1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cartes CNC3AX mouvement moteur

Discussion dans 'Mach' créé par LAU0509, 23 Septembre 2012.

  1. LAU0509

    LAU0509 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Septembre 2012
    Localité:
    Ardeche
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Bonjour,
    Je suis nouveau, et ej viens de construire ma CNC maison. Pour la partie mécanique, j'ai tout fais avec vis à bille pour les mouvements.
    Coté logiciel, j'ai installé MACH3 2.0. J'ai une carte électronique CNC3AX et 3 moteur bipolaire (6 fils).

    Je suis bloqué. Après installation et paramétrage de mach3 mes moteurs ne tournes pas. MA carte est bien alimenté LED rouge allumé. Les 3 led vertes des moteurs sont allumé aussi. Quand j'essaie de faire bougé mes moteurs les led vertes clignotent avec les impulsions mais rien ne se passe. Pouvez vous m'aider???

    Pour info: au démarrage on entends des petits "click" et mes vis à bille sont bloquées.
    Merci d'avance
     
  2. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    bonsoir,

    la carte cnc3ax n' est pas prévue pour des moteurs bipolaires
    Pourrais tu préciser le type des moteurs utilisés et éventuellement la manière dont tu les as cablés

    antoine
     
  3. LAU0509

    LAU0509 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Septembre 2012
    Localité:
    Ardeche
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Bonjour,
    Je me suis tromper, ce sont bien des moteurs unipolaires 6 fils. Je le ai acheté chez Électronique diffusion QUMO17HS8630 MOTEURS PAS A PAS 17HS 2/4 PHASES 38mH
    Merci
    Laurent
     
  4. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    bonjour,
    Si les led vertes clignotent, cela veut dire que le soft envoie bien ses impulsions "step"

    éventuellement, pour faire les tests, débranche mécaniquement les moteurs de la vis pour éliminer la possibilité de dur mécaniques

    vérifie le branchement exemple connecteur le + a gauche
    tu devrais avoir sur ce connecteur repéré de gauche a droite (en fait, les bornes 1,2 du bornier):
    borne 1 : 0v
    borne 2 : au minimum 12v
    tu devrais avoir sur le connecteur repéré K5 de gauche a droite (en fait, les bornes 3,4,5 du bornier):
    borne 1 : fil jaune du moteur
    borne 2 : fil noir du moteur
    borne 3 : fil rouge du moteur
    tu devrais avoir sur le connecteur repéré K4 de gauche a droite(en fait, les bornes 6,7,8 du bornier):
    borne 1 : fil vert du moteur
    borne 2 : fil bleu du moteur
    borne 3 : fil blanc du moteur

    vérifie aussi le réglage de la tension sur la borne 15 du l297: tu dois la régler à 0,04v

    tiens nous au courant de l' évolution

    @+
    antoine
     
  5. LAU0509

    LAU0509 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Septembre 2012
    Localité:
    Ardeche
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Bonsoir,
    Je viens de finir de vérifier tout mes branchements électrique. Tout correspond.
    Par contre, je ne sais pas ou regardé pour vérifié le réglage de la tension sur la borne 15 du l297 à 0,04v
    Pouvez vous me l'indiqué.
    Merci
     
  6. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    bonsoir,

    [​IMG]


    a faire sur les 3 circuits intégrés L297

    attention, pour augmenter, tourner la vis dans le sens inverse des aiguilles d' une montre
     
  7. LAU0509

    LAU0509 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Septembre 2012
    Localité:
    Ardeche
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Bonjour,
    Et merci de m'aider. Tout est ok. Malheureusement, les moteurs ne bouge tours pas. Si il y a une autre idée, je veux bien.

    Merci d'avance
    A+ Laurent
     
  8. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    as tu essayé de démonter les moteurs pour les faire fonctionner "sur la table"
    exemple: http://www.dailymotion.com/video/xix1z4_cnc3ax_creation
    ceci permetterait d' être sur que le problème ne vient pas de la mécanique

    essaye aussi de passer en 1/2 pas

    Si ton moteur tourne sur la table et pas sur la machine, il aurait un problème de choix de puissance
    Perso, je n' ai jamais su faire fonctionner ma cnc avec ce type de moteurs

    Si tu est équipé pour faire des mesures,
    Il faudra faire une mesure de tension sur les enroulements (a partir du + des moteurs)
    attention: le soft ne doit pas envoyer d' impulsions pour faire la mesure (la lampe verte ne doit pas clignoter)

    bon dépannage
    antoine
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. LAU0509

    LAU0509 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Septembre 2012
    Localité:
    Ardeche
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Eurêka, les 3 moteurs tournes et sont reconnue. Il fallait enlever les cavaliers tout simplement mais je ne savait pas!!!!
    Par contre j'ai encore 2 3 petite questions:
    Quand j'appuie sur mes flèche de mon clavier, je n'avance que de 1mm par 1mm, j'arrive pas à me mettre en continue.
    Mes moteurs ne sifflent pas comme il éctit un peu partout, par contre quand ils tournent ils vombrisse relativement fort et j'ai trouvé qu'ils étaient vraiment tres chaud (brulant) au bout de 5 minutes a peine. Il y a un petit "dijoncteur" sur la carte pour faire les pas ou les demi pas, pouvez vous me dire de quel coté il faut que les mettent pour avoir des PAS
    Merci encore pour tout
     
  10. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cartes CNC3AX mouvement moteur
    Bonjour,

    heureux que tu ai trouvé la faille

    pour passer en pas entier, la partie saillante des interrupteurs (sw1) doivent être positionnés sur FULL
    pour passer en 1/2 pas, la partie saillante des interrupteurs (sw1) doivent être positionnés sur HALF
    (il y a des constructeurs français qui aiment s'exprimer en anglais .... :-D )
    voir chapitre 9 de la notice ....

    tant que tu peux tenir ta main sur les moteurs, ils ne risquent rien
    il faut aussi savoir qu'un moteur pas a pas consomme le même courant qu'il tourne ou qu'il ne tourne pas
    sinon tu peux diminuer le réglage de courant.

    C'est sur qu' il fallait enlever les cavaliers pour tes essais (ceci n' apparait pas nettement dans la notice seulement sur le schéma...)
    Les cavaliers relient ou non la pins "ENABLE" des ci L297 aux broches 1,14 ou 16 de la prise lpt
    pour que les moteurs fonctionnent la pin "ENABLE" du ci L297 doit être à l' état "1" cad 5volts

    - cavalier mis: la pin "ENABLE" des ci L297 est controlée par les broches 1,14 ou 16 de la prise lpt
    ceci doit pouvoir être positionné par mach par ton gcode par exemple pour n' alimenter tes moteurs
    que quand tu usines

    - cavalier enlevé: la pin "ENABLE" du ci L297 se retrouve à l' état "1" cad 5volts : le ci L297 peut commander le moteur
    sans s' occuper de mach

    @+ sur le forum
    Antoine (qui ne connait pas mach mais qui va s' y intéresser)
     
Chargement...
Articles en relation
  1. carlos78
    Réponses:
    30
    Affichages:
    5 211
  2. cyr63CI
    Réponses:
    0
    Affichages:
    784
  3. jipebexx
    Réponses:
    1
    Affichages:
    3 032
  4. Anthonydu62
    Réponses:
    3
    Affichages:
    505
  5. jpg62160
    Réponses:
    7
    Affichages:
    2 400

Partager cette page