1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Brancher moteur 230v ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par DENIS.L, 21 Septembre 2012.

  1. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    Bonjour,
    mettre des condensateurs sur une moteur 380v s'est pas le top.
    Après que heures d'utilisation ,moteur hs.
    Donc j'ai acheté une moteur monophasé 230 V pour scie circulaire. 4 CV. 14,8 A. 1500 tr/mn
    Condensateur intégré.

    Comment branché les fils que j'ai supprimé des condensation que j'avais sur le moteur 380v ,ils étaient branchés sur KM1? :eek:
    Et comment branché pour le sens de rotation Avant et arrière ? :oops:

    Ici : http://www.alpesmotorisations.com/produits.php?categorie=1

    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]


    Combien le réglage du thermique ? Comment on le calcule ?
    [​IMG]
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Brancher moteur 230v ?
    C'est marrant ça, tu m'avais dit que ça fonctionnait très bien...

    On se décarcasse à tout expliquer, à faire de beaux schémas... pourquoi avoir mis un 380V???

    Avec le moteur 220V à condo intégré : il faut enlever le condensateur du moteur, rebrancher les trois entrées du moteur sur KM1, et installer le condensateur à la place de celui que tu as indiqué "supprimer". Il n'y a pas d'autre solution.

    TGM.
     
  3. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    J'avais un moteur avec des condo gratuit.Et au bout d'une 20h de travaille le moteur a chauffé.Perte de puissance.

     
  4. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    Combien le réglage du thermique ? Comment on le calcule ?

    Le moteur tourne bien en rotation avant.
    Par contre en arrière,il ne prend pas ses tours .Pourquoi a votre avis ?
     
  5. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Brancher moteur 230v ?
    Bonsoir Denis,

    ne t'occupe pas du réglage du thermique pour l'instant.

    As-tu tout enlevé le condensateur du moteur? As-tu tout rebranché comme indiqué sur le schéma avec le condensateur?

    A+

    Emmanuel
     
  6. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?

    Salut,
    j'ai bien enlevé le condo du moteur.
    Je l'ai branché sur KM1 sur les deux bornes du milieu.
    En rotation AV et moteur prend bien ses tours.
    En rotation AR ,je suis obligé de lancer le moteur et il ne prend pas ses tours.Pourquoi ?
     
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  8. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    [​IMG]


    Le fil jaune et vert ,noir ensemble.
    Je n'ai pas toucher le câblage Il est d'origine r.
     
  9. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  10. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    Entre le borne rouge et blanche

    Je ne comprend pas la question ? "Secteur" du veux dire quoi ?
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 829
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
  12. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    Le secteur est branché sur les 3 bornes ,le fil noir,marron et bleu comme sur la photo de dessus.
    Il faut brancher que deux fils comme pour un moteur en 230v ?
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Brancher moteur 230v ?
    Bonjour,
    Il me semble que cela patauge un peu.
    ATTENTION Le moteur est un bobinage monophasé puisqu'il y a 4 fils de sorties donc l'inversion ne peut se faire qu'avec au moins 4 fils et non 3, car il faut intervertir l'enroulement auxiliaire sur l'enroulement principal et avec 3 fils on ne peut pas inverser du tout.
    Avec tout cela on ne sait plus du tout qui est qui? donc il faut débrancher le secteur, et avec un ohmmètre contrôler résistance ohmique entre noir/vert (commun) et blanc et noir/vert et rouge. L'enroulement principal est celui dont la résistance est la plus petite.
     
  14. DENIS.L

    DENIS.L Apprenti

    Messages:
    56
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Brancher moteur 230v ?
    Même beaucoup pour moi qui ne suis pas du tout électricien . :oops:

    Avec mon multimètre Voltcraft AT200,je le mets sur la position OHM
    http://www1.produktinfo.conrad.com/...21502-an-01-ml-MULTIMETER_AT_200_de_en_fr.pdf

    Comme ici
    [​IMG]
     
  15. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Brancher moteur 230v ?
    Bonjour,

    Le secteur ne peut arriver par trois fils puisque c'est un moteur monophasé.
    Le schéma que je te t'avais fait est valable pour un moteur triphasé 220V alimenté par du monophasé avec une phase artificielle créée par un condensateur, or ce n'est pas du tout le cas ici.
    Comme l'a fait remarqué Labobine, ce moteur n'est pas du tout un triphasé avec condo permanent pour aller sur du monophasé : c'est un vrai moteur monophasé, du coup plus rien ne correspond et le schéma est complètement faux.

    Si tu veux réutiliser ton installation, il te faut un moteur triphasé 220V et un condensateur permanent, ou bien reprendre en totalité l'installation...

    Emmanuel
     
Chargement...

Partager cette page