1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Carte d'axe pour moteur pas a pas

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Terranhunt, 1 Octobre 2010.

  1. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    bonjour a tous , je me demandai si cela existait une carte d'axe pour moteur pas a pas : je m'explique ce que je recherche :

    Mach3 ne controle pas les positions (il n'est pas en boucle fermé) donc je cherche une carte additionnel (carte d'axe) sur chaque axe qui permettrai suivant l'entree "step" provenant de mach3 de faire un "compare" par rapport a une position codeur : si tu envoi 10 impulsions sur l'entree step , tu attend 10 impulsions en retour sur le codeur ( c'est tres grossier car cela depend de la definition du codeur ) : si tu n'arrive pas a avoir tes 10 impulsions de retour codeur : tu genere une sortie "defaut" (un relai).....

    En gros cela permettrai de faire une boucle fermé seulement au niveau des drivers moteurs....

    La fiabilitée du deplacement serai franchement amelioré....
     
  2. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    ouhaouu , cela vous interesse fortement ont dirait.... :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

    et pourtant.......je me demande pourquoi cela n'existe pas....ce que je recherche c'est comme les gecko 320 pour servo DC mais pour moteur pas a pas.....
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    Salut,je vois pas en quoi cela améliorerait la précision du déplacement, cela va seulement t'indiquer si tu as une perte de pas, mais en aucun cas cela ne va "vérifier" la valeur exacte du déplacement qui dépend des différents jeux mécaniques ...............sans grand intérêt en soi pour ma part si ce n'est pas associé à un contrôle "physique" de la valeur du déplacement
     
  4. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    ben si : ton driver moteur devient aservi de la carte d'axe qui est connecté a un codeur : en fait tu compare la valeure demandée a la valeure recue du codeur et tant que le nombre d'impulsions codeur n'est pas atteint alors tu envoi des impulsions sur le driver moteur : dans le cas de transitions rapide c'est le top....c'est une boucle fermée comme utilisée sur beaucoup de cnc professionnel actuel....
    Le defaut generé n'en est pas un , on appel sa une erreur de poursuite : cela aide a voir si tu va trop vite dans des matieres trop dure : si le nombre de defaut est trop important (donc beaucoup d'erreur de positionnement) c'est que tu force dans la matiere donc tu crée un seuil d'arret , tu n'arrete pas pour une seule erreur mais quand tu depasse un certain nombre d'erreur en temp reel.......et en plus cela aide au depannage.....mais a la rigueur , si cette erreur n'est pas geré ,c'est pas bien grave puisque tu est sur est certain d'etre precis grace a ce systeme codeur/carte d'axe et tu entendra les moteurs "grogner" si tu va trop vite dans du dur : c'est moins pro voila tout......
     
  5. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    Bonjour,

    Je n'ai encore jamais vu des moteurs pas à pas avec codeur incrémental ou absolue intégré. Ce dernier serait forcement mis sur la chaîne cinématique pour capter la rotation d'un axe. Cela implique des erreurs en plus lié à la transmission, torsion entre autre. Je pense que cela n'apporterais rien de plus à part passer beaucoup de temps à la mise au point et surtout surtout un coût prohibitif ( codeur à acheter séparément, intégration mécanique en plus)(pour info : La résolution standard des codeurs incrémentaux pour servo étant de 4096pas/tour)

    Il n'y à pas mieux qu'un moteur servo tri + codeur intégré pour gagner en précision et vitesse. Un moteur pas à pas dimensionné correctement et avec une électronique soignée ne pose à l'utilisation pas de souçis. (tout dépend évidemment des conditions matiéres, vitesses etc... )

    Maintenant, si tu veux te lancer dans l'aventure de concevoir une telle carte à boucle férmée, je suivrais avec intêret tes progressions. :wink:
     
  6. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    Bonjour à tous,

    Je me suis intéressé au problème avec ECM2, il y a deux solutions :

    1- Utiliser l'encodeur comme une visu, un simple retour de position que EMC2 utilise pour générer une erreur (et arrêt de la machine) en cas de perte de pas. Cette solution est facilement implémentable avec EMC2.

    2- L'asservissement du pas à pas avec un encodeur. C'est controversé car s'il y a une perte de pas c'est qu'il y a manque de couple. Le fait de renvoyer des pas n'augmentera pas le couple mais la vitesse (qui fait diminuer le couple)... En bref des gens l'ont fait et ça à l'air de marcher mais les gourous ne sont pas très enthousiastes à cet idée. Dans le cas d'EMC2 cet asservissement se fait dans le PC donc possibilité de faire la configuration que tu veux.

    Xavier
     
  7. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    Carte d'axe pour moteur pas a pas
    Alors regarde ceci : c'est un tamagawa en vente sur ebay : http://cgi.ebay.fr/TAMAGAWA-STEPPER-STE ... 3c9a9d8982
    Meme Sanyo le fait , il suffit de regardé leur catalogue moteur.....

    Ce que je recherche existe mais que sur des commandes numerique professionnel donc avec des UC specifique , moi ce que je recherche c'est pour l'adapté a Mach3......

    merci Horsot pour ta reponse : c'est tres interessant........mais justement si je desire faire une boucle fermée juste au niveau de la puissance c'est pour ne pas avoir de retour d'info dans MACH3 qui ne gere justement pas cette fonction comme dans emc2.....
     
Chargement...

Partager cette page