1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Carte CNC3AX : Perte de pas

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par villemif, 27 Novembre 2011.

  1. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de monter ma premiere CNC type "rc pilot" avec une carte CNC 3ax commandée chez Electronic Diffusion (kit Kier 501).
    J'en suis aux premiers tests "grandeur nature", avec un crayon a la place de la fraiseuse pour voir si tout fonctionne bien. Je teste avec le logiciel "EMC2".
    Les moteurs pas à pas viennent de chez selectronic, ce sont des "PAP14" (http://www.selectronic.fr/moteur-pas-a- ... ap-14.html)

    Lorsque le lance de programme de démo, il y a a l'evidence des pertes de pas. (cf fichier joint).
    J'utilise une alimentation "a decoupage" 12V / 12A ; j'ai cru lire dans les forum que cela pouvait avoir une influence ?
    J'ai fabriqué une alim 12V "classique, mais mon transfo ne fait "que" 100VA, donc normalement pas tout a fait assez de puissance pour les moteurs.

    Ce qui me perturbe dans l'histoire c'est que quand je teste les aller / retour sur chacun des axes avec le soft de configuration de EMC2, cela fonctionne bien, je n'ai pas l'impression de perdre des pas. Vitesse pami de déplacement utilisée : 9 mm/s. autres info peut etre utiles : j'ai un "Max Jitter" à 8200, et des temps de 5000 et 20000 ns pour les impulsions de direction / pas.

    Toute idée est la bienvenue... (j'ai promis à ma femme que tout serait prêt pour usiner des décorations de noël...)
     
  2. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Petit soucis dans mon precedent message avec l'insertion de l'image correspondant a mes premiers tests... le voici donc :
    emc2 premier test.jpg
    ↑  premiers tests CNC


    Merci par avance,

    Frederic
     
  3. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,

    si c'est une CNC3AX

    as tu regle le potentiometre de chaque axe ?

    quand la carte est sous tension, y a t'il un sifflement dans les moteurs? utilise tu les pin enable des axes ?

    PAT
     
  4. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,

    J'ai effectivement reglé le potentiomètre de chaque axe afin d'avoir 0.3V sur la broche 5 des LN297, ce qui doit correspondre à un courant de 3 amperes pour les moteurs (courant nominal de mes moteurs).
    Quand la carte est sous tension, il y a effectivement un sifflement ( mélangé à un petit "grésillement") des moteurs.
    J'ai retiré les jumper "enable" de la carte , ils ne sont donc pas commandés par le port de l'ordinateur mais sont constamment alimentés en 5V. Est il conseillé de les commander par le port // ?

    Frederic
     
  5. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,

    quelles sont le reference de tes moteurs, ou alors quel est le courant nominal de chaque phase du moteur ?

    PAT
     
  6. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
  7. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,

    le reglage du courant, c'est sur la broche 15, pas 5 tu ne t'est pas trompé ?

    tu doit avoir 0.3 volt sur la pin 15

    sinon ton alim est au moins 3 fois le courant de tes moteurs (10 amperes) pour ne pas avoir de probleme

    PAT
     
  8. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    en effet il s'agit bien de la pin 15, autant pour moi.
    l'alim que j'utilise est une alim à découpage 12V 12A donc ca devrait jouer...
     
  9. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,

    pour l'alim je suis moin sur que toi, car le defaut des alim a decoupage, c'est la gestion des pic de courant comme dans le cas d'un pilotage de moteur, alors imagine avec 3 moteurs, si j"ete toi je testerais avec une batterie de voiture, en 12 volt ta carte fonctionne bien, j'ai deja testé

    essais si tu peu

    PAT
     
  10. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Hello

    En effet l'alimentation à découpage émet un fort grésillement quand l'usinage est lancé, on a l'impression qu'elle est à la peine...
    J'ai commandé un transformateur 12V / 200 VA afin de réaliser une alimentation "classique".
    Je n'avais pas pensé à la batterie de voiture, ce peut être en effet un très bon test.
    Je vais essayer tout cela le WE qui vient et je vous tient au courant !

    Un grand merci en tout cas pour le support !
     
  11. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  12. villemif

    villemif Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    19 Novembre 2011
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Hello,

    Dans l'attente de mon transformateur plus puissant, j'ai cherché si des reglages de EMC2 pouvaient avoir une influence.
    En tâtonnant, j'ai découvert que si je diminuait la vitesse de moitié, je ne perdais plus de pas !
    Mais bon, ca limitait l'avance à 5 mm/s...
    autre test, j'ai mis la carte en mode "1/2" pas.

    et là, REVELATION : aucune perte de pas, vitesse limite = 25 mm/s !

    Peut être encore mieux avec la nouvelle alim...

    Si jamais ca peut servir à d'autres... (en tout cas ce forum apporte bien des réponses, merci à tous ceux qui y participent...)

    Frederic
     
  13. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    12volt c'est mal !

    compte plutot du 24V sous 12ampere :) tes moteur irons bcp mieux :wink: ( voir meme le max que peu supporté la carte , donc 35volt si je me souvient bien :wink: )
     
  15. bloggermaroc

    bloggermaroc Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    7 Avril 2012
    Carte CNC3AX : Perte de pas
    Salut,
    merci pour la réponse.
    je possède une alimentation 42V 7,2A achetée de chez Soprolec mais je n'ose pas la connecter à ma carte Kier501 car celle-ci admet 40V max. comment pourrai-je réduire la tension de sortie à 30V sans toucher au circuit interne de l'alimentation?
    alimenter en série avec la carte un dispositif quelconque (résistence ou autre) afin de réduire la tension aux bornes de la carte.
    quels sont les inconvénients de cette solution. y a t-il d'autres solutions
    merci
     
Chargement...

Partager cette page