1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Choix puissance Altivar

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Galaktose, 21 Février 2013.

  1. Galaktose

    Galaktose Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    20 Février 2013
    Localité:
    Somewhere in Normandy
    Choix puissance Altivar
    Bonjour,

    J'ai bien tenté une recherche, mais je ne trouve pas de réponse claire a mon interrogation :

    Je suis à la recherche d'un Altivar pour adapter ma PF16 en mono. On me propose (pour 100€) un ATV12HU15M2, donc pour moteurs de 2CV, hors celui du PF16 n'en fait qu'un seul.

    Est-ce que ce type d'Altivar conviendra ? OU faut il un modèle dont la puissance est précisément celle du moteur ?

    Merci
     
  2. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 140
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
  3. Galaktose

    Galaktose Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    20 Février 2013
    Localité:
    Somewhere in Normandy
    Choix puissance Altivar
    Merci pour ta réponse rvbob,

    Cela dit (je digresse un peu), ça me gênerai un peu d'acheter un Altivar en Chine, alors qu'il est censé être made in Beaumont Le Roger (Bourgade bien franchouillarde de l'Eure ou se situe une grosse Usine Schneider / Télémecanique)
     
  4. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 140
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
  5. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 140
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Galaktose

    Galaktose Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    20 Février 2013
    Localité:
    Somewhere in Normandy
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Choix puissance Altivar
    Bonjour pour en trouver il y en a !!! mais avec ce materiel il y a aussi une perte de puissance assez sensible aussi par experience je preconise une surcapacité du variateur en regard du moteur par exemple si ton moulin fait 750w n'esites pas a mettre un var de 1500 voir plus si affinité voila bonne continuation
     
  8. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
    Choix puissance Altivar
    Bonjour,
    Pour une machine qui demande du couple il est nécessaire de surcalibrer le variateur, pour une machine centrifuge (pompe, ventilo) ce n'est pas nécessaire.
    30% me parait un bon compromis,technique et économique.
     
  9. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Choix puissance Altivar
    ... là je ne vous suis pas...

    Quel intérêt de sur-calibrer le var ? le moteur ne pourra pas supporter plus du courant max... donc, si le var est adapté au moteur, il va juste pouvoir tirer le max du moteur en toute sécurité. Il y a quelques cas dans lesquels un sur-calibrage peut être intéressant... mais ça représente...10% des cas peut être..

    M'enfin, faites comme vous le sentez...
     
  10. MF69

    MF69 Apprenti

    Messages:
    175
    Inscrit:
    26 Décembre 2009
    Localité:
    Oullins (69)
    Choix puissance Altivar
    +1 avec Chani

    Avec un variateur, on conserve le couple en diminuant la vitesse et c'est justement cette souplesse qui est intéressante dans la grosse majorité des cas
    Cela ne dispense pas pour autant d'utiliser la boite à vitesse en cas de besoin de puissance :roll:
    C'est un peu comme sur ma voiture, malgré la présence d'une pédale d’accélérateur il m'arrive très souvent de changer de vitesse :axe:

    @+ Michel
     
  11. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Choix puissance Altivar
    Bonjour,

    Un variateur surpuissant ne changera jamais la puissance d'un moteur : c'est comme si on alimente une lampe de 40W avec un fil de 4mm2 au lieur de 1.5mm2! La puissance est limitée par le dimensionnement du moteur, donc de sa construction. Avec un variateur la puissance maximale du moteur sera obtenue à la fréquence nominale; une augmentation de la vitesse diminue la puissance, de même pour une baisse de la vitesse ( fréquence).

    Le seul intérêt de surdimensionner un variateur est de pouvoir l'utiliser pour un moteur plus puissant par la suite. En ce qui concerne les variateurs, il n'y a pas de risque de le sous dimensionner : il y a un système de limitation de courant (réglable) qui permet de protéger aussi bien le moteur de le variateur.


    Jean-Louis
     
  12. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 140
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
  13. Galaktose

    Galaktose Nouveau

    Messages:
    43
    Inscrit:
    20 Février 2013
    Localité:
    Somewhere in Normandy
    Choix puissance Altivar
    Merci pour vos réponses,

    J'ai pris un 1.5kW, dégotté sur LBC pour une somme correcte. Effectivement, le moteur est facteur limitant, mais en lui fournissant un vario qui en a sous le pieds, électriquement, je ne risque rien.
     
  14. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    Choix puissance Altivar
    Bonjour

    Il faut introduire les caractéristiques du moteur dans les paramètres de l’Altivar
    De la sorte l’Altivar limite son courant de sortie en fonction du moteur

    Cordialement

    Jean-Paul
     
Chargement...

Partager cette page