1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

BZT PFE 510 Px

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par Dxmax, 2 Juillet 2012.

  1. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Bonjour à tous est toutes,

    Je commence un sujet pour vous faire partager l'arrivée de ma fraiseuse CN tant attendue. Même si au début, ce n'est pas celle que j'avais prévu (qui a dit "les yeux plus gros que le ventre :-D ), je n'en espérais au final pas tant, surtout si l'on tient compte du fait qu'il s'agit d'une machine d'occasion, ce qui en soit est déjà plus que rare pour ces machines là !

    Ci-dessous la photo officielle avec certaines options: broche Elte (?!?), table rainurée et groupe de pulvérisation+réservoir de lubrifiant.
    [​IMG]


    J'en profite au passage pour remercier les membres "dh42" et "totem_67" pour avoir répondu aux quelques questions envoyées à propos des machines BZT :wink: et m'avoir permi de me décider pour cette belle machine !

    Je ferais vivre le sujet au fur et à mesure que j'avancerai avec des photos, etc. Entre temps, n'hésitez pas pour autant à participer, poser des questions...

    Ci-dessous, ma machine, rapatriée hier d'Auxerre:
    [​IMG]



    Ce matin, début des hostilités à 7h:

    - Déchargement grâce à la table brancard spécialement conçue.
    - Placement temporaire dans l'atelier,
    - Inspection de la table à vide CNC-Plus 40100 endommagée laissée avec gracieusement par l'ancien Proprio:
    [​IMG]

    - démontage, nettoyage des canaux intérieurs et remontage temporaire (en attendant le remplacement de la table perforée supérieure brulée):
    [​IMG]
    [​IMG]














































    - Prochaine étape : déchiffrer le fonctionnement du variateur de fréquence OMRON 3G3MX2-AB007-E et celui de la broche ELTE TMPE 2 9/2 et prendre une décision quant à la partie commande et CFAO.
     
  2. misterG

    misterG Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
  3. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Non, pour ma part, je trouve que c'était une bonne occasion vu la bestiole et même si ça reste conséquent .
    Je l'ai eu pour un peu moins de 4000€ l'ensemble (fraiseuse, support, broche, variateur, table à dépression et quelques accessoires).

    Mais bon, là dessus il faut rajouter le rack de commande, le logiciel de pilotage et les logiciels de CFAO à minima... :smt011
     
  4. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Bonjour à tous,

    Je m'intéresse de plus en plus au rack de commande BZT (U-ST 64.1) dans sa version compatible CNC-USB car après essai du logiciel à vide, celui-ci me parait moins usine à gaz que mach3 et accepte de plus des macros plus évoluée que mach3...
    Hélas, ce rack est incompatible avec mach, donc je ne peux pas me louper, car pas moyen de switcher après coup :axe: !

    Comme en plus il n'est pas facile de trouver des infos/du support sur CNC USB, j'hésite car il est (de mon point de vue) plus convivial que mach3.

    Qu'en pensez-vous ?

    Au passage:

    Le site du fabricant de la carte usb-cnc qui est aussi l'éditeur du soft
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Salut,

    Belle acquisition, tu a de la chance, ça ne doit pas se trouver facilement en occas.

    Je n'ai pas d'info sur le pilotage USB de ce type de machine ; par contre je ne trouve pas vraiment que mach3
    soit difficile à utiliser ... mais je ne connais que ça :lol:

    ++
    David
     
  6. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Bonjour David,

    D'occasion depuis le temps que je regarde un peu partout, c'est la seule qu'il m'ait été donné de voir. :-D Le pire c'est que je l'ai racheté à un membre du forum, qui avait posté une annonce ici même (l'annonce doit être encore visible), comme quoi ce n'est pas toujours au plus loin que l'on a le plus de chance de trouver ce qu'on cherche !

    Ca me travaille pas mal ces histoires de pilotage machine :smt017 ...
    J'ai envoyé des mails à l'éditeur du soft ainsi qu'à BZT et ironwood pour avoir quelques infos, je posterai ici quand j'en saurai plus.

    En fait, ce que je "reproche" à Mach3 c'est son côté archaïque (parallèle obligatoire), et sa présentation pas toujours du meilleurs gout sans parler de la facilité de le paramétrer, mais bon, on verra, je basculerai peut être en sa faveur, rien n'est encore dit ! :roll:
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Salut,

    Pour la présentation de Mach3, tu peux faire l'interface que tu veux et même rajouter des trucs spécifiques à ton utilisation.

    exemple: http://www.usinages.com/mach-f59/numerisation-avec-mach3-t41366.html#p451142

    Je ne comprend pas tout à ce qu'ils racontent chez BZT, seuls les menus sont traduits en Anglais :???: ... et bien sur ce modèle de contrôleur n'y est pas chez IW (et de toute façon, la fiche technique des contrôleurs est on ne peut plus succincte chez eux ... y a même pas la ref BZT :roll: )

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    C'est vrai, que chez IW, leur disponibilité ne peut être remise en question, mais leur manque de précision serait à améliorer sur le site et en live, même si c'est surtout sur le site que ça manque.
    - Pas de ref. fabricant sur les pièces et boitiers cn,
    - Composition des boitiers de commande introuvable en dehors de chez ceux qui comme toi les ont ouvert,
    - Connaissance du soft BZT, à priori aussi poussée que moi (je découvre le soft).

    Mais en contre partie ils sont là quand il y a besoin (le matin) si j'en crois les sujets lus ici et là, personnellement je n'ai pas encore eu réellement besoin d'eux en dehors de quelques chiffrages, de quelques informations et de renseignements à propos du soft bzt qui leur est malheureusement inconnu.

    Chez BZT, ça manque aussi clairement de précision (Carractéristiques de vis à billes, couple des moteurs pap, composition et caractéristiques des boîtiers de commandes, traduction logiciel...).
    J'ai adoré :smt011 la "traduction" du soft, l'option français est disponible pour les francophones, mais rien ne change, tout reste en anglais et certaines fenêtres (Jog et Jogging panel entre autres) font penser à un soft pas fini sans parler qu'aucun réconfort ne peut être trouvé dans l'aide franchement pas claire à pas mal d'endroits, c'est dommage, car le soft est bien foutu à part ces quelques défauts et accepte l'usb et le Rj45 !
    Bref,

    @ part ça, concernant Mach3, effectivement, j'ai vu que l'on peu bidouiller à fond. En fait, c'est surtout la quantité monstre de menus et d'options "pas toujours très compréhensibles" qui m'éffraient ! :smt017 ... Mais le nombre impressionnant de matériels et accessoires compatibles mach3 fait lui pencher la balance dans l'autre sens ...

    La nuit promet d'être longue... :partyman:
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Re

    Ça dépend surtout de ta manière d'utiliser ta machine. Pour ma part je n'ai aucune formation "pro" à la CN, et je travaille d'une manière bien plus simple que les opérateurs de machines (centre d'usinage). De plus je ne fait jamais de Gcode à la main, je passe systématiquement par la FAO et la simu 3D, donc dans le soft de pilotage, je n'ai pas grand chose à faire ; je charge le Gcode, j'amène l'outil au point 0,0,0 en déplacement manuel, je clique les RAZ des 3 axes, et je n'ai plus qu'à cliquer sur Start pour lancer l'usinage. Il y a une ch** de boutons et d'écrans dont je ne me sert jamais ou presque.

    C'est sur que c'est un point important, ainsi que le nombre de gens qui le connaissent et qui peuvent t'aider.

    D'un autre coté, si j'ai bien tout compris, avec l'USB ce n'est pas le PC qui génère les signaux pour les moteurs mais un "machin" :wink: électronique indépendant, cela doit donc réduire les soucis qu'ont certains avec leur PC trop récent (ou qui n'ont pas de chance, le mien est récent et ça marche bien :-D )

    Tu a déjà le 4ieme axe, ou c'est pour plus tard ?

    ++
    David
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Re

    Au fait, quel contrôleur et quel soft utilisait l'ancien proprio ?

    Sympa la table à dépression, elle à l'air gigantesque !

    je viens de récup un vieux frigo qui n'a plus de gaz, je me demande si on ne peut pas faire une pompe à dépression avec le compresseur ... :?:

    EDIT: à moins que ta machine ai des moteurs différents de celle de la pub, pourquoi prendre un contrôleur 6A ?, ce sont des moteurs de 4.2 A (comme sur la mienne), le U-ST44.1 devrait suffire, ce doit être le pendant de mon ST 44 en // ; c'est toujours 250€ de moins !!

    ++
    David
     
  11. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px

    Effectivement, le côté "SAV" :-D au top pour mach3 est à ne pas négliger, surtout quand on voit que ça n'a pas l'air d'être le cas pour l'autre...(à tous les étages d'ailleurs IW, BZT ou l'éditeur).

    Si l'on veut passer par l'usb, avec la solution Mach3, c'est effectivement un smoothstepper qui s'occupe des impulsions ce qui du coup décharge le processeur de l'ordinateur de cette lourde tache. Avec le boitier spécifique USBCNC, c'est la carte CPU5xx qui s'en occupe à priori (via je ne sais quel subterfuge :lol: ) et décharge du coup aussi le CPU. Sauf que le soft USBCNC est suffisement gourmand pour faire ramer sévèrement un vieil ordi PIII 850 qui suffirait presque pour Mach3. :twisted:

    L'ancien propriétaire ("Watakashi", sur le forum) utilisait un rack de commande Soprolec et le logiciel Ninos si mes souvenirs sont bons...Je me souviens qu'il regrettait le côté 2.5d de Ninos, trop limitatif, limitation que je ne veux surtout pas m'imposer dès le départ.


    En ce qui concerne les accessoires:

    - la partie 4e axe, non, je ne l'ai pas encore, c'est en projet, mais je préfère le prévoir dès maintenant, ça évite les soucis ultérieurs :finga: !

    - La table à dépression n'est finalement pas si énorme que ça (j'ai l'habitude des tables à dépression de 4mx2m, ça doit déformer ma vision des choses :oops: ): 1000*500mm de surface utile pour ~35mm d'épaisseur. Sa conception est je trouve par contre assez curieuse (canaux intérieurs+partie supérieur), à tel point que je me demande si parmi mes premières pièces il n'y aura pas une table à dépression de conception perso.
    En revanche, la partie supérieure est peu coûteuse en remplacement, j'ai reçu le devis hier de la part de chez CNC-Plus.de .... verdict 55€ (hors frais de port je suppose), ce qui n'est pas cher je trouve, vu le nombre de perçages et le temps d'usinage.

    - Pour les moteurs, j'ai par chance acquis une table sur laquelle, BZT a monté les moteurs PAP de 6A/phase sur X et Y en excuse pour le retard de livraison monstrueux (+de 20semaines pour 6 annoncées) qu'il ont imposé à l'ancien propriétaire. :roll: Cette chance coutera effectivement plus cher côté commande, mais je pense que ce sera pour la bonne cause plus tard !

    @ plouf,

    Flo.
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Salut,

    Pour la table à dépression, oui, je me suis usé les yeux à essayer de comprendre leur système de canaux :-D
    C'est vrai que le plateau n'est pas cher !
    Tu a déjà une pompe ?

    Je suis surpris que Ninos ne fasse pas autre chose que de la 2.5D ; il n'est pas donné ce soft pourtant il me semble !

    Pour ma part, je suis vraiment satisfait des possibilités de Cambam, surtout vu son tarif. Et en prenant le Pack Cambam+Mach3 ça fait les 2 softs à ~ 250€ ce qui reste très raisonnable. Ses possibilités en 3D et sa simplicité d'utilisation son un plus non négligeable également. (et la aussi, il y a un bon support de la part du concepteur).

    Bien les moteurs 6A à la place des 4.2, apparemment c'est ce qu'ils montent sur les grands modèles (PFE 1500), ce qui est surprenant c'est qu'ils laissent le Z en 4.2 A ; il a l'air lourd pourtant !

    ++
    David
     
  13. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Salut David,

    Concernant la table à dépression ou plutôt la pompe à vide, non, je n'en ai pas pour le moment, ça viendra au fur et à mesure...
    Pour les canaux, en fait, j'ai remarqué que les deux faces sont pleines de mini canaux alors que seuls ceux de la face supérieure sont "utiles". Réflexion faite, je pense que ceux de la face intérieure ne sont pas utiles, la communication entre les deux faces de la partie noire se faisant via les 4 gros orifices. En résumé, je n'ai pas compris pourquoi avoir créé des canaux sur les deux faces, erreur ?

    Concernant le rack de l'ancien proprio, ce n'étais pas un Soprolec, mais un Iprocam, ma langue à fourché, mes excuses ... :axe: concernant ninos, je n'ai pas regardé plus que ça, vu le prix des racks et du soft, je suis vite revenu chez mach3 et ses éventuels équivalents ! :rolleyes:

    Tu vas être content d'apprendre, que je me suis décidé pour un rack BZT Mach3 ! Par contre, le têtu que je suis a également commandé un Smoothstepper, histoire de passer en usb et le tout via ordinateur portable. Je ferai des retours dès que je pourrai sur cette solution, car visiblement, les topics sur le smoothstepper sont tombés à l'abandon sur le forum.

    Théoriquement, je devrais pouvoir faire bouger la machine d'ici 4 semaines, malgré le fait que les parties venant de loin (USA) seront arrivées avant (Fin de semaine ou semaine prochaine) celles qui viennent d'allemagne (BZT ne sait pas travailler en moins de 4 semaines à priori :smt011 )...

    Pour ce qui est de la motorisation, je ne pense pas que ce soit problématique de rester en 4.2 A, (pour info, les 6A sont donnés pour 4.5Nm et les 4.2A pour 3Nm), ma broche étant assez légère (pour le moment) et le chariot Z pas des plus mastocs, je ferai des photos si tu veux voir les détails.

    @ bientot, Flo.
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    BZT PFE 510 Px
    Salut,

    Je n'ai appris que récemment l’existence du "smoothstepper " ; il me semble qu'il y a un gars qui en utilise un sur Métabricoleur, mais je ne me souviens plus qui :oops: .. et il n'y avait pas beaucoup d'infos sur le fonctionnement/paramétrage de la chose, je crois qu'il a reçu le fichier de config tout prêt.

    Pour ma part j'ai des problèmes de perte de pas en Z, et j'ai du mal à cerner le pb. Il semble que la mécanique n'y soit pour rien, je suis obligé de réduire l'acc en Z si je ne veux pas de pertes de pas. Mais ces pertes de pas ne se produisent que très rarement (mais importantes, je perds 3 ou 4mm d'un coup). Elles se produisent toujours sur le Z, et aussi bien en monté qu'en descente !!

    J'ai peut être une piste ; il semble que ça arrive quand les 3 axes sont déplacés en même temps et à grande vitesse. Par exemple sur un perçage en spirale à 1500 mm/min avec une spirale très "étirée" (Ø du trou à peine plus grand que celui de la fraise) je perds 2 à 3mm en descente à chaque trou, mais pas de perte à la remonté ou seul le Z bouge. Mais est-ce dut à l'électronique, au PC, au Soft .... mystère pour l'instant. :?: J'ai les mêmes moteurs 4.2A 3Nm que ton Z ..

    Pour l'instant la seule solution fiable que j'ai trouvé c'est de réduire l'accélération du Z à 300 au lieu de 400 ....

    ++
    David
     
  15. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    BZT PFE 510 Px
    Curieux comme problème ....
    ça me laisse penser que c'est quand le Z force que ça déconne, du coup je verrais bien deux possibilités :
    - soit un problème de moteur:
    * lié à l'alimentation en puissance de celui-ci: faiblesse d'alim.
    * lié à la partie commande: driver ou cm défectueux sur cet axe,
    * Problème sur le moteur en lui-même,
    * éventuellement, ça pourrait aussi venir de l’accouplement moteur/vis qui se serait désserré,
    - soit un problème de vis ou glissière oxydée ou "sale", mais te connaissant je ne pense pas que ça soit la saleté.

    Concernant l'alim, je sais par IW qu'ils ont eu des soucis les années précédentes de manque de puissance des alims, depuis normalement corrigé par mise en place d'alimentation plus pêchues.
    Concernant la partie électrique, truc bête: as tu vérifié le serrage des différents borniers / mise en place des prises, ça parrait c.n mais des fois...
    Concernant l’accouplement, il me semble qu'un membre du forum a eu ce problème (peut-être était-ce toi d'ailleurs) ...

    De mon côté j'ai constaté qu'une des extrémités de la glissière supérieure de l'axe X commence à être piqué par l'oxydation (c'est pourtant des glissière prismatiques Bosch Rexroth), va y avoir du WD40 par là je pense :finga: !

    @ ta dispo si je peux me rendre utile !
    Flo.
     

Partager cette page