique au démarrage. Si tu le shunt ta machine doit démarrer, mais assez brutalement, et c'est ton bobinage moteur qui prend tout.
    Pour ce qui est des inscriptions ça doit être 50 Ohm +- 5%. Perso je l'ai changé sur ma disqueuse Hilti, et cela m'a coûté 17 € FP compris sur Ebay Allemagne.

    Bien à toi,

    Christian

    PS: promis je vais poster dans "Présentation"
     
  5. theshadow

    theshadow Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    25 Août 2008
    Localité:
    Ramillies
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Condensateur pour disqueuse
    Salut Pretender

    Je ne sais pas si c'est chez moi, mais les photos ont la taille d'un timbre-poste. Tu peux nous faire un gros plan ? Et le cas échéant, je jetterai un oeil dans mon bazar de pièces détachées. Moi, sur ces photos, je ne sais pas trancher.

    a+
     
  7. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Condensateur pour disqueuse
    Bonsoir

    Désolé je suis rentré tard

    Je vois 50 ou bien le 0 devient ohm presque illisible ,il est bien dans le flux
    Merci à tout deux :wink: , je refais les photos demain
     
  8. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
  9. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Condensateur pour disqueuse
    Bonjour Prétender,

    Comme dis précédemment, l'inscription doit être d'après la photo : 5 Ω ± 5 %

    Fais une mesure à l'ohmètre et au capacimètre, et si tu as infini sur ohm et 0 sur capacité, ça confirme que ce composant est HS, donc tu peux le charcuter pour le faire parler et savoir ce que c'est réellement. :smt064

    Cordialement,
    Bertrand
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Condensateur pour disqueuse
    Bon, de toute manière, avec 5% de tolérance ça a peu de chance d'être une capa ! cela dit, si tu cherches le modele exact, chez Metabo ils auront les éclatés et les nomenclatures.

    Pour les mesures, afin de savoir si les résultats sont pertinents, elle démarre ou pas cette disqueuse ?

    a+
     
  11. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Condensateur pour disqueuse
    Bonsoir

    Merci à vous

    La disqeuse à stopé net en début de travail,c'est pour cela que j'ai remplacé les charbons,pour cela également que je pensais au condensateur.Si je peu le remplacer par la même valeur en sachant de quoi il sagit, du moment que ca fonctionne :wink:
    Encore merci pour votre aide
     
  12. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 312
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    Condensateur pour disqueuse
    Bonsoir,
    Je pense que compte tenu de ce que tu nous a expliqué "Prétender" ce jeune homme a raison, Labobine pourra nous le confirmer, on ne met jamais de condensateur en série avec un moteur à charbons.
    Par contre comme l'affirme "theshadow" il est fort possible qu'une CTN ait été placée en série pour limiter le courant de démarrage. Dans ce cas, il faut savoir quelle résistance elle fait et à quelle température. A quelle variation réponds-t-elle?
    Le but étant de limiter le courant au démarrage, et de se comporter comme un court circuit en fonctionnement normal
    En premier lieu avec le n° de série, voir Métabo qui pourrait donner le meilleur renseignement.
    Cordialement.
     
  13. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Condensateur pour disqueuse
    Allez Pretender, fais pas le timide, envoie la référence de ta machine sinon on y est encore la semaine prochaine :mrgreen: :mrgreen:

    a+
     
  14. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 596
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    Condensateur pour disqueuse
    Bonjour,j'ai également eu cette pièce qui m'a lâche sur une perceuse hilti et le vendeur m'a confirme que ce n'était qu'un anti-parasite et que je pouvais le supprimer sans problème. Cela fait plus de 8ans que la machine tourne ainsi!!!
     
  15. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Condensateur pour disqueuse
    Bonjour

    C'est une Métabo de 2300w et de 230mm de diamètre, j'ai fais beaucoup de recherche, trouvé une pièce pour une machine de plus de 15ans n'est pas évidant même chez Métabo.

    Je ferais un pontage et vous tiendraient au courant.

    Merci à vous :wink:
     
Chargement...

Partager cette page