1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cnc 1500*800*150

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par matthieu b, 2 Mars 2015.

  1. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
    cnc 1500*800*150
    bonjour a tous ! je me présente : Matthieu 30 ans , tourneur fraiseur de formation mais travaillant actuellement dans la chimie (rien a voir :lol: ) ! je pratique l aéromodélisme et j aimerai, afin de fabriquer mes modèles, me construire une cnc, pour la réalisation de moule car mes jouets sont moulé creux en carbone ! la matière des moules est, soit du pmma soit de l alu ! La cnc aura une course utile de 1500*600*200. La partie mécanique n'est pas un problème en soit, guidage lineaire prismatique sur tout les axes, vis à bille certainement fixe avec écrou tournant pour l axe X, châssis alu 90*45 (je l ai déjà )!
    La ou je bloque c est sur tout l Electronique, moteur, driver, carte ...! j ai vu ca http://www.omc-stepperonline.com/3-axis-45nm637ozin-nema-34-stepper-motor-ma860h-driverr-kit-for-cnc-router-p-185.html et j aimerai avoir votre avis sur la qualité des carte fiabilité, couple moteur etc ! merci d avance
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    cnc 1500*800*150
    hello :)

    et bienvenue

    si tu as de telle course il te faut des moteur qui te donne une avance rapide :) , le set proposé est pas mal , sur vis as bille au pas de 8 par exemple en prise directe ! , ou si tu sais servo en prise direct , plus rapide pour déplacement hors matiere un servo tourne entre 3000 et 6000tmins sans broncher ce qui n'est pas le cas d'un stepper :wink: (c'est toujours long d'attendre un hors matiere de 1000mm ^^ )
     
  3. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
    cnc 1500*800*150
    Je parlé plus dans une optique de précision de déplacement que de vitesse à vide ! ce que j avai pas précisé une vab avec un pas de 5 ! C est sur qu il me faudrai aussi de l avance pour travailler le pmma ! Que veux tu dire par servo ?
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    cnc 1500*800*150
    servo c'est l'apellation d'un axe qui est controlé en position et "surveiller" par un capteur , dans ton cas se sera un moteur DC brushed ou brusless que l'on as coupler via son axe as un capteur as quadrature (signal AB) via une electronique spécifique et qui gere le PID cela permet de positioner l'axe du moteur comme on veut , et d'avoir une répétabiliter de positionnement tres précise et d'un blocage d'axe dans sa position :) ( avec un bete moteur dc rs540 cela fonctionne :wink: )

    ça as l'avantage d'etre précis (plus que le pas as pas car pas de perte de pas et les position sont stable )
    pas de perte de pas
    vitesse de déplacement tres elevée
    puissance et couple plus important

    mais plus chere que du stepper !
     
  5. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    cnc 1500*800*150
    un peu partout , sur ebay , soprolec , isel , ect ect :)

    ou tu est courageux et tu les fabrique as partir de moteur dc classique , d'un encodeur + sa roue codeuse , et arduino :)
    perso je suis en pleine fabrication de drivers servo , il est possible que si j’obtiens satisfaction je fasse une petite série pour le forum :)
     
  7. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
    cnc 1500*800*150
    Oula le fabriquer.... Je suis pas assez calé pour ça ! Je vais donc zieuter sur le net pour voir ce qui pourrai faire l affaire !
     
  8. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    cnc 1500*800*150
    houla 70volt 20ampere c'est du lourd comme servo

    alors oui c'est se genre de kit , mais les moteur sont peu etre trop puissant :) du 70 volt 10 ampere serais déja plus que assez :wink: mais si vous prenez ce kit ce n'est pas de ce coter la que la machine tomberas en panne :) de plus geko est une tres bonne marque de drivers :)

    perso sur mon portique qui est en cours il sera en pas a pas au début mais apres je passe en servo de 200watt , 50volt 5ampere au drivers :) ce qui sera suffisament puissant pour bouger le tout :)
     
  10. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  12. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
  13. matthieu b

    matthieu b Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    2 Mars 2015
  14. Rider63

    Rider63 Compagnon

    Messages:
    742
    Inscrit:
    8 Août 2012
    Localité:
    63 (puy de dôme)
  15. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120

Partager cette page