1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cloche en bronze

Discussion dans 'Fonderie' créé par Anonymous, 24 Juin 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    cloche en bronze
    Bonjour a tous :-D

    Je voudrais couler du Bronze car j'en ai déjà une dizaine de kilos - ce serait pour me faire une cloche
    ( ça ferait déja une belle cloche )
    Donc, je recherche conseil expérience la dessus - a priori le bronze coule a 1000 °
    Voila si quelqu'un(e) a un avis la dessus - il sera le bienvenu
     
  2. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    cloche en bronze
    Bonjour,
    Toujours en train de bouillonner d'idées kamika. Bravo!
    Tu as deux difficultés à surmonter: la coupée du bronze et le choix de la forme de la cloche.
    Les fondeurs de cloches ont accumulé un immense savoir faire pour arriver à un timbre très riche. Une cloche loupée sonnera comme une casserole. Les fondeurs de cloches ont même un tour pour ajuster la sonorité. J'en ai vu un récemment.
    Il retouchent le profil en usinant l'intérieur de la cloche avec une espèce de barre d'alésage, donnent un coup de marteau pour voir le résultat, remettent une passe le cas échéant, etc.
     
  3. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    930
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    cloche en bronze
    bronze

    bonjour
    voir eventuellement du cote de Villedieu les poeles
    s il y a un site de l usine qui fabrique pour glaner des infos
    jai visite cette fonderie il y a une vingtaine d annee ,supper
    sinon j en coule tous les matins
    c est bon je te laisse
     
  4. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    cloche en bronze
    Re
    JLDDP, si après avoir coulé ton bronze, tu constates qu'il ne résonne pas comme tu le désirais, tu peux lui redonner une petite richesse en harmoniques en le passant sur un tour à cloches comme celui ci-dessous:

    [​IMG]


    (Musée de l'art campanaire de l'Isle Jourdain, Gers).
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    cloche en bronze
    Oui, j'ai découvert cette activité à Paris au Salon de l'Agriculture , il y avait un ou deux exposants avec des cloches de leur propre fabrication et quelques photos du modus operandi et comme ici du bronze on en trouve quelquefois je stocke - j'aime bien le son des cloches, c'est une tradition du nord de la france et même en Hollande à Nijmegue notamment il y a un tres ancien " carillon " dans la vieille ville --- c'est magnifique quand ça sonne

    Faudra que je vois aussi avec les Suisses y sont forts la dessus eux
     
  6. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    cloche en bronze
    Le terme "bronze" recouvre une grande varièté de composition.
    Il n'est pas sur que celui à ta disposition te permette d'obtenir une cloche qui "sonne".
    A défaut tu pourras essayer de couler un canon ou une hélice ...
     
  7. jo69

    jo69 Compagnon

    Messages:
    507
    Inscrit:
    28 Mars 2009
    Localité:
    69
    cloche en bronze
    Hello
    As tu pensé a collectionner aussi pas mal d'étain car si j'ai bonne mémoire ce qui n'est pas sur! :lol: une cloche est coulée avec 40 à 60% d'étain.Au mieux les bronzes à l'étain n'en contiennent que 12 15%
    Vas voir le site de Paccard fondeur de cloches a Annecy ou une commune voisine Sevrier
    Bon travail!
     
  8. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    cloche en bronze
    Oui quand on fait de la fonderie de bronze comme pour des sculptures il faut rajouter beaucoup d'étain sinon le bronze reste pateux et il ne prend pas bien les formes

    D'après mes éssais perso quand le bronze devient liquide : si tu le verses tout de suite il va solidifier avant même de remplir le moule, alors quand le bronze devient liquide il faut le surchaufer de 100° de plus pendant au moins 10 à 15 minutes avant de pouvoir couler
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    cloche en bronze
    Bonjour a tous et merci pour vos réponses :-D

    et le plomb ça ne marche pas si j'en mets à la place de l'etain :?: ?
    si par exemple je fonds mes 12 kg de bronze je rajoute 1 kg étain et 3 kg de plomb vous en pensez quoi ?
    Cordialement
     
  10. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    cloche en bronze
    Bonjour,
    Tu n'es pas loin de la Malaisie, fais y un petit voyage.
    60% de l'étain mondial est produit là bas. Tu l'auras pour pas cher.
     
  11. jef2a

    jef2a Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    2 Mars 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    cloche en bronze
    Non pas de plomb mais par contre il exite du "bronze d'aluminium" tu remplace l'étain pas de l'alu. Par contre je ne sais pas si ça va pour les cloches. J'en avais fait pour des gardes de couteaux.

    Et voilo !
     
  12. Véro 1

    Véro 1 Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    18 Novembre 2009
    cloche en bronze
    [​IMG]

    Le diagramme binaire cuivre étain... la composition du bronze adapté à la fonderie des cloches est normalement dans le polygone delta.
     
  13. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    cloche en bronze
    Zy va!! Véro se met à faire de la technique. Elle va en surprendre certain. :o
    Merci pour ce diagramme, mais maintenant que tu nous a mis le bronze à la bouche dis nous à quelles applications correspondent: beta, eta, gamma.
     
  14. Véro 1

    Véro 1 Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    18 Novembre 2009
    cloche en bronze
    Véro a une formation d'ingénieure chimiste et la métallurgie faisait partie de celle-ci (mais pas de façon approfondie, surtout sur les aspects liés, précisément, à la chimie (électrochimie, cristallographie, corrosion, etc..)). Mais c'est assez loin tout ça.
    Ce dont je me souviens est que le bronze alpha est utilisé en corroyage. Par contre, les phases èta ne sont plus considérées comme des bronzes (il faut au moins 60% de cuivre je crois). Quant aux autres, je ne me souviens plus, il faudrait que je retrouve mes cours des années 70...
    Voilà voilà...
     
  15. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    cloche en bronze
    Il suffit de faire une petite recherche sur le web pour avoir quelques infos sur les différentes compositions/utilisations du bronze.
    A nous de faire un effort ...
     
Chargement...

Partager cette page