1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changer une valeur sous Assemblage

Discussion dans 'Solidworks' créé par FMD, 27 Octobre 2012.

  1. FMD

    FMD Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    15 Mars 2009
    Localité:
    Calvados
    Changer une valeur sous Assemblage
    Bonjour,

    je voudrais changer la longueur de plusieurs pièces d'un modéle identique
    quand je mets une nouvelle valeur toutes les pièces prennent cette valeur

    j'ai 2 pièces qui font 450 mm et 2 pièces 150mm

    donc quand je mets 150 toutes les pièces font 150
    je modifie les cotes a dans l'assemblage


    je pense que je loupe quelque chose

    Merci d'avance

    FMD
     
  2. FMD

    FMD Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    15 Mars 2009
    Localité:
    Calvados
    Changer une valeur sous Assemblage
    bonjour,


    je ne trouve pas la fonction

    Si vous souhaitez modifier les fonctions de la pièce insérée indépendamment sans affecter la pièce d'origine, cliquez sur Rompre le lien avec la pièce d'origine sous Lien.

    je vous remercie d'avance


    FMD
     
  3. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Changer une valeur sous Assemblage
    en fait tu t'es "auto repondu"
    vu que les pièce sont "identique" et que tu l'as mise 4 fois dans l'assemblage, c'est normal que quand tu modifies une cote, les 4 pièces se modifient, puisque ce sont les mêmes :-D

    ce que tu cherches, c'est d'avoir 2 composants de 2 longueurs. donc "pas les mêmes"

    la solution rapide mais brouillon, enregistrer sous en cochant l'option "copie sous" un autre nom, ouvrir ce 2° fichier changer la cote et remplacer dans ton assemblage 2 des composants qui t'interresse.

    la "bonne solution"
    faire une configuration avec les 2 cote.
    cliquer l'onglet de droite de l'arbre, sélectionner "défaut" faire bouton droit, créer une configuration, la nommer "pieces tartampion longueur 150"
    sur la fonction quii t'interesse, double cliquer, entrer la nouvelle valeur de la cote (150 donc) , avant de valider, aller sur la fleche en bas à droite de la petite fenêtre de la cote, sélectionner "dans cette config"
    reconstruire...

    dans ton assemblage, tu fais clic droit sur un composant, propriété, sélectionner la config 150, et hop magie tu as le même FICHIER qui represente 2 PIECES DIFFERENTES.

    c'est de cette manière que sont réalisé les vis et autre boulon ecrous...

    un fichier qui permet de faire toue les longueur/diamètre de vis
     
  4. FMD

    FMD Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    15 Mars 2009
    Localité:
    Calvados
    Changer une valeur sous Assemblage
    bonsoir lafeire,


    Je vous remercie de votre réponse

    en attentant une réponse j'ai fais la première solution

    mais avec la deuxième on a moins de fichiers et c'est pratique
     
  5. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Changer une valeur sous Assemblage

    je dirais même que c'est indispensable.
    si tes 2 pièces doivent avoir exactement les mêmes formes à la longueur près, faire une copie risque d'être compliqué à gérer.
    en effet chaque modification autre que la longueur nécessitera de répéter l'operation de sauvegarde systematiquement.

    je t'invite à manipuler les configurations ou même les familles de pieces (plus complexe). ca te permettra par exemple de créer une bibliotheque de vis.
    c'est un bon exemple à faire en famille de pieces.

    l'avantage des config/famille de pièces comme tu l'as dit moins de fichier, mais surtout tu peux passer d'une config à l'autre dans l'assemblage tres facilement.s

    question, ne serait tu pas en train de faire de la mécano soudure?
    si c'est le cas, les méthodes que je t'ai indiquées ne sont pas les plus adaptées.
     
  6. FMD

    FMD Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    15 Mars 2009
    Localité:
    Calvados
    Changer une valeur sous Assemblage
    Bonjour,


    Je suis en train de faire un dressing
    il y a plusieurs pièces qui ont la même hauteur genre les plinthes mais des longueurs différentes

    merci encore pour l'astuce
     
Chargement...
Articles en relation
  1. geniemecanique000
    Réponses:
    6
    Affichages:
    700
  2. thierryl
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 353

Partager cette page